На днях к нам в город приехали пятеро петербуржцев. Этакие ребята-энтузиасты: помогли нам немного убраться в Баныкинском лесу, а главное – взялись повысить уровень нашей экологической культуры! 
   
    Жаль, что желающих поучаствовать в фестивале «ЭтоЭко» оказалось не так много.
  «Мусора. Больше. Нет» - это волонтерская организация, привезенная к нам из Питера. Благодаря ей, немногочисленные альтруисты Тольятти периодически собираются, чтобы привести ту или иную территорию города в порядок. 29 июня состоялась уже седьмая акция по уборке мусора, организованная этим сообществом. Однако, как нам поведали наши питерские друзья, организация акций – это хорошо, но проблему необходимо лечить с ее истоков. Мышление народа – главный паразит плохого экологического состояния города. 
      Экологический фестиваль проходил в стенах ТГУ на протяжении двух дней. Основную его часть составляли всякого рода семинары по проблемам и инновациям в экологии и социальной среде. Центральное место заняла идея раздельного сбора мусора, которая уже давно и активно используется в Европе (мы об этом пока только наслышаны). Так, например, на «субботнике», который прошел во вторник, волонтёры собирали мусор, распределяя его в разные мешки: стекло, пластик, алюминий  - все по отдельности. 

   
    Мне посчастливилось убираться вместе с питерскими товарищами. В целом, палитра мусора в Баныкинском лесу оказалась не столь многообразна, как предполагалось: в основном попадались бутылки из под пива, водки и настойки боярышника. Параллельно с уборкой волонтеры записывали на камеру «мысли вслух» для своего видео-дневника, который они ведут на протяжении всего своего тура, охватывающего 10 городов России. Так волонтёр-активист Анжела негодовала, что глубокая яма с мусором, которую мы нашли в лесу, расположена не по фэн-шую, а еще один питерский гость по имени Алексей не уставал удивляться изысканности и многочисленности найденных нами бульбуляторов – самодельных аппаратов для курения «дури»,  которые местные наркоманы мастерят из пластиковых бутылок. В итоге более тридцати собранных мешков мусора отвезли на мусороперерабатывающий завод. 
 После  двух с половиной часов уборки «рабочий народ» отправился подкрепиться в столовую и  - вперед на семинары, повышать уровень эко-культуры. Кстати, на семинарах людей заметно прибавилось: раза в два больше, чем на акции по уборке мусора. 

       
    Сначала ведущий проекта Денис Старк представил нам социальную сеть EcoRussia.info. Это что-то вроде социальной сети, объединяющей людей, заинтересованных в разрешении экологической проблемы в России. 	Участники семинара посмотрели множество коротких фильмов об экологической обстановке на земле и влиянии человека на нее. Было рассмотрено явление экопоселений, когда люди добровольно покидают города, чтобы быть ближе к природе. Такие отшельники собираются на далекой от города территории и строят там свои поселения: создают свои школы, ведут хозяйство. 
Также в рамках семинара по социальному предпринимательству Денис Старк представил проект благотворительного секонд-хэнда «Спасибо», который в единственном по России экземпляре сейчас функционирует в культурной столице нашей Родины. Мужчина, сидевший в первом ряду, вступил в активную беседу с выступающим и под конец заметил: «Считайте, что и у нас в городе уже есть этот проект». Через несколько минут подошел к одному из питерских ребят, оставил свои координаты для информации о развитии проекта и удалился.

       
      Финальный семинар был не столь насыщен идеей экологии, на зато в нем проскальзывала практическая идея отказа от пластиковых пакетов, загрязняющих окружающую среду. Волонтеры Анжела и Фёдор научили нас завязывать сумки Фуросики, которые становятся все более модными в Европе. Возможно, скоро они станут популярный и у нас.  С такой «авоськой» можно щеголять по пляжу, но главное ее преимущество в том, что из одного куска ткани 1х1 метр можно каждый раз делать сумку нового фасона. 
       За сим поставим запятую в развитии экологической культуры нашего города, поблагодарим питерских энтузиастов и начнем примыкать к людям с экологическим мышлением!
 
       Вл. Сахмеев
      Фото: Маша Макарова