Наш ресторанный критик делится впечатлениями от посещения "Штольни".
 
   
     Для преамбулы: журналистика, хотя и считается второй древнейшей профессией, но перед первой древнейшей имеет одно неоспоримое преимущество. Журналист за деньги иногда еще и ест. При этом он даже может называть себя ресторанным критиком.
     Мои похождения в этом амплуа начались с посещения одного недавно открывшегося, но уже вполне себе симпатичного заведения с концептуальным названием «Штольня». «Штольня» находится в 14 квартале по адресу Автостроителей, 41. Рядом с входом возвышается монумент «ненависть дачника» в виде симпатичного крота в каске и с шахтерским фонарем. Глядя на него, я почему-то вспомнил школьные годы, старый компьютерный кабинет и игрушку-головоломку, в которой требовалось гонять по лабиринту упомянутую выше животину,  с целью расстановки неких ящиков в осмысленном порядке.
      На поверхности помимо статуи-символа заведения ничего интересного нет. Бар, как шкатулка с сюрпризами -  открывается только тому, кто решает заглянуть внутрь. Ощутив себя «Мудрым кротом», покоряющим очередной уровень головоломки,  я в компании парочки приятелей заглянул внутрь. А посмотреть есть на что. Внизу – пять довольно темных прохладных залов, каждый из которых выполнен в отдельной тематике, так или иначе связанной с шахтерским трудом, пещерным миром, поиском кладов – всем тем, ради чего люди отправляются под землю.  Естественно, с намерением оттуда вернуться.
      Первое, что порадовало – суета и шум улицы остались позади, как только мы закрыли за собой дверь. Второе - прохлада и спокойствие в заведении. Посетителей в два часа дня было мало и мы с комфортом расположились в самом первом зале. Третье, что порадовало – меню. Нестандартный подход всегда интересен, а меню, выполненное в виде «Трудовой газеты духовной и другой пищи пролетариев» мне, как журналисту, хочется выделить особо.  В ожидании заказа, помимо наименований блюд и стоимости напитков хотя бы есть, что почитать.

      
    Цены в «Штольне» вполне комфортные. Заказанный в традиционное время бизнес-ланчей, классический набор из салата, окрошки и шницеля с фирменным названием «Шахтерский» плюс пюре на гарнир обошелся мне всего в 140 рублей. Получив в нагрузку привет из советского детства в виде компота, я принялся за тяжелый труд ресторанного критика. Приятели довольствовались местным пивом и легкой закуской в виде чего-то орехового. Арахиса и фисташек, правда, не оказалось, поэтому дело решил жареный миндаль. Горячий, хрустящий и вкусный, он отлично вписался в компанию.
      Пиво на столиках появилось сразу, а основного заказа пришлось ждать минут пятнадцать. Это время мы с удовольствием потратили на общение. У «Штольни» вполне нейтральный формат, и ничто не отвлекает от приятного трепа на любые темы. Если хочется спокойно пообщаться – пожалуй, самый подходящий вариант.
      Бизнес-ланч, конечно, сложно назвать изысканным, но сытным и недорогим можно вполне. Салат  показался несколько суховатым, в окрошке отчетливо ощущался привкус сладкого кваса, но впечатление исправил «Шахтерский» шницель. Аккуратный кружок пюре на большой тарелке и сам шницель, примостившийся в уголке, смогли утолить мое чувство эстетического голода. Не слишком сухое мясо оказалось приятным на вкус, а вкупе с нежным пюре композиция сочеталась просто превосходно. 

      
     Вынесенный втроем вердикт оказался благожелательным. Приятелем понравилось местное пиво, я остался в восторге от шницеля, и главное – нам никто не мешал. Ни принимать пищу, ни разговаривать. Официантка появлялась только тогда, когда нам было нужно. За это ей отдельное спасибо. К слову, все удовольствие обошлось нам в 500 с небольшим рублей на троих. «Штольня» - бюджетное, интересное в интерьерном плане, спокойное место для того, чтобы потратить на него обеденный рабочий перерыв или зайти вечерком с друзьями посмотреть спортивный матч. 
     Захватите, кстати со столика карточку с 5-процентной скидкой. Пригодится при заказе банкета.
    Ваш ПРО-ОТДЫХовский гурман