Самый модный, самый успешный и популярный в Тольятти парикмахер-стилист Радик Гафурбаев недавно вернулся из Италии, где проходил обучение новой "скульптурной" технике стрижки у самого Маурицио Полверини. Парикмахерский клан Полверини - это академия во Флоренции и 17 салонов по всей Италии. Эти законодатели моды периодически открывают учебные программы, участником которой в составе первой российской группы и стал тольяттинский мастер.
Рассказывает Радик Гафурбаев:
- То, что показали итальянцы, - было очень необычно. При точном геометрическом подходе мы получали легкую, очень воздушную стрижку. Эта техника совсем не похожа на принятые в мировой практике. Все стрижется подвешенном состоянии. Клиенты в полном восторге. Стрижка получается необычной, и ощущения у клиентов - особые. Эту технику итальянцы придумали сами. Было непросто после 20 лет стажа специально переводить мозг на ручное управление и постигать новую технику, стараясь не примешивать к ней свои навыки, чтобы освоить ее в чистом виде.
Получилось? При таком опыте учиться непросто.
- Учиться нужно всегда. Я 20 лет учусь и еще буду. Это мир моды, и постоянны в нем только перемены. Новая техника - это как подъем на вершину горы. В какой-то момент ты понимаешь, что сделал это и что ты почти всемогущ!
Как вам Италия?
- Италия меня вдохновила. Там, где мы были - великолепные горы, а я очень люблю горы. В общем, поездка дала мне очень многое как в профессиональном плане, так и в личном, совершенно новые какие-то энергии, идеи, перспективы.
Теперь очередь модниц в Студию Радика Гафурбаева еще длинее?
- Дело не в этом. У нас ведь не конвейер. Главное - психологический контакт мастера и клиента. Тогда включается интуиция и начинается творчество. Поэтому иногда я говорю, что не все для меня и я не для всех. Напимню также любимым моим тольяттинкам, что из плохой ткани вечернее платье не сошьешь. Важно, чтобы волосы были здоровыми, тогда почти любая стрижка смотриться дорого и ох как хорошо! И наоборот, неухоженные волосы не спасет ни оригинальная стрижка, ни суперкраска, ни руки мастера. Поэтому мы почти всегда начинаем с лечения.