Что отличает человека от животного? Нет, это не только умение говорить и совершать сложные логические операции (например, положить в чашечку кофе сахар и размешать его).

Самое главное отличие – наличие морали, приличий и соблюдение их правил. К сожалению, многие из тех, кто причисляет себя к человеку разумному, зачастую оказываются на уровне простой улитки.
Стоите вы, допустим, на остановке общественного транспорта. Подъезжает ваша маршрутка. Вы открываете дверь и… правильно, пытаетесь забраться в нее, кое-как протискиваясь через человека, сидящего у самого выхода. Естественно, маршрутка оказывается полупустой с кучей свободных мест! Просто человек, сидящий у двери, почему-то не считает, что создает таким образом неудобства другим. Самое интересное начнется тогда, когда вы, пробравшись сквозь все препятствия, удобно устроитесь на сидении. Тут же какая-нибудь барышня начнет щебетать по телефону. И не так: скромненько, почти шепотом. А на всю маршрутку. И не только вы, но и все остальные пассажиры просто вынуждены будут узнать, что некий Сережка (Диман, Руслан, в худшем случае – Зая или Котик) ужасно целуется, а ноги у него волосатые. Знакомая ситуация?

Или решили вы зайти в кафе и перекусить. Что бросается первым делом в глаза? Да ничего! Потому что ничего и не видать из-за сигаретного дыма. Если в заведении есть зона для курящих, то наверняка за каждым столиком парни и девушки будут выкуривать одну сигарету за другой, чрезмерно громко общаться и хохотать. Что же делать? Вряд ли можно перевоспитать взрослого человека. Прежде всего, надо начать с себя. Да-да, именно так. Ведь откуда берется такое поведение? Люди просто копируют поведение друг друга. Так давайте лучше копировать что-нибудь полезное. Самые элементарные правила приличия, например.

Итак, приведем самые простые правила поведения в ситуациях, с которыми сталкиваемся каждый день.
На улице: если необходимо обратиться к кому-нибудь с просьбой указать дорогу, необходимо делать это вежливо, используя стандартные обороты типа «простите» или «извините», обращаясь к прохожим на «вы» вне зависимости от их возраста. Правилами этикета предписывается не есть на улице, а также не кричать и не свистеть. Очень неприлично постоянно оборачиваться и смотреть вслед прохожим.
В транспорте: когда возникает потребность совершить поездку с маленькими детьми, нужно строго следить, чтобы они не беспокоили пассажиров. Читать в салоне можно, но не нарушая покоя других пассажиров, не задевая их газетой или книгой. Неприлично заглядывать соседу через плечо с целью узнать, что он читает. Нельзя громко разговаривать, повышая и так чрезмерный звуковой фон. Естественно, не стоит включать музыку в мобильном телефоне – другие вряд ли оценят такую «заботу». В транспорте не принято исправлять или делать макияж, причесываться. Занятия личной гигиеной лучше завершить до выхода из дома.

Рестораны и кафе – места отдыха и проведения досуга, поэтому излишняя чопорность там ни к чему, но соблюдать элементарные правила вежливости по отношению к другим посетителям, конечно, надо. Не следует излишне громко смеяться, кричать. Начинать есть можно только после того, как всем сидящим за столиком принесли заказанные блюда. А закурить – если, конечно, в данном заведении вообще можно курить – можно после того, как официант примет заказ. За столом нельзя причесываться, дуть на пищу, протирать салфеткой приборы и тарелки.
И это только самые элементарные правила. То есть те, которым всех нас учили в детстве. Да, да, всех. Только не все их запомнили...