Знаете ли Вы, что 3 ноября в Японии с 1948 года официально провозглашен Днем Культуры - это всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. 

Предлагаем сегодня и вам окунуться в этот своеобразный и многогранный мир современной японской культуры, который нашел свое место и в нашем городе.
Кухня
	Как ни с нее стоит начать свое повествование? За объяснениями ходить далеко не надо: об этом нам поведает статистика. Ни для кого не секрет, что в нашем городе  существуют японские рестораны, которые пользуются неизменной популярностью, а заказывать роллы на дом становится уже традицией. Благо, в нашем городе существует немало ресторанов, осуществляющих доставку. Интерес к японской кухне в России с каждым годом только увеличивается и на сегодняшний день она считается одной из самых популярных в нашей стране. В моду уже вошел здоровый образ жизни, который основан на раздельном, сбалансированном питании. Японская кухня полностью соответствует этим требованиям: в отличие от западной кухни, прежде всего, имеет более низкую калорийность, повышенное содержание белков, клетчатки, микроэлементов и малое количество жиров.
Татуировки
В Японии до 500 года украшение тела татуировкой было привилегией императоров, позднее оно превратилось в декоративное искусство. Но со временем искусство тату стало символом преступного мира: татуировки делались преступникам на видном месте и могли рассказать, в какой тюрьме они отбывали наказание. Именно поэтому татуировка стала отличительной чертой якудза. Японские мафиози уже в течение столетий используют обширные рисунки по телу, как знак принадлежности к какой-либо группе. 
Зато в современном мире и в нынешней России искусство тату пользуется огромной популярностью среди молодежи. Одним из самых популярных изображений на телах являются драконы и японские иероглифы, чаще всего обозначающие «любовь», «счастье», «сила», «жизнь». Последнее время, такие татуировки считают слишком банальными и все чаще высмеивают. Да и основная масса представителей восточной культурой относится насмешливо к тому факту, что европейцы набивают себе татуировки-иероглифы, при этом не осознавая всего глубокого смысла или искажая смысл иероглифа в своем понимании.

Анимэ и Манга
	Свою бешеную популярность в России, японские мультфильмы и комиксы приобрели благодаря известным нам с детства мультсериалам «Сейлормун» и «Покемон». Нельзя назвать их самыми качественными представителями этого вида искусства, но именно они дали толчок к развитию анимэ-культуры в России. 
И сегодня преданные тольяттинские фанаты анимэ не перестают устраивать тематических анимэ-вечеринок с элементами косплея – передачи экранного действия в реальную жизнь. Участники таких «костюмированных игр» (дословно с японского) выбирают себе любого персонажа из анимэ, манги или видеоигры, и стараются всеми способами передать его внешность и характер: одеваются, красятся подобно ему, называются его именем и употребляют те же речевые обороты. Официально в России косплей-индустрия отпраздновала свое 10-летие, хотя по некоторым данным существует уже более 14 лет. Костюмированные игры в героев проводятся не только на анимэ-вечеринках, но отдельными, специализированными фестивалями. С географической точки зрения, самым близким к нам является фестиваль «Чёрный Дракон», проходящий в Самаре.
Интерьер
	В японском стиле нет противоречий, и его девиз - «ничего лишнего и случайного». Максимально открытое гармоничное пространство с минимальным количеством мебели. Здесь на первый план выходят практичность и природная красота натуральных материалов – дерева, тростника, рисовой бумаги. Прямые и утонченные линии, лаконичные формы - создают особенную атмосферу.
Этот стиль в интерьере недавно был в большой моде, сейчас волна утихла и сместились акценты. Теперь модно не буквально воспроизводить традиционный японский стиль, а придавать интерьеру японские черты с помощью нескольких аксессуаров.
Я думаю, у многих из нас дома есть или когда-то были маленькие фигурки – нэцкэ. Все мы помним эти маленькие брелочки в виде жаб с монетками, традиционные японские дракончики или миниатюрные смеющиеся Будды, которым нужно было потереть пузо, чтобы привлечь в дом деньги.

Современная литература
	Книжные магазины города пестрят обложками новых книг от самых разных авторов: отечественных (в число которых все чаще и чаще входят эстрадные знаменитости, пытаясь внести свою лепту в литературу) и зарубежных – с самых разных уголков Земли. Так к чему же я веду? А речь о том, что одним из самых популярных иностранных писателей в России является именно японский прозаик Харуки Мураками. Он наиболее известен по таким произведениям, как «Мой любимый sputnik» (в котором он, кстати, автор подчеркивает русское происхождение слова «спутник»), «Охота на овец» и «Норвежский лес», по которому в 2010 году в Японии был снят одноименный кинофильм.  
Наргиза Тохтасунова