Мы строили, строили и ,наконец, построили...
 
     
    Ура, тольяттинцы, ура. Один из легендарных долгостроев  нашего города перешел в новое качество. 15 сентября 2010 состоялось официальное открытие гостиницы «Вега», а днем раньше ее состояние смогли оценить журналисты, приглашенные на пресс-конференцию по случаю такого торжественного события.
Не прошло и полвека…
      «А где тут у вас легендарная гостиница?», - такой вопрос  любознательные туристы нередко задавали местным жителям, которые охотно демонстрировали приезжим недостроенную высотку, за время своего существования успевшую обрасти всеми возможными мифами и легендами. Возводить ее начали в далеком  1967 году. Изначально планировалось, что сдача объекта произойдет в 1970-м году - аккурат к 100-летнему юбилею Владимира Ульянова-Ленина. Как писали советские газеты, Автозаводский район должен был начинаться «вертикалью заводоуправления», а заканчиваться еще одной «вертикалью» той самой гостиницы.  Но обстоятельства оказались сильнее амбициозных планов. После 20 лет, минувших с начала строительства, долгострой стали показывать приезжим, а молодые и активные облюбовали его в качестве источника острых ощущений.

     
      Какие только легенды не складывались вокруг гостиницы. И привидения по ней гуляли, и воды грунтовые ее затапливали,  и вообще, как водится, «место недоброе выбрали, потому и достроить не могут». Реальность оказалась прозаичнее.  Кем-то были разворованы средства на строительство, и проект просто заморозили. Вспомнили о нем только в 2001 году, когда после детального исследования, подтвердившего надежность фундамента и самого здания, компания «Приморское» взяла на себя работы по  реконструкции гостиницы. В 2004 году был сдан в эксплуатацию торгово-развлекательный комплекс «Вега», который расположился у подножия знаменитой стройки. Заговорили о скором завершении проекта , а уже в 2005 году руководство «Веги» отказалось от самостоятельной реализации второй очереди строительства (то есть той самой гостиницы) и стало привлекать сторонних инвесторов. Инвесторы обнаружились только в Москве, но и с ними, по уже сложившейся традиции, вышла своя запутанная история…Так или иначе, момент истины настал только в 2010. Гостиница «Вега» открыла двери для первых посетителей.

Все включено
     Итак, новый ТДЦ будет действовать по принципу «все включено»: торговля, офисы, гостиница. На 1-ом этаже разместятся два ресторана – «Верона» и «Голливуд», а также салон красоты, прачечная и SPA-центр с саунами и бассейном.  На 2-ом и 3-ем этажах в ближайшее время откроются конференц-зал,  несколько банкетных залов и бутики, причем площади гостиницы и ТРЦ будут соединены напрямую, так что теперь можно будет неспешно прогуливаться в обоих «Вегах». 4-ый этаж будет отдан администрации центра — ОАО «Приморское».  Пространство с 5-ого по 12-ый этажи займет та самая гостиница. Количество номеров – 125. Впечатляет, правда? Стоимость «стандарта» - 5000 – 6000 рублей, люкса – от 9000. Не самые доступные цены, но руководство «Веги» обещает  заняться их разумным снижением.

     
     На 13-ом – 22-ом этаже расположатся офисные помещения класса «B», а верхушку здания (22-ой – 24-ый) уже отдали «ФИА-БАНКу».  К сожалению, ни смотровых площадок, ни роскошных пентхаусов со стеклянными стенами на верхних этажах размещать так и не решились, отдав самый лакомый кусочек под коммерческие площади.  А жаль. Скорее всего, востребованным оказалось бы и то, и другое. Сейчас помещения банка находятся в стадии черновой отделки, а их стены украшает наскальная живопись, оставленная в наследство предыдущими поколениями: «Мы здесь были», «Привет, лохи», «Тольятти – лучший город на земле», «Все уйдут, а я все равно останусь…». Было бы здорово, оставить их нетронутыми и присвоить им статус народного памятника. Кто знает, может быть, они отлично вписались бы в офисные интерьеры «ФИА-БАНКА».  

     
      Все остальные помещения уже оснащены необходимым оборудованием и готовы принять первых арендаторов и гостей. Прибавьте к этому бесплатную парковку на 700 мест, полный набор развлечений,  десятки технических  «фишек» (от новомодных лифтов до автоматизированных систем обслуживания) и получите вполне жизнеспособный проект, способный стать центром деловой, общественной и культурной жизни тольяттинцев. Вопрос только в том, насколько востребован он будет в условиях нынешней стагнации, наблюдающейся практически во всех сферах городской жизни….Но на него отвечать пока не хочется – давайте просто порадуемся тому, что город украсила еще одна высотка (пусть и до смешного маленькая в масштабах тех же самарских «небоскребов»), а легенда о непонятном долгострое ушла в прошлое.
Екатерина Вакулова
Подробный фототчет с открытия можно посмотреть здесь