Это вовсе не позывные о помощи. Фестиваль «Социальный орнамент современности» - это возможность каждого показать свое видение проблем общества и возможные их пути решения. 
     Участие в фестивале мог принять каждый, кому есть что сказать, а точнее показать. В программу вошли 23 работы разных жанров: игровое и документальное кино, анимации, короткие ролики. Среди затронутых тем оказались наркомания, алкоголизм, инвалидность, толерантность молодежи и многое-многое другое. Стоит сказать, что в нашем городе проводится фестиваль подобного рода проводится впервые. Медленно, но верно, мы наблюдаем становление именно Тольяттинского кино. 
.jpg)
     Аркадий Курносенко, организатор фестиваля и член кино-объединения «ТОЛК» поделился с нами впечатлениями от прошедшего фестиваля: «Мы увидели действительно серьезные заявки в плане съемки и осмысленного сценарного материала. Молодые авторы попытались приблизиться к настоящему кино. Лично меня это не могло не порадовать. Участники доказали, что могут не только говорить о кино, но и самостоятельно его делать». При этом, по мнению организаторов, давать отдельные оценки операторской работе или актерской игре еще рано, ведь у многих это был первый опыт кинотворчества. Кстати, на фестивале были представлены и детские работы. Зрители отметили работу Михаила Анпилова «А вам слабо?». Юные ребята довольно неплохо сыграли двух друзей. Именно сыграли, а не банально покривлялись перед камерой. И если учесть их «ералашный» возраст, то все выглядело на относительно достойном уровне.  
     Конечно, хотелось бы увидеть не столько профессиональные, сколько креативные работы. «Нужно избавляться от степеотипов и банального видения проблем. Надеемся, что авторы будут развивать свое нестандартное мышление», - рассказал Аркадий Курносенко. А мы надеемся, что, научившись разговаривать на кино языке, тольяттинцы станут лучше понимать друг друга и проблемы своего города.
Участники Фестиваля были награждены дипломами:
В номинации «Лучший Игровой фильм»: 
За техническое исполнение – Павел Панин, фильм «Мьёльнир»
За художественное исполнение - Антон Калинин, Ольга Сергеева (студия детского кино и телевидения «Зеркало»), фильм «В космос!»
В номинации «Лучший Документальный фильм»: 
Алёна Киватцева, Антон Калинин (студия детского кино и телевидения «Зеркало»), фильм «Протяни руку помощи»
В номинации «Лучший анимационный фильм»: 
Лина Зацеляпина, мультфильм «Что останется»
В номинации «Лучший монтаж»: 
Дмитрий Фирсов, творческая работа «Ожидание»
В номинации «Лучший Ролик»: 
Андрей Сергунин, фильм «Культурный город»
Игорь Ясаков.