
10. «Белое солнце пустыни» (1970)
 
Сюжет: Гражданская война подходит к концу. Красноармеец Сухов возвращается домой через Среднюю Азию. По дороге он встречает отряд, преследующий бандита Абдуллу. Командир отряда уговаривает Сухова позаботиться о женах Абдуллы и оставляет ему помощника — молодого красноармейца Петруху.
Секрет успеха: Первый советский миддл-истерн, то есть среднеазиатский боевик о борьбе с басмачами. Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий от динамитной шашки, нескладный Петруха, обаятельный Верещагин, злодей Абдулла, любознательная Гульчатай, играющая с черепахой…Отличный философский блокбастер образца 1970 года.
Цитаты: «Господин назначил меня любимой женой!», «За державу обидно!».
9. Брат (1997), Брат – 2 (2000)
Сюжет: Участвуя в программе на телевидении, Данила Багров встречает своих друзей по Чечне. Но одного из них внезапно убивают. Данила знает, что у того были неприятности из-за брата-хоккеиста в Америке. Данила должен разобраться.
Секрет успеха: Сергей Бодров в роли карающего ангела с мудрыми карими глазами и «пушкой» в руке, который методично истребляет общество формирующего капитализма, погрязшее в пороках и преступлениях. Лирический киллер Данила стал альтер-эго униженных и оскорбленных, который в постперестроечное время хватало. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить роскошный саундтрек, собравший лучшие образцы русского рока 90-ых. Помните, перед каждой песней на заслушанной до дыр кассете звучала крылатая фраза из фильма?
Цитаты: «— You are gangsters? — No, we are Russians», «Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!».

8. Москва слезам не верит (1979)
Сюжет: Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.
 Секрет успеха: история о Золушке, разворачивающаяся на фоне сурового советского быта, не могла не отозваться в сердцах зрителей. Фильм произвел эффект валерьяновых капель, а американцам, наградившим киноленту «Оскаром», полюбился за отсутствие идеологического бреда и честную историю о self-made woman.
Цитаты: «Все в Москву лезут, будто она резиновая», «Хорошего мужика надо самой делать, а не готовым получать», «— У вас взгляд незамужней женщины. — А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному? — Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины».
7. Служебный роман (1977)
Сюжет: Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает, как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной — сухарем в юбке и директором заведения…
 Секрет успеха: Поистине народная комедийная мелодрама – добрая, светлая, семейная и очень веселая.. Узнаваемые персонажи, отличные песни... В смешных и добрых персонажах узнавали друзей, знакомых и, конечно, себя. Неудивительно, что фильм сразу после выходы на экраны растащили на цитаты.
Цитаты: «— Представляете, Бубликов умер!— Почему умер? Я не отдавала такого распоряжения… Как умер?», «Она не женщина. Она директор», «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать», «Симпатичная, но, к сожалению, активная. Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно», «Мымра!».

6. Любовь и голуби (1984)
 Сюжет: Отправившись по путевке на юг, житель рабочего поселка Василий Кузякин встречает там Раису Захаровну и уезжает к ней жить. Для него начинается новая жизнь, в которой есть много интересного, но нет дома, где остались Надя, дети и голуби...
Секрет успеха: Незамысловатая история из книги жизни – да, да, фильм подкупает именно своей искренностью и простотой. Доброта в каждом кадре.
Цитаты: « - Сучка ты крашеная». – Ну почему же крашеная? Это мой натуральный цвет», «Людк, а, Людк! Тьфу…Деревня!».
5. Джентельмены удачи (1971)
 Сюжет: Заведующему детсадом Трошкину фатально не везет: он оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет добряка Трошкина в воровскую среду — и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность…
Секрет успеха: отличная комедия положений
Цитаты: «Украл, выпил, в тюрьму», «Пасть порву, моргалы выколю!», «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!»

4. 12 стульев (1977) с Мироновым в главной роли
Сюжет: Экранизация легендарного романа Ильфа и Петрова, рассказывающего о приключениях легендарного афериста Остапа Бендера.
Секрет успеха: Споры о том, какая экранизация достойна называться лучшей, не стихают до сих пор. Но фильм Марка Захарова все-таки любят больше чем постановку Гайдая. И в первую очередь за это нужно благодарить Андрея Миронова, чей манерный, эксентричный и очень театральный Бендер не оставил никого равнодушным.
Цитаты: "Может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?", "Слушай меня, жертва аборта…", "Почём опиум для народа?!"

3. Бриллиантовая рука (1968)
 Сюжет: Скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семеныч Горбунков отправляется в зарубежный круиз на теплоходе, на котором также плывет контрабандист Граф, который должен забрать бриллианты в одном из восточных городов и провезти их в загипсованной руке. Но в силу недоразумения вместо жулика на условленном месте падает ничего не подозревающий Семен Семенович и драгоценный гипс накладывают ему. Вот тут-то все и начинается…
 Секрет успеха: первый российский кинороман о контрабандистах и шпионах, главным героем которого становится рядовой маленький человек. Семен Семенович, ставший благодаря авантюрной историей практически воплощением народного Джеймса Бонда, полюбился абсолютно всем.
Цитаты: «Цигель-цигель ай-лю-лю!», «Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!», «Не виноватая я! Он сам пришел!», «Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем».

2. Кавказская пленница (1967), Операция Ы (1965) и Другие приключения Шурика (1965)
Сюжет: Героем всех  историй является скромный, добрый и немного неуклюжий Шурик, которому удается с честью выходить из самых сложных ситуаций.
Секрет успеха: Герой «поневоле», интеллигентный Шурик в инженерских очках, был близок и понятен зрителям, а культовая троица Никулин – Вицин – Моргунов вызывала присутпы гомерического хохота у представителей всех возрастов. Кроме того, как впрочем и все остальные комедии Гайдая, истории про Шурика очень хорошо сняты – действие не прекращается ни на секунду.
Цитаты: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!», «Помедленнее, я записываю», «Женщина — друг человека!», «Короче, Склифосовский!».

1. Собачье сердце (1988)
 Сюжет: экранизация одноименного романа Булгакова. Профессор Преображенский (гениальная роль Евстигнеева) ставит опыты, пытаясь превратить собаку Шарика в равного себе во всем человека, "не любящего пролетариат". В результате получается тако-ой Шариков (Владимир Толоконников – это,  возможно, самый удачный подбор актера за всю историю кино)! Неудавшийся опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой, а как физиологические, так и идеологические опыты над живыми существами ни к чесму хорошему не приведут. Во всех отношениях блестящая картина.
Секрет успеха: Просто отличная экранизация гениальной книги
Цитаты: "Кинематограф у женщин — единственное утешение в жизни", "Абырвалг!", "Дай папиросочку - у тебя штаны в полосочку!". 
     Если в этом рейтинге вам не удалось обнаружить своего любимого фильма, не торопитесь горестно вздыхать и обвинять пользователей ЖЖ в предвзятости. Какая в сущности разница, на какой строчке окажется любимый фильм. Главное, чтобы претендентов на топовые позиции с каждым годом оказывалось все больше и больше, а не наоборот.
Так что с Днем Российского Кино, господа!