Есть одно яванское слово, описывающее мистический опыт появления батика, - «mabtik manah», что значит «рисовать узор на сердце». 
                 
    «В незапамятные времена, в послеполуденный час, на вершину горы Алу-Алу, что на острове Ява спустился Батар Гуру, дабы развлечься после дел праведных на небесах. И увидел он, что земля погрузилась в тишину и сумрак, ибо нет радости ее жителям без ярких небесных красок. И решил Батар Гуру: «Поведаю-ка я людям искусство, радующее глаз и освежающее душу!». И простер он руку, и раскинулись на полях свитки тканей — ба, и простер он другую руку, и сонмы пчел устремились к нему, неся воск. Растопил Батар Гуру молнией тот воск и разбрызгал по белоснежной ткани щедрыми каплями — тик, тик, тик. Отверзлись небеса и хлынули краски — голубая, как небо, зеленая, как листва, рыжая, как сияющий огонь..». 
              Так объясняют появление батика индонезийцы, на земле которых и появилось впервые это искусство, представляющее собой технику росписи шелка при помощи воска и красителей. Есть одно яванское слово, описывающее мистический опыт появления батика, - «mabtik manah», что значит «рисовать узор на сердце». Действительно, этот вид искусства продолжает покорять и завоевывать сердца на протяжении вот уже двух тысячелетий. 
Техника батика основана на том, что воск, парафин, резиновый клей и некоторые смолы, будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани. Ткань, используемую в батике, многократно стирают и кипятят еще до нанесения воска, чтобы устранить все следы крахмала, извести или мела.  Инструменты, используемые для батика, весьма незамысловаты и мало изменились со времен древних индонезийских художников. Кантинг (яванское изобретение) представляет собой тоненький медный контейнер с горлышком, который иногда называют восковой карандаш, с короткой бамбуковой ручкой. Он наполняется расплавленным воском, и с его помощью художник обозначает рисунок на ткани. Ваджан – еще один древний инструмент, напоминает обычный котелок. Именно в нем растапливают воск, и затем, при помощи печки или спиртовки поддерживают его в жидком состоянии. Котелок и карандаш – вот и все приспособления, которые потребуются при создании батика. Отдельно стоит поговорить о материалах. Обычно для росписи по шелку применяют смесь пчелиного воска и парафина. Применение воска разных цветов позволяет маскировать разные части орнамента на разных стадиях окрашивания. Большая часть орнамента заполняется дешевым воском, а вот замысловатая часть требует более дорогого материала. 
      
    
     Самый первый цвет, который применялся в традиционном батике, был синий. Эта краска изготовлялась из листьев растения Индиго. Сегодня каждый художник сам выбирает палитру для росписи шелка – фантазию проявлять можно и нужно. «Когда я впервые расставляла перед собой все эти чудесные прозрачные баночки, просто облизывалась, чувствуя вкус каждого цвета: карамельный – желтого и коричневого; свежий, мятный – зеленого; нежный, пощипывающий – всех оттенков синего; сладкий - ярко-красных цветов и горечь насыщенного черного. Мне хотелось использовать их все одновременно, постоянно смешивать, экспериментировать, получая самые невероятные тона и оттенки», - рассказала Галина Мальцева, выбравшая батик в качестве своего хобби. Ткань начинают окрашивать сразу после вощения: заготовку помещают в емкость с краской, и когда ткань обретает нужный цвет, ей дают высохнуть, и снова наносят воск.  Но уже в тех местах, которые должны сохранить первый цвет или обрести его на более позднем этапе работы. Вот так – шаг за шагом, кусочек шелка покрывается изысканными узорами. Готовый шедевр можно украсить бисером, пайетками, стеклярусом или вышивкой. 
   
             
   Искусству батика научиться не сложно: «Надо сказать, что шелк (особенно атлас) – необыкновенно благодарный материал. Он принимает любой непрофессионализм, обыгрывая самую простую работу, подхватывая и приумножая малейшую удачу», -  поделилась Галина. Блеск атласа чарует глаз, затейливые узоры завораживают и требуют разгадки... Создавая батик, мы прикасаемся к искусству древних, по-своему переживая их опыт. И благосклонно смотрит на нас великий Батар Гуру, радуясь тому, что его творение  распространилось по всему миру - от страны Восходящего солнца до краев железных машин.