Диджей и промоутер Роман Романов, он же Rom, в особых представлениях не нуждается.
 

Его имя  знает практически каждый, кто не проспал последние 10 лет и хотя бы  изредка посещал ночные клубы города. С 1995 года Роман принимает живое  участие в становлении и развитии тольяттинского шоу-бизнеса — ему и  отвечать.
ПО:
 - Итак, судя по словарю, «шоу-бизнес – это коммерческая деятельность, имеющая целью извлечение дохода от выступлений эстрадных актеров, певцов, организации спектаклей». Как считаете, насколько сформировался такой вид деятельности в Тольятти?
Роман:
 - Ну да, можно определенно сказать, что некоторые люди действительно пытаются  извлекать доход из выступлений эстрадных актеров и певцов. Но дело в том, что понятие шоу-бизнеса гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Это большая инфраструктура, и множество людей, включенных в процесс, и результат напрямую зависит от профессионализма каждого, будь то арт-директор, промоутер, маркетолог, дизайнер — вплоть до гардеробщика. Правильная вечеринка (или, например, концерт) получается только тогда, когда все звенья этой цепи дают хороший результат. Далеко не все зависит от артиста. 
ПО:
 - Хорошо, если рассматривать шоу-бизнес с этой точки зрения, можно говорить о наличии такового в городе?
Роман:
 - Если мы о клубах и так называемой клубной культуре - однозначно, нет. Я даже не говорю об отсутствии грамотного маркетинга, рекламной стратегии у абсолютного большинства ночных заведений. Я говорю о том, что в городе практически нет клубов.
ПО:
 - Вот так вот, да?
Роман:
 - Да. У нас есть большие культурно-развлекательные центры, есть кафе, в которых устраиваются пати, имеются рестораны с тематическими вечерами. Еще у нас есть опен-эйры. Тот же самый ГЭС. Но тут такая тонкость: организаторы фестиваля ГЭС превратили свои минусы в плюсы. Обычно как: у клуба нет денег, чтобы содержать команду, поэтому всем занимается один-единственный человек — арт-директор. Он придумывает вечеринки, утверждает сметы, рисует афиши, приглашает артистов, размещает их в гостинице, чуть ли не куртки в гардеробе выдает — и далеко не факт, что он делает все это хорошо. Он делает это из бедности. Каких ярких событий здесь можно ждать? А организаторы ГЭС просто отдали всю, скажем так, арт-менеджерскую работу тольяттинским промо-группам. И они, получая за работу весьма условные деньги, пригласили просто невероятное количество артистов, которые и сделали фестиваль. Просто молодым промо-группам дали поле для деятельности и возможность делать то, что умеют. Практически на голом энтузиазме. Ни для кого не секрет, что ГЭС сделан «на коленке».
      Возвращаясь к клубам, скажу, что единственное место, похожее на нормальный ночной клуб — это, как ни странно, MDC. Они строго работают на свою аудиторию, бьют точно в цель, не позволяя себе никаких экспериментов, практически единолично отвечают за ночную жизнь для старшего поколения тусовщиков. Для остальных — плохие новости: клубов нет.

ПО:
 - Но ведь заведения открываются — взять, например, «Сахар»...
Роман:
 - «Сахар» - отличное место, но вы же помните, что было на открытии? Пытаясь действовать по общепринятым стандартам, руководство клуба наткнулось на так называемый  тольяттинский менталитет. Люди не понимают, что фейс-контроль — это необходимость для небольшого — как «Сахар» - клуба, поэтому столько слез, воплей и агрессии было со стороны посетителей. Охрану пинали, сотрудникам угрожали, и вот этот шлейф оскорбленной невинности «ах, меня не пустили в клуб, такого клевого и красивого» тянется до сих пор. Понимаете, это вот как раз другая сторона — публика тоже далеко не всегда готова соответствовать, принимать условия игры, в которую играет весь мир.
ПО:
  - Понятно же, что строгий фейс-контроль — это огромный риск. Уйдут потенциальные клиенты – и все, пакуйте чемоданы 
Роман:
 - Вот! Вы сейчас раскрыли вторую проблему наших клубов – все боятся потерять клиентов. И готовы пускать на свои вечеринки всех подряд – и форматную публику, и неформатную. И плевать, что люди разного круга, разного характера и менталитета могут просто не ужиться на одном танцполе, вечер закончится дракой, и завтра к тебе не придет уже никто. Сегодня и сейчас все борются за сиюминутное бабло.
ПО:
 - И что делать со всем этим?
Роман:
 - Нужны инвестиции. Большинством клубов занимаются люди далеко за 30, которые сформировались в 90-х и не имеют представления о том, что сейчас происходит в мировой клубной практике. Ребята, 2010-й год на дворе, есть интернет, там есть блоги, посмотрите, какие вечеринки происходят, какая музыка играет — но им это, как правило, не интересно. Неохота и денег нет. Для инвесторов сейчас — отличное время, потому что вырастает поколение, которому некуда ходить ночью, а существующие места им по вышеописанным причинам неинтересны. Сейчас нужно инвестировать, доверять людям незашоренным и не заточенным под «дискотеку 80-90х»,  позволить им делать так, как они видят, строить с ними клубы нового формата. Тогда в городе действительно будет что-то происходить.
Текст: ПРО-ОТДЫХ совместно с журналом "Выбирай"
Фото: из личного архива Романа Романова