Когда говорят: «Азия», то вспоминают восточную культуру. Для нее характерно особое отношение к внутреннему миру человека.

Уделяется внимание гармонии не только с собой, но и с внешним миром. И чтобы ее обрести, необязательно сейчас же мчаться на вокзал или в кассы аэропорта, чтобы приобрести билет в одну из стран Востока. У нас в Тольятти есть своя маленькая «Азия». Уютная и по-настоящему гармоничная.
Гармония начинается уже с вывески. Не кафе, не ресторан, а именно Ресторанчик. Одно это слово сразу навевает домашнее тепло. Заходишь – и в полной мере его ощущаешь. Вспоминается сказка «1000 и одна ночь». Тебя радужно встречают официанты в национальных нарядах. Оглядываешься. В интерьере - «вестники» восточной культуры: предметы нарядов; страстные, золотисто-красные цвета…
Директор ресторанчика «Азия», Кузнецова Вероника Юрьевна, немного рассказала о приятном местечке.
- Статусное название «ресторанчик» выбрано неслучайно. Это не ресторан, но и не кафе. Это именно «ресторанчик», где нет пугающих цифр в счете, где чувствуешь себя, как дома.
- Тяжело Вам, наверное, заниматься таким ответственным делом – руководить рестораном?
- Трудности возникают в любом деле. Особенно в наше нелегкое время. Но мне интересен этот бизнес - и это главное. Ведь идея открыть собственный ресторан появилась уже давно, и долго вынашивалась в моей голове. Задумывая этот проект, я хотела не только вкусно накормить гостя, но и создать для него максимально комфортную атмосферу, позволить ему отдохнуть от городской суеты. Хотела назвать свой ресторанчик «Омар Хайям». Стены хотела оформить его мудрыми высказываниями. Но, опросив знакомых и незнакомых людей, выяснила, что многие не знают, кто это такой! Очень жаль, конечно. В итоге, остановилась на названии «Азия» - оно отражает концепцию этого места.
В октябре 2010 года удалось, наконец, воплотить давнюю мечту в жизнь. Грандиозного праздника по поводу открытия ресторанчика не было. Оно прошло в кругу близких людей. Они пришли порадоваться вместе со мной. Царила очень теплая атмосфера «в кругу друзей».
- Какие отзывы оставили друзья?
-Самые лучшие. Согласитесь, кухня необычная, восточный ресторан – новое направление в Тольятти. Теперь мои друзья и знакомые – постоянные клиенты заведения. У нас не только чудесные блюда, но и хорошее предложение по бизнес-ланчу – очень удобно для деловых людей. Они проводят свои бизнес-встречи, просто ужинают здесь, общаются. «Азия» - ресторанчик семейный, куда можно приходить парами, с детьми, не беспокоясь за то, что официант в итоге принесет длинный чек.
- Бизнес-ланчи, романтические вечера – это хорошо. А банкеты, юбилеи вы устраиваете?
- Конечно. Наш зал вмещает порядка 45 человек. Если банкет предусматривает такое или меньшее количество человек – то милости просим.

- А почему выбор пал на восточную кухню?
- Я родилась в солнечном Ташкенте. Именно во имя любви к родному городу, культуре и обычаям этого края, был открыт ресторанчик «Азия». Так что в меню представлены блюда узбекской кухни. Гостеприимство, менталитет восточной страны мне очень близок. А посещая различные рестораны, я чувствую, что мне не хватает участия персонала, уюта, домашнего тепла. Наши повара, персонал – выходцы из Средней Азии. Мы специально их подбирали, потому что свято соблюдаем традиции подачи блюд. Человек, выполняющий функцию официанта, – если он не знает культуры Азии – не сможет вкусно и правильно рассказать о блюде. Не расскажет он и об его составляющих, об ингредиентах, об особенностях приготовления. Это сможет сделать только тому, кто знает, о чем говорит.
- Обычно заведения восточной кухни предусматривают посетителей восточных национальностей.
- Трудно выделить, кто к нам больше ходит – такие клиенты или русские. Потому что ходят все, кто любит действительно вкусную еду. Среди русских немало ценителей блюд Востока. Попробовав их один раз, вы непременно станете ярым поклонником этих замечательных изысков.
- Меню у вас дорогое?
- Ценовая политика в «Азии» более чем демократичная. После Нового Года, когда во многих заведениях поднялась стоимость, у нас цены остались прежними. Пара может отлично провести вечер, вкусно поужинав и заплатив максимум тысячу рублей.
- Здорово. Какое блюдо посоветуете попробовать в первую очередь?
- Одно назвать, конечно, трудно… Но, наверное, это, прежде всего, узбекский плов. Он готовится не так, как привыкли европейские народы. Изюминка плова в «Азии» - это девзры, специальный сорт бурого риса. Он отличается не только цветом, но и вкусовым и качествами. Такой плов готовится в Ташкенте и его называют «свадебный». Там используется нохат (его еще называют нут или турецкий горох), изюм. А мясо для плова – баранину - привозят прямо из Казахстана. Оно правильно обработано – что немаловажно - по всем законам мусульманских традиций. Мясо не имеет абсолютно никакого запаха! А то люди привыкли, что баранина имеет специфический запах – и немногие ее едят.
Еще советую попробовать домляму: овощи с мясом в собственном соку, готовится в горшочках. Очень вкусное блюдо!
- Так вкусно рассказываете:) Сами, конечно же, умеете все это готовить?
- Безусловно. Но в своем ресторанчике, естественно, не готовлюJ. Просто на кухне работают специалисты, в работу которых я не вмешиваюсь. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Екатерина Шлома