Просторы нашего города сотрясли звуки музыки без стиля и названия. Тольятти впервые за долгое время посетила самарская группа BAJINDA BEHIND THE ENEMY LINES.
В минувшие выходные звуковые просторы нашего города сотрясли звуки музыки без стиля, названий и ярлычков. Но многим уже знакомой и зажигательной. Иными словами, наш город впервые за долгое время посетила самарская группа BAJINDA BEHIND THE ENEMY LINES.
.jpg)
Ninja-pop и karate-rock – слышали когда-нибудь о таком? А ведь именно так музыканты «Bajinda» характеризуют собственный стиль. Искушенные слушатели и музыкальные критики различают в их музыке звуки трип-хопа, инди-рока, пayэp-пoпa и xип-xoпa – неплохой коктейль, правда? А если еще учесть то, что группа самая что ни на есть обычная, рожденная в провинции, но добравшаяся до модных клубов обеих столиц – становится понятно, что пропустить такое событие Тольятти ну никак не мог.
Концерт проходил в помещении Центра современного искусства на Голосова, 20, что уже с самого начала вызвало кучу вопросов жаждущей зрелищ публики. Сочетание места и действия весьма необычное - самый «андеграундный» театр Самарской области представил на своей сцене самую экспериментальную группу.
В тот вечер аудитория концерта действительно оказалась разношерстной – разный возраст, стиль одежды, поведение... Были и просто любопытствующие – хотелось послушать «нестандартной» музыки и посмотреть на живое выступление солиста Павла Тетерина, который, по слухам, умел зажигать публику не хуже Мика Джаггера. Пока на разогреве выступали две тольяттинские группы Inside Yourself и Alloy, мне удалось пообщаться с самарцами (преимущественно Павлом, которой, видимо, является абсолютным лидером группы).
ПРО-Отдых:
- Кто она, ваша публика?
Павел:
- Если честно, то не знаю, но, кажется, начинаю понимать. Это довольно специфичные люди, восприимчивые. Если, допустим, брать эмо-волну или инди-рок, то там все понятно: как люди одеваются, какую музыку слушают – чаще всего пачками одни и те же группы, и круг общения у них соответствующий. Наша группа совсем другая – мы не гонимся за модой, за ярлычками, за названиями. Названия пусть дают другие люди. Поэтому, видимо, у нас нет одной конкретной публики. Людей объединяет только то, что они приходят на наши концерты.
ПО:
- А есть отличия между публикой провинциальной и столичной?
Павел:
- В провинции люди более открытые, они проще, естественней. Если хотят прыгать –прыгают, если им не нравится – они дают это понять. В Москве и Питере люди более избалованы – еще бы, ведь к ним приезжают любые популярные группы на любой вкус! Так что доля снобизма, пафоса – это реальность.
ПО:
- Все ваши песни на английском языке. Чем продиктован такой выбор?
Павел:
- Я его знаю лучше других. На самом деле, раньше пел по-русски, а сейчас вот предпочитаю космополитизм. Английский – это язык, который понимают в большинстве стран. Он универсален. К тому же более ритмичный, темповый. Но при этом я очень ценю наш язык. За Россией будущее! Это точно.

В планах группы – выпуск полноценного альбома уже в этом году (пока «Bajinda» отметилась лишь несколькими синглами), концерты в Москве и Питере. А заграница? Само собой, тоже в планах! Ребята считают, что им давно пора в Англию. Хочется надеяться, что тольяттинская публика высоко оценила выступление группы и качественный английский Павла. И в тот день в Тольятти прибавилось позитива!
Дарья Жмурко