Диггерство? А что это такое и почему люди им занимаются? 

Диггерство – это образ жизни, открытый для всех. Странное увлечение спускаться под землю, в грязь или по колено в воде, включать фонарики и ползать под мостовыми, радоваться неожиданным находкам... Тайна, которую хранят подземелья, манит в глубины, скрытые от простого взгляда.
В умах обычных, «нормальных» людей, слово «диггер» значит примерно всегда одно и то же – человек, который ползает под землей. На самом деле понятие гораздо шире.
Диггерство - определение увлечения, суть которого состоит в спускании и исследовании искусственных подземных сооружений, как в черте города, так и за, с познавательными, либо развлекательными целями. Сооружений, построенных человеком, с применением строительных материалов и технологий, например, дренажных систем, бункеров, бомбоубежищ и канализационных коллекторов, подземных рек и конечно исследователей манят заброшенные военные объекты, кто знает, какие тайны они хранят.
2 апреля в арт-центре «Пространство 1-9» прошел андеграунд вечер посвященный диггерству. В Рамках этого мероприятия была показана фотовыставка «Подземная Самара», с помощью которой любой желающий мог окунуться в мир романтики и тайн бункеров, коллекторов, канализаций и подвалов. Самые оригинальные пришли на выставку в касках и один в костюме химзащиты.
Лекцию «О вреде диггерства» вел Константин Кисов, диггер со стажем, идейный вдохновитель и один из основателей исследовательского объединения «Самара-Диггинг». Он рассказал о человеке, который впервые употребил слово «диггер» и кто является основоположником движения – Вадим Михайлов.
Изначально это было просто увлечение группы увлеченных людей, но потом движение стало набирать обороты. Московские диггеры под руководством Вадима Михайлова стали создавать карты московских подземелий, проводить исследования, предварительно согласовывая свои действия с городскими властями. Часто диггеры оказывали помощь сотрудникам самых различных структур и служб - от "Мосгаза" до ФСБ. Немалый вклад они внесли и в помощи подготовки операции по освобождению заложников "Норд - Оста". Именно они показали спецслужбам пути под зданием, где происходила трагедия.
К сожалению, в Самаре работа с властями не ведется и затруднена тем, что все службы безопасности работают без чьей-либо помощи. По словам самарских диггеров, они могли бы предоставить много полезной информации, но, к сожалению, это никому не нужно.

Так же Константин Кисов рассказал об уникальности подземной части Самары. Оказывается, именно у нас впервые во время войны были построены и «обкатаны» системы подземных бункеров. 
Пожалуй, самая жаркая дискуссия была на вполне простую тему «Зачем?». Зачем этим заниматься?
Некоторые, в том числе и организаторы, горячо отстаивали свою позицию, отвечая: «Это интересно и познавательно!», «Узнаешь много нового о своем городе!», «Мы ведь исследуем!», «Диггерство приносит новые ощущения»… Другие вполне трезво возражали и говорили, что это опасно для жизни. Захватывают и шахматы, и бильярд, футбол – зачем под землю-то лезть? В подземельях мокро, сыро, грязно. Но в ходе дискуссии стороны пришли-таки к выводу: «лезть»-то можно, просто не следует забывать про мозг.
Ведь люди под землей совершенно забывают о мерах предосторожности, переоценивая свои силы. Не соблюдают даже самого элементарного: никогда не ходить под землю в одиночку и сообщать знакомым, куда направляетесь и когда планируете вернуться.
Вспомните трагедию, которая произошла в Сокских штольнях в 1999 г.: там от удушья и отравления угарным газом в лабиринтах погибли 7 человек. Другой случай, Слава Богу, без летального исхода, произошел в Екатеринбурге, когда группа отважных диггеров спустилась в большой коллектор, наполовину заполненный водой, и поплыли на резиновой лодке, совсем не думая о том, куда же они «плывут». В результате все обошлось: диггеры заметили люк, сумели зацепиться за него и выбраться на поверхность. Но так везет не всем, не правда ли?
Кстати, на лекции были развеяны мифы о том, что в канализации водятся крысы и крокодилы. «Для крыс слишком мокро, ну а крокодилы сюда пока не залетали (только в Нью-Йоркскую подземку:))», - заметили организаторы.

Ну а напоследок, вспомнив ситуацию в Японии, кто-то из присутствующих задал вопрос «А что будет, если, не дай Бог, будет бомбежка в Тольятти? Есть какие-нибудь подземные убежища». Ответ не очень обнажил... В случае бомбежки в Тольятти укрыться можно будет только в районе заводов, а если город и впрямь соберутся "бомбить ", то обязательно попадут в хим. завод. И тогда «милым и пушистым» тольяттинцам придется становиться «радиоактивной пылью».
Так что не спешите заниматься диггерством, если этот образ жизни Вас все-таки привлекает. Может, устроить массовое строительство убежищ? Занятие спокойное и полезное. Все ж безопаснее, чем по подземельям бродить. Хотя трудно поверить, что строительство возбудит такой же сильный интерес как таинственные тоннели...
 
Анна Головлева