Знаете бывает, что музыка не просто цепляет слух, но и приковывает  внимание и управляет воображением, пробуждая чувства и расцвечивая  эмоции. 
Каждый  звук - новые ассоциации, каждая мелодия - настроение, в  каждой пьесе –  вселенная. Так происходит, когда слышишь Тольяттинский   Инструментальный ансамбль «Эмпатия». 
Уже многие горожане знакомы с творчеством этого коллектива, но до сих пор мало кто знает подноготную волшебного ансамбля. И разобраться нам с этим поможет участница «Эмпатии», маленькая девушка с большой виолончелью - Дарья Кудряшова. 

- Как долго существует «Эмпатия» и каков состав коллектива? 
- Ансамбль существует уже почти 4 года, сейчас к изначальным скрипке, виолончели, баяну и виолончели добавились еще две домры, труба и клавишные. Так что у нас скоро целый оркестр наберется! Сама я в коллективе с самого начала, можно сказать, основательница!
- Интересно, откуда взялось такое необычное название?
-  Это называние предложила наша скрипачка Лена. Она учится на психолога и знает, что эмпатия - это умение сопереживать, понимать чувства другого человека. Как телепатия, только по отношению к чувствам, а не к мыслям. Это название, как нам кажется, отражает сущность нашего творчества - у нас довольно экспрессивная музыка, и чтобы сыграть ее, нужно очень хорошо чувствовать других музыкантов, предвосхищать смену их музыкальной мысли, быстро реагировать на малейшие изменения в звуке.

- Опыта у вас, на сколько я знаю, уже не мало. Но где, кроме Тольятти вы ещё выступали?
-  Выступали мы на множестве фестивалей - наш дебют был на фестивале студенческая весна, кстати мы стали лауреатами всероссийского этапа студвесны в 2009 году. Кроме того это фестивали "Метафест" (2009,2010,2011 год), джаз-фест "День земли" (2009,2010,2011). В самом Тольятти выступали на Молодежном фестивале камерного искусства в ТГУ (2010,2011), выступали в филармонии в рамках абонемента "Некоммерческий рок" (2011) - там мы тоже стали победителями, на фестивале "5 угол", "SQWOT: Территория свободы". На многих других площадках города.
- Кстати, а почему именно «инструментальный», а не «вокально-инструментальный» ансамбль, ведь так «пробиться» проще?
- У нас ансамбль солистов - каждый инструмент имеет свой голос, каждый ценен. А если взять постоянного вокалиста, то все мы будем лишь фоном для голоса. Но это расходится с нашими представлениями о музыке, которую пишет Олег - наш гитарист и композитор. Иногда мы поем сами в своих композициях, но без слов - если нам кажется, что не хватает звука голоса. А за популярностью, мы не гонимся.
- Недавно у вас было выступление в «Штанах». Вы работали вместе с Константином Потаповым, победителем Дельфийских игр. Расскажи, как вы познакомились и с чего возникла идея такого интересного сотрудничества?
- С Костей мы познакомились на студвесне 2009 года на областном этапе. Он там читал стихи, а мы показывали номер "Белым по черному". Ему понравилась наша музыка, и с тех пор он искал возможность сотрудничать с нами. К сожалению, удалось наконец воплотить его планы в жизнь лишь весной в театре "Пилигримм", ну а закрепили успех мы на прошлой неделе в бар-клубе "Штаны". Работать вместе понравилось, думаю, у нас впереди еще много совместных концертов.

- Мне как простому зрителю интересно, приносит ли такое увлечение материальную выгоду или же лишь для морального удовлетворения?
- Занятие приносит только удовлетворение и радость, нам это нравится. Деньги за концерты мы получаем, но чаще всего их хватает лишь на текущие расходы, связанные с концертом: такси, новые струны гитаристу и конфетки!
- И в конце, наверно самый банальный, но в тоже время самый интересный вопрос – каковы ваши планы на будущее?
- Планов много! В сентябре планируем с Костей Потаповым показать спектакль "Слово" в Москве и  пока это самое интересное.
- Ну что же удачи вам! Надеюсь не раз ещё услышать вас на Тольяттинской и не только сцене.
Мария Руймина.