Предлагаем вам обзор самых ярких событий прошедшего футбольного года. 
 

Футбольный сезон 2009-2010 канул в лету. На подходе новое испытание и новая война – сезон 2010-2011. Тренеры рисуют новые схемы, букмекеры расставляют коэффициенты, а болельщики готовятся поддерживать любимые команды.  Что преподнесёт  нам новый сезон, покажет время. А сейчас мы хотим предложить вам обзор самых ярких событий прошедшего футбольного года.
Волшебство Африки
•	Было предначертано…
       Чемпионат Мира в ЮАР преподнёс нам целый букет неожиданностей, сенсаций, моментов счастья и, к сожалению, разочарования. Самым ярким из них, конечно, считается далеко не лучшее выступление сборной Франции. С самого начала подопечных Раймона Доменека не рассматривали как претендентов на высокие места. Сказывалась их неубедительная игра в последние годы, и, мягко говоря, сомнительная персона тренера. Специалисты не только критиковали его методы, но и открыто заявляли о некомпетентности Доменека. Однако даже полное отсутствие вразумительной игры и провал на Евро-2008 не убедили Французский футбольный союз сделать соответствующие выводы и уволить неперспективного тренера, которого постепенно начинала ненавидеть вся Франция.     
   Эпизод с рукой Анри в стыковом матче со Сборной Ирландии обрушил на команду «синих» шквал негодования общественности  и усилил давление со стороны прессы, что отнюдь не положительным образом сказалось на настроениях команды. Отсутствие цельной картины футбола и слабая игра в атаке при довольно невнимательных действиях в обороне ставили под угрозу перспективы французов в группе с Уругваем, Мексикой и ЮАР. Уже первая игра Франции вызвала опасения - тревога возросла, но не стала критичной. А вот на Мексике случился взрыв. Поражение со счетом 0:2, безвольная разрозненная игра «звездных» футболистов, полнейшая апатия в атаке и ошибки в обороне не давали поверить, что перед нами – финалисты прошлого Чемпионата мира.

     
     Как оказалось, были тому и не футбольные причины. Так в перерыве Николя Анелька в ответ на критику тренера разразился отборной бранью в его адрес. О какой атмосфере тут может идти речь? Дальше – больше. Французская федерация футбола отчислила форварда из сборной, а футболисты в знак протеста отказались тренироваться. Эвра начал искать виновников разглашения конфликта, но в итоге был сам признан «бунтарем», равно как и ряд его партнеров. Все игровые идеи, если они и были, пошли коту под хвост. Ведь когда футболисты на поле думают только о личных отношениях, а не о футболе, то о взаимодействии не может быть и речи. Уверены, этот скандал еще получит продолжение, и мы увидим совсем другую сборную Франции под руководством Лорана Блана, которому, наверняка, придется производить основательную смену состава. Оптимизм внушает тот факт, что экс-наставник «Бордо» слывет очень грамотным и вдумчивым специалистом.
•	Подводные камни
      Вообще, прошедший Чемпионат мира славился своим «подводными камнями». Чего только стоят, например, разговоры об ужасно громких и раздражающих слух «вувузелах»  - музыкальных инструментах местного населения, к несчастью многих ставших символом этого чемпионата. Звук похожий на жужжание пчёл сопровождал телезрителей во время абсолютно всех трансляций, что и говорить об атмосфере, которая творилась на самих стадионах. «Не слышно ни подсказок партнёров, ни наставлений тренера», - жаловались игроки. Возможно, именно эти «особенности национального футбола» стали одной из причин неожиданно плохой игры некоторых команд. 
      Другой причиной многие считают сам ”инструмент” для игры в футбол – мяч, который стал уже одиннадцатым продуктом компании «adidas», созданным специально для профессионального футбола. Но с самого начала «джабулани» начал доставлять дискомфорт игрокам. Специалисты утверждали, что новая технология сделала этот мяч «самым управляемым в истории», игроки же указывали именно на непредсказуемость его полёта. Хотя критиковать новые мячи давно стало традицией.  Так произошло, например, с «февероной» - мячом Чемпионата 2002 года, о котором голкипер сборной Италии Жан Луиджи Буффон отозвался, что это «игрушка для детей, а не профессиональный мяч». А голкипер сборной Англии Пол Робинсон обозвал «тимгайст»  (мяч 2006 года) «мячом для водного поло». Комментарии компании «adidas» в ответ на критику поступили следующие: «Своей продукцией мы  хотим сделать спортсменам только лучше, и, конечно, новые технологии обязательно заставят показать голкиперов всё, на что они способны”. Но ведь ничто так не украшает футбол, как забитые мячи. Больше голов – интересней игра, а это и нужно нам – любителям зрелищных матчей. 

Евротур
       Было бы, мягко говоря, не уважительно, ограничится только Африкой. В Европе было не менее жарко. Скажем спасибо Лиге Чемпионов, в которой проявили себя уже наши ребята. Казанский "Рубин" смог одолеть "Барселону"  - сильнейшую команду мира  - со счётом 2:1 на её поле, тем самым подав серьёзную заявку на взятие трофея в будущем. Столичный ЦСКА под руководством Валерия Слуцкого смог не только выдать беспроигрышную серию по ходу группового этапа, но и впервые в истории отечественного футбола выйти в плей-офф турнира, войдя в восьмёрку сильнейших команд Европы. 
      Вот такими событиями пополнилась футбольная история в прошлом сезоне. Впереди ещё много интересного и захватывающего. О том, что любопытного ждет нас в новом спортивном году  – читайте в ближайшее время на нашем портале.
Андрей Макаров