В Краеведческом музее пройдет уникальная для всего региона выставка, экспонаты которой заговорят с посетителями для того, чтобы рассказать историю моды прошлого века.

Двадцать первый век – век постоянного ускорения, диктует свои условия. Сегодня даже музейные выставки перестают быть статичными экспозициями. Они оживают, двигаются, звучат...Именно этим сегодня удивляют лучшие музеи мира. С недавних пор в их число попал и наш Краеведческий – он стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции». Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и каждый победитель получил достойную награду. Тольяттинскому краведческому музею были выделены средства из Благотворительного фонда В. Потанина, на которые будет организована уникальная для всего региона выставка.
Экспозиция под названием «Записки модистки» расскажет историю моды XX века. Расскажет в буквальном смыле – экспонаты заговорят с посетителями голосами известных тольяттинских артистов. Они сами поведуют о своей истории и особенностях времени, в котором им довелось побывать. Воспроизводить атмосферу прошлых десятилетий будут манекены, одетые в одежду того или иного времени, которых поместят в соответствующие образу интерьеры. Кроме того, передавать настроение эпохи будут музыка, свет и даже определенные движения экспонатов. «Мода в нашем понимании – это не только одежда. Это определенный стиль жизни, поведения. Это, то окружает человека ежедневно», - рассказала вдохновитель проекта Татьяна Ткаченко. Коллекции одежды, аксессуаров и мебели формировались из городских архивов, причем немалую помощь в этом оказали жители города, которые с удовольствием отдавали музею и антикварные вещицы, и потрясающие винтажные платья.
На выставке будут преобладать женские наряды. А все потому, что мужчины советского времени не торопились расставаться с одеждой, которая должна была быть, в первую очередь, удобной, и уже во вторую – модной. Зато образы женщин разных десятилетий обещают сделать максимально понятными и узнаваемыми: 50-ые годы, например, представит кокотка послевоенного времени, а образ 60-ых не обойдется без стиляг.
Сейчас экспозиция находится в стадии монтажа. «Если раньше мы просили знакомых электриков вручную переключать свет и звук, то сейчас в этом не будет необходимости – нам проведут единую и автоматизированную систему света и звука», - пояснили в пресс-службе музея. Оживут экспонаты 30 марта – именно тогда планируется открытие выставки, которая обещает стать настоящим событием не только для тех, кто интересуется культурой и историей, но и для ценителей новых технологий.
Екатерина Вакулова
