Кто-то из «банщиков» делает ставку на традиции, кто-то спешит стать новатором, поэтому мы представим и тех, и тех.
 
Баню «по-чёрному» сегодня можно найти только в деревне или на даче. А у нас в Тольятти прогресс в этой области ушел далеко вперёд. Салоны красоты, гостиницы и тренажёрные залы обзаводятся собственными финскими саунами и турецкими парными.

Традиции
Обзор тольяттинских бань мы решили начать с представителей исконных традиций. Самые распространённые в нашем городе банные комплексы состоят из парных разной вместимости, бассейнов с прохладной водой, индивидуальных душевых кабинок и комнат отдыха. Основное различие состоит в оснащении комнат отдыха: здесь каждая баня старается предложить посетителям что-то особенное для приятного времяпрепровождения. А потому уже частенько в банях отмечаются праздники, организовываются застолья, собираются дружеские компании. Баня «Чапаевская», названная в честь легендарного комдива, использует его образ в качестве фирменного знака. На логотипе перед нами предстаёт лихой красный командир на вороном коне: в одной руке кружка пива, в другой – веник. Баня радушно предлагает душистую парилку, чистую водичку в бассейне, хиты в караоке и «Чапаевское разливное пивко», всегда свежее. Любителям  «уютных уголков» свои четыре готова предоставить баня «Бухта». И, в самом деле, уголки один другого уютней: в правом верхнем – бильярд, в левом нижнем – кухня с посудой напрокат, в остальных двух – SPA и травяные чаи. В «Бухте» хорошо бросать якоря компаниями из четырёх-шести человек. Баня с кратким названием «Стиль» тоже, разумеется, располагает вениками, бильярдом и караоке, но здесь пошли дальше: упаренным и разомлевшим гостям предложат спутниковое ТиВи, ДиВиДи и кальян… Не очень исконно, но тоже приятно. «Имперские бани» разделены на четыре тематических зала: Лесной, Японский, Морской и Римский. Каждый имеет собственное тематическое оформление, отделку натуральными материалами и своеобразные атрибуты интерьера, призванные создать соответствующее настроение для принятия банных процедур.

Тренды
С исконным всё ясно, пора прокатиться на «Восточном экспрессе», в одном из вагонов которого расположилась SPA-студия «Асахи». Здесь тоже есть баня и тоже традиционная, но уже турецкая. Купание в бане «хамам» – это обязательные ритуалы и процедуры, во время которых происходит стопроцентное глубокое прогревание. Эти процедуры улучшают кровообращение, восстанавливают здоровое дыхание, избавляют от лишнего веса, помогают от бессонницы, эффективно лечат от различных заболеваний кожи, омолаживают и оздоравливают организм в целом. Банный комплекс в салоне «Мокко» состоит из финской сауны, парной и гидромассажа. Полезный эффект финской сауны заключается, прежде всего, в температуре: в отличие от русской бани она может достигать 100 градусов. Зато влажность низкая, поэтому такой разогретый воздух не обжигает. Он мягко прогревает весь организм, стимулируя тем самым кровообращение и очищение от шлаков. Косметическая польза от такой сауны обеспечивается ускорением обменных процессов, что благотворно влияет на кожу и помогает избавляться от жировых отложений. И в качестве завершающего аккорда – солярий, где можно приобрести золотистый загар. Уже вполне актуально, ведь наступила весна!
Елена Парфёнова