Согласитесь, этот вопрос  в детстве мы слышали очень часто…

      А ответ на него менялся, скорее всего, каждый год.  Хотя есть и «стойкие оловянные солдатики», которые уже в младшем школьном возрасте решили стать "врачом как папа" и сейчас уже успешно заведуют целыми больницами.
      К сожалению, современная действительность всё чаще оставляет за кадром вопрос «Кем ты хочешь стать?». Актуальнее звучит другое: «На кого пойти учиться, чтобы после ВУЗа найти работу?». Мамы с уверенностью отправляют своих детей учиться на юристов, бухгалтеров и экономистов. Сами абитуриенты с энтузиазмом отправляются за корочками переводчиков, программистов и дизайнеров… но многие ли из выпускников потом находят «свою» работу? А уж тем более в Тольятти?
 
     Конечно, отталкиваться нужно оттого, чем хочется заниматься. Но и не забывать о том, кто требуется. Определить это очень и очень просто! Способ №1 особенно заинтересует абитуриентов: просмотреть специальности, которые предлагают местные ВУЗы, особенно внимательно приглядевшись к количеству бюджетных мест.
      А это вам на заметку: в 2010 году министерство образования и науки увеличило количество бюджетных мест в ВУЗах. При этом новые оплачиваемые государством места распределены в пользу технических специальностей, потому как именно «технарей» стране и не хватает. Самыми востребованными профессиями на сегодняшний день являются: «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Здравоохранение», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Приборостроение и оптотехника», «Строительство и архитектура».
    Но учтите: новые бюджетные места с потолка, конечно, появиться не могли. Забрали их у гуманитариев, экономистов и педагогов. Так что ситуация представляется весьма плачевной: учителей в школах  не хватает уже сейчас, а если получать эту профессию придётся ещё и за свой счёт… в общем, через пару лет в ВУЗы и ССУЗы будут приходить совсем неграмотные и неумелые школьники.
 
    Способ №2 больше подойдёт тем, кто уже заканчивает обучение или уже имеет образование: просмотрите объявления в газетах или на сайтах, предлагающих  работу. Первое, что бросается в глаза – обилие вакансий в сфере услуг: водители, таксисты, перевозчики, газелисты, продавцы во всевозможные торговые точки - от гипермаркетов до «дымков». Третье место у общественного питания: официанты, повара, посудомойщицы и так далее и тому подобное. Плюс: многие из этих профессий не требуют специального обучения, к тому же их можно совмещать с другой работой или учёбой. А постепенно добиться карьерного роста можно на любом месте. Согласитесь, не так уж плохо от помощника повара вырасти до повара в ресторане, а потом стать и шефом!
    Конечно, тех, кто ждал, что будет выбирать между вакансиями директора небольшой компании и топ-менеджера солидного предприятия, ждёт жестокое разочарование. Но поверьте, в этом мире возможно всё, никогда не знаешь, на каком именно месте ты найдёшь то, о чём мечтал с самого детства.
 
     Способ №3 оценят те, кто уже выучился, но не нашёл себя в своей профессии. Поможет в этом случае Центр занятости населения г.о. Тольятти. Сюда вы можете придти, зарегистрироваться, и с вами начнут работать профессионалы. В течение определённого времени вам предложат вакансии по уже имеющемуся образованию, окажут психологическую поддержку, помогут в организации предпринимательской деятельности (если вы почувствуете в себе такую «жилку») или же предложат получить дополнительное образование для того, чтобы вы нашли себя в смежной или даже совсем иной деятельности.
     Звучит неплохо, а самое удивительное, что это действительно работает. Сейчас тот самый пугающий кризис потихоньку отступает, самое время проявить свои таланты и стремления, найти своё дело. Посудите сами: ещё в начале этого года в нашем городе на одну вакансию претендовало порядка 17 человек, в конце прошлого месяца – 2 человека, а сейчас (на 15.10.10) этот показатель снизился до 1,5. Уровень безработицы по стране в целом постепенно снижается и становится близок к докризисному. Уже сейчас в Тольятти организуются новые фирмы и компании, к тому же скоро новые места появятся в связи с созданием особой экономической зоны.
     Так что всем желающим Центр занятости населения сможет помочь. Для этого обращайтесь в его отделы по адресам: 
- Автозаводский район – улица Свердлова, 45а;
- Центральный район – улица Советская, 63;
- Комсомольский район – улица Коммунистическая, 36.
 
     ПРО-ОТДЫХ тоже готов предложить вам несколько любопытных вакансий. Мы всегда рады видеть активных, коммуникабельных менеджеров по рекламе. В этой сфере себя могут проявить те, кто любит и умеет увлекать людей своим делом, виртуозно ведет коммерческие переговоры и не может прожить без новых знакомств. Двери редакции открыты и для внештатных фотографов, обладающих не только хорошей фотоаппаратурой, но и навыками аниматора, ведь зачастую от удачного кадра, сделанного на вечеринке, будет зависеть, какие от нее останутся воспоминания. В общем, если тебе есть, что нам предложить - звони по телефону 21 67 67. Будем ждать. 
    Твоя работа где-то ждёт тебя, главное, сделать первый шаг. Твой трудолюбивый ПРО-ОТДЫХ предлагает варианты, а за тобой всегда остаётся право выбора!
      Елена Астапенко