Время прохладительных напитков и холодных супов прошло. Осенью в нашем меню появляются горячие блюда: жареное мясо, супы и салаты. Да-да-да! Именно горячий салат! В том, что это может быть аппетитно, вкусно и сытно нас убедила повар ресторана «Прилесье» Людмила Бучинская. Вместе с ней мы приготовили блюдо со скромным названием «Царский салат».
 
     
    Вы спокойно можете повторить наш кулинарный урок у себя на кухне. Для этого вам понадобятся:
Филе курицы
Шампиньоны 
Листья салата
Помидоры
Сыр брынза
Несколько черных виноградинок
Чеснок 1 зубчик
Майонез

     Разрезаем грибы на части. Та же участь ждет и филе курицы. Нарезанные кусочки маринуем в масле. Немножко солим и добавляем приправу. Это может быть черный перец или любая зелень – базилик, орегано, тимьян – кто что любит. Кусочки нужно немного помять, чтобы они лучше пропитались ароматом. 

     
    Затем обжариваем их. Грибы отдельно, курицу – отдельно. Пока курица и грибы жарятся, нарываем листья салата и укладываем их на тарелку. Кто еще не знает, салат не режут потому, что от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства и свежесть. К салату добавляем порезанный помидор. Затем берем виноградины и разрезаем их пополам. Отчищаем от косточек (чтобы на зубах ничего не скрипело) и добавляем к другим ингредиентам. Готовим соус: в майонез выдавливаем зубчик чеснока и тщательно перемешиваем. 

   
    Пока мы все кромсали и измельчали, грибы и курица поджарились до нужного состояния. Выкладываем шипящие кусочки на тарелку, смешиваем с остальными ингредиентами и добавляем соус. 
         Для украшения нам понадобится чистая тарелка, на которую мы выкладываем листья салата, а поверх них - перемешанные ингредиенты. Сверху добавляем нарезанную кубиками брынзу.

   Украшаем ягодами винограда и дольками помидора. Последний штрих – добавляем яркие краски осени – посыпаем края тарелки красной паприкой. Готово!

    
    Салат «Царский» подают в начале обеда, еще тепленьким.  Блюдо полностью оправдывает свое название – очень вкусное и сытное. Необычный вкус, оригинальная подача, интересные ингредиенты и простота приготовления – прекрасный салат, который подойдет как к праздничному столу, так и к обычному обеду. 
Текст: Татьяна Скворцова
Фото: Александр Хитько