
Люди  приезжают в Северную столицу на пару дней, чтобы взглянуть на внешний  лоск, поразиться архитектуре былых времен и остаться навсегда  очарованными этим красавцем. А что если заглянуть за кулисы? Или что  если даже рискнуть жить в этом городе? Как поступают многие абитуриенты,  например.
Завтра в 7.22…
В шесть утра самолет. Но разве можно уснуть, когда ты покидаешь свой город навсегда? Тольятти – ты в нем рос, каждая улица связана с каким-то воспоминанием, а главное, ты оставишь огромное количество людей, ставших частью твоей жизни.
Но все становится неважно, когда месяц назад тебе исполнилось 18, ты поступил в СПбГУ, и ты летишь в город своей мечты. Абсолютно не зная, что ждет тебя завтра, через месяц, год.
Но все-таки кое-что я знал точно. Я не буду жить в Петергофских общагах, куда селят всех первокурсников (пригород, примерно в двух часах езды от университета). Риелтор нашла мне подходящую комнату за пару дней: шаговая доступность, адекватные соседи, разумная цена – 12 тысяч в месяц.
Переезд отнимает много сил, причем как душевных, так и физических. Но вот какая штука: невозможно остановиться. И затариться в "ИКЕЕ" надо, а как мимо "Ашана" пройти... И вроде бы под конец дня ты должен плюхнуться на диван без задних ног, а ведь надо еще и окна помыть! И так до тех пор, пока не отключишься. Питер - город, дающий неиссякаемый заряд сил.
Когда я впервые увидела тараканов на нашей кухне - я сильно испугалась, а потом стала давать им имена (Карина, 10 общага).

На улицах с плетенной мебелью
Если ты живешь в спальном районе Питера, то найдешь немного отличий от Тольятти – строилось в одно время, по одному плану. А вот центр – это другое дело.
Летом здесь невыносимо душно, пыльно, а на Невском так совсем дышать нечем. Осенью все перекопано – подготовка к отопительному сезону. Зимой – того и гляди схватишь сосулю в свою светлую голову. Весной – изволь пожить пару недель без горячей воды (против Тольяттинских пары дней). Но несмотря ни на что Северная столица прекрасна: влюбившись в нее, ты ловишь кайф даже от недостатков.
Здесь машины попадают в пробку, отутюжены с похмелья лица, пешеходу попадают в топку, ничего не может измениться. Не пойму! (Ночные снайперы)

Я с детства с завистью смотрел иностранные фильмы. Про малые городки, где все друг друга знают, ходят годами в одни и те же булочные, завтракают в одном кафе, стригутся у постоянного парикмахера. Что-то в этом есть, своя атмосфера. Василевский остров может дать что-то подобное. Не Прованс, конечно, что-то погрубее и посуровее, но от этого только интереснее. Теперь я каждое утро покупаю горячий багет – тут много мест, где хлеб выпекают прямо при тебе. Свежее молоко – пожалуйста! Странное дело, вроде бы центр города, а вот оно, молочко. Настоящее, домашнее. Не пройти и мимо фруктовой лавки - места, где перед тобой аккуратно выложены фрукты. Здесь всегда можно найти свежую клубнику, несколько сортов инжира – приятная неожиданность после антисанитарийных рынков Тольятти.
Местные аборигены пугали меня жуткой Питерской погодой, лютыми ветрами, вечно серым небом, беззвёздными ночами. Видимо, это такой же устоявшийся стереотип, как и тот, что шаурма шаверма готовится из кошек. Климат Санкт-Петербурга ничуть не суровее климата средней России, а уж после ветров восьмого квартала в нашей столице Автопрома... ничего не страшно.

Бордовое бордо
Количество клубов, баров, кафешек на кв.м раз в 7 больше, чем родном Тлт. Но студентов и прочих клубящихся - больше раз в 17, так что очередь – нормальное явление. Фейс-контроль тоже не отличается особой вежливостью. Однажды в одном из клубов охранник не пропустил известного Гришковца только потому, что первому не нравилось творчество последнего. Обычных вечеринок море, но они довольно быстро надоедают, а вот найти что-то интересное и особенное намного сложнее.
Давай поиграем: я буду полицейским, а ты украл пирожное… (Девушка из места, в которое я больше не хожу).
Гораздо больше привлекают внимания концерты, от мировых звезд - Скорпионс, Ред Хот Чили Пеперс, Бритни Спирс, Кейко Мацуи, Zaz - до местных талантов, которые порой дают ничуть не меньше драйва.
Отдельная песня – уличные музыканты. Тут вам и заунывная скрипка, и задорная бабушка с «Пусть бегут нуклюже…», и даже индейцы самые настоящие: костюмы, перья, национальные инструменты и даже цвет кожи. Порой едешь в метро, у тебя день/вечер не задался или просто паршивое настроение, и тут в вагон заходит группа молодых ребят с тамтамами и как-то сразу веселее. И жить хочется.
Шагая по проспектам, улицам, переулкам неизменно хочется петь. Что-то задорное, шипящие, как шампанское или лиричное, как белое вино. Но остаться равнодушным невозможно... Я влюблен в Питер. И ничуть не жалею, что рискнул. 
Отсюда мораль. Ничего не бойтесь! Ведь, как говорится, желание найдет тысячу возможностей... Особенно, если ваше желание - обосноваться в городе мечты. 
Глеб Елисеев