Учащенный пульс, дрожь в теле  - эти симптомы характеризуют состояние паники. И, кто бы мог подумать, ощущения от одноименного межрегионального фестиваля экстремальных видов спорта, живой музыки и хип-хоп культуры «Паника Fest-2010».  29 мая в час дня "Паника" охватила большинство активного (и не очень) молодого населения, собравшегося на площадке перед моллом "Парк Хаус".
   
      В отличие от одноименного медицинского термина симптомы фестиваля объяснялись легко. Дрожь в теле  - следствие не особо благосклонной к экстремальщикам и зрителям погоды. Ну а ускоренная работа сердца, думается мне, последствие работы гормонов, активизировавшихся от огромного скопления проамериканских парней, выделываюштх финты на скейтах или велосипедах (а то и вовсе на своих двух, если говорить о танцорах) всего в паре сантиметрах от меня. Би-бои с легким налетом «нехорошести», скейтеры в узких джинсах, небрежно побритые рокеры, рэпперы с речитативами о любви и городских трущобах (или в некоторых случаях – любви к городским трущобам), гонщики в спецформе почти как у Formula1 и даже один розовый заяц, бодро отплясывающий вместе с рэп-командой «ШтрИ-Х». «Нашей целью было объединить всю активную молодежь города, собрать всех вместе. Ведь это люди, которые ни при каких иных обстоятельствах не встретились бы»,  - рассказывает один из организаторов феста Антон Зотов.

     
    Действительно, сегодня здесь собралась молодежь всех мастей и предпочтений.  Невольно напрашивается параллель из очень известной сказки, только немного перефразированная.  Налево пойдешь – танцоров со стритболистами найдешь, направо пойдешь  - к экстремальщикам придешь, прямо пойдешь   - в зону живой музыки попадешь. Еще варианты – «Formula Student» удивляет своим болидом молодежь, еще не видевшую это техническое чудо, а где-то рядом, если очень постараться, можно найти паркуровцев.  Не хватает только обещанных байкеров, но эти претензии - уже к  руководству «ПаркХауса», высказавшему опасения за безопасность. 

     
     Солнце, по причинам понятным одному ему, жечь в этот день отказалось. Поэтому жгут участники -  в основном танцоры и музыканты. Несмотря на собачий холод и тонкие майки, они приятно согревают улыбками и своей энергетикой. Пока одни проводят время весело и активно, другие не менее весело и не более активно пьют пиво и выкуривают третью по счету сигарету. Подростки в отличие от журналистов, пресс-релиз, наверное, не читали. А если и удосужились, то вряд ли слова «с целью пропаганды здорового образа жизни молодежи путем продвижения идей физического и нравственного совершенства» подействовали на них. Но каждый выбирает сам – быть на сцене и стремиться к совершенству, или находиться за ее пределами, так и оставшись незаметными обывателями. Может быть, в этом и была суть фестиваля?

      На сцене выступают команды самых разных музыкальных направлений из Тольятти, Самары и  Санкт-Петербурга (группа Laryflint, хард-кор). «Нам  даже Noice MC выслал свой райдер. Мы сильно удивились, обрадовались, но поняли, что таких звезд нам пока не потянуть. Хотя в  будущем, если у спонсоров хватит энтузиазма и средств, это идея вполне осуществима», - делится Игорь Андрющенко, один из организаторов фестиваля, и продолжает, -  «Вообще, результаты оценивать еще рано. Лучшая оценка – это довольные зрители». Конечно, это была первая попытка, и ей можно поставить зачёт уже за старания и инициативность. К тому же есть,  куда стремиться  – «Стрит пульс», например, или возьмем выше – «Урбания». А пока скажем спасибо за луч света «Ассоциации сноубордистов Тольятти», которая не только собрала всех вместе, но и дала проявить себя  деятельной молодежи города. «Название «Паника» отражает суть мероприятия в положительном смысле»,  - говорит Антон Зотов. И это верно. По статистике, у большинства взрослого  населения паника наступает хотя бы раз в год. Может и наша «Паника» войдет в традицию, конечно, в положительном смысле.
   Инга Мизюн
   Фотоотчет с фестиваля можно посмотреть здесь pro-otdyh.ru/tolyatti/reports/508.html