Как-то раз летом, прогуливаясь по улочкам Питера, я нашла на лавочке книгу Чака Паланика «Дневник»...
Решение забрать «сиротку» домой пришло само собой, тем более, что это произведение я еще не читала. «Наверное, это Санкт-Петербург сделал тебе подарок», - предположила тогда моя подруга. «Да…», - радостно согласилась я и увезла находку в Тольятти. И только спустя полгода узнала, что стала невольным участником питерского буккроссинга. О нем читаем дальше…

Если представить, что книга – это живое существо, то у каждого в доме обитает свой печатный «зоопарк»: вот редкие виды «животных» в красивых переплетах, а вот те, которые встречаются везде - их еще по талонам в советское время родителям выдавали. У кого-то зоопарк большой, у кого-то маленький… Иногда в неволе нашим печатным «животным» живется несладко, особенно тем, которых не перечитывают больше одного раза… Пылятся они бедные, мечтают о воле и снится им буккросинг.
Нагуглим в «Википедии» про буккроссинг…
Итак, буккроссинг - «это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой человек мог эту книгу найти, прочитать, а потом, в свою очередь, повторить процесс». Отслеживание книжных путешествий осуществляется через специальные сайты в Интернете.
Впервые идею букроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Вот уже десять лет медленно, но верно, данное увлечение охватывает все большее и большее количество людей в мире.

Пустить на дрова?
На данный момент буккроссинг в России развит слабо. Статистика сайта www.bookcrossing.ru сообщает, что «освобожденными» числятся всего 14946 книги, «поймаными» — 2128 (на 4 февраля 2010 года). Активное участие в движении принимают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск, Уфа, Самара и еще несколько региональных столиц. Беда российского буккроссинга заключается в том, что только каждая 6-7-ая отпущенная книга «отпускается» на волю, а, следовательно, находится следующим буккроссером и отмечается на сайте. Остальные книги исчезают бесследно.
Таким образом, следуя правилам буккросинга, я должна была зайти на сайт, зарегистрироваться, посмотреть, числится ли «Дневник» Чака Паланика в списках «отпущенных» книг и сообщить о том, что теперь она поймана мной. Но, увы и ах… Я стала одной из тех, кто останавливает цепочку передачи книги из рук в руки… Единственное оправдание – это незнание. Однако бывают и злостные нарушители – те, кто за копейки спускают книги на рынке, делают из них кульки для семечек или наполнитель для кошачьего туалета. Особенно жестокие используют книги в качестве дров, чтобы согреться зимой.

Особенности местного буккросинга
Стоит отметить, что с российским буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы и библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги находятся в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или необразованных людей.
В Тольятти «безопасные полки» из всех заведений существуют пока только в аппетит-кафе «Чеширский Кот». Нужно принести книгу, которая тебе очень понравилась, оставить сообщение будущему читателю, отдать ее бармену для общей регистрации и собственно говоря – готово!
В Уфе буккроссингом занимаются библиотеки №20 (улица Акназарова, дом 24), №31 (улица Кольцевая, дом 104), №14 (ул. Ахметова, д.316).
В Самаре безопасные полки можно найти в интернет-центре «Форум» (улица Урицкого, дом 19, бизнес-центр «Деловой мир»), ресторане «Beer Club» и салоне «Всё другое».
Казанский буккроссинг базируется в гостинице «Амакс Сафар-Отель» и кофейне «Coffee Bean».
К сожалению, на большинстве «безопасных полок» можно обнаружить преимущественно потрепанные томики советского производства, большинство из которых представляют минимальный интерес для начинающего библиофила. Так, например, в тольяттинском «Чешире» была найдена полная биография Ленина и ретро учебник по фитнесу «Как победить жировую клетку». Познавательно, конечно, но немного не то…К сожалению, даже растиражированных Паланика, Мураками и Коэльо, которые имеются в каждой домашней библиотеке, обнаружить не удалось. Жаль. Но не будем отчаиваться – судьба российского буккроссинга в наших руках. Так что вперед - на инспекцию своего книжного «зоопарка». Возможно, каким-то книгам пора «погулять» на воле…

P.S.: Люди, кто забрал у меня из домашней библиотеки произведение Чака Паланика «Дневник», верните срочно!!! Я хочу, чтобы эта книга на российском сайте перешла из списка «ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ» в список «пойманых», вот только отмечу и обязательно отпущу....
Надежда Фролова