Вот уже отгремела всеми ненавистная сессия, и наше неугомонное студенчество готовится к своему самому главному празднику – Татьяниному дню.

В Татьянин день просто необходимо зарядится позитивом и бодростью, ведь без него – не дожить до долгожданного лета. Конечно же, первокурсникам проще, им всё в новинку, всё удивляет и радует. А что делать старичкам? Традиционный концерт в стенах родного университета уже приелся, медовуха на морозе уже не греет, да и вообще…Остаётся креативить самим!
Как бы вы себя почувствовали, если бы у нас в универе, однажды на День студента, появился список отчисленных? Причем в нем бы были и двоечники, и отличники. Печатный текст, подпись и печать в точь-в-точь декановские. А потом все окажется всего-навсего... розыгрышем.
Облегчение? Да, именно его почувствовали ульяновские студенты, над которые решили слегка подшутить их однокурсники.
Так же, в день студента, традиционно отдаётся дань памяти Святой Татьяне, покровительнице всех студентов: правда, о ней чаще вспоминают на особо трудных экзаменах...Ну что же, прекрасная возможность поблагодарить защитницу!
А что в наших столицах? В одном московском госуниверситете, на экономическом факультете, была традиция: в Татьянин день, по договоренности с преподавателями, похищать студентов-первокурсников. Идет лекция, молодняк тоскливо записывает очередной поток информации, и тут врывается толпа, хватает одного несчастного, что поближе сидит, и выволакивает в коридор. Остальные в шоке. Кому-то покажется жестоко, но мы-то знаем, насколько суровы московские экономисты…

Что до города-на-Неве - то это уже больше из разряда легенд. Узнал я эту историю от своей знакомой, а она, в свою очередь, от своего старейшего профессор с кафедры литературы. Она училась в Питере (тогда в Ленинграде). Общежитие было рядом с Новодевичьим кладбищем - очень поэтично и развитию чувства юмора способствует...Так вот, у знакомой в группе сильно заболел парень. Пришлось вызвать "скорую". Врачи прибыли и застали довольно своеобразное зрелище: лежит больной практически в бесчувственном состоянии, в изголовии у него реальный кладбищенский крест (причем с какого-то древнего надгробия!) а над головой что-то вроде транспаранта "Солнце всходит и заходит, а в моей тюрьме темно". Ну как говорится, не мы такие, время такое!
Но не только в России студенты веселятся на полную катушку. Не веришь? Читай далее.
Братья Болгары
Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. Эта дата связанна с ещё одним святым – Климентом Орхидским, знаменитым болгарским всепросвятителем.
Пошутить в Болгарии любят всё, причём довольно по-доброму.
Однажды, в преддверии балагурского дня студентов, одна студентка опоздала на лекцию, а перед этим в аудиторию к ее сокурсникам заходил декан (зачем – так и осталось неизвестным), настроение у всех предпраздничное, но вот незадача: умер Папа Римский. Соседка по парте опоздавшей, недолго думая, сообщила, что декан искал её: вроде как необходимо собрать материальную помощь на похороны Папе. Девушка была наивна, но очень ответственна, и восприняла это совершенно серьезно и развернула деятельность. Ребята в суть дела особо не вникали, не до того было, но раскошелились охотно. Подвох раскрылся, когда бедная девушка пошла в деканат отчитаться по заданию…

The entire world (All the world)
Всемирный день студента отмечается 17 ноября - можно сказать, в начале сессии. Так что здесь тоже есть свой символизм. Но история происхождения этого праздника трагична.
17 ноября немецкие оккупанты арестовали и заключили в концлагерь 1200 чехословацких студентов, которые выступали за независимость своей страны. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы. Позже, уже в Лондоне, на международной встрече студентов, было решено в честь погибших отмечать эту дату как День студента.
В Британии, где находится старейшие университеты, уважают старые законы
Так, студент Оксфордского университета Том Боудер, явившись на экзамен, спросил, когда же ему нальют кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза, согласно которой – это было прямой обязанностью преподавателя. Пиво студенту налили, но при этом добавили, что его оштрафуют, так как он явился на экзамен без шпаги, что запрещено согласно еще боле древнему обычаю.
Так что в преддверии этого знаменательного праздника, хотелось бы, чтобы каждый задал себе вопрос: «А что сделаю я, как настоящий студент, чтобы запомнить этот день до конца жизни?»
Глеб Елисеев