На что только не идет прекрасная половина человечества ради красоты. Все  успевать и выглядеть на все сто удается далеко не каждой. А те, кому  удается, поздно вспоминают о том, что на одну из самых красивых женских  частей тела – ноги – приходятся огромные нагрузки.

  Повышенный вес, чулки, носки, модные обтягивающие джинсы и шорты, открытое нижнее бельё, неправильные позы при сидении, нарушении режима труда и отдыха (особенно массовые работы на компьютерах), а также дисгармональные состояния и беременность… Все эти факторы влияют на красоту ног.
Не многие знают, что венозная недостаточность формируется годами и на разных стадиях воспринимается как косметический дефект в виде сосудистых «звёздочек» и внутри кожных  (ретикулярных) вен. Со временем появляются болевые ощущения, судороги, отёки, появляются подкожные извитые варикозные вены, зуд, что может осложниться тромбофлебитом и трофическими нарушениями вплоть до образования язв. Но зачастую женщины не обращают на них внимания. И посещение хирурга – флеболога по поводу варикозного расширения  вен обычно откладывается «на потом». Бывает сложно найти время и настроиться на лечение, пока болезнь не изуродует  ноги окончательно. Поэтому специалисты так единодушны в своей рекомендации начинать лечение вовремя.
В настоящее время широко применяется ультразвуковая диагностика сосудов (вен и артерий) нижних конечностей, что позволяет быстро и точно определить состояние кровоснабжения и кровообращения  в ногах и решить вопрос способа лечения.
Медикаментозное лечение, в виде лекарственных препаратов (Трентал, Детралекс, Антистакс, Эскузан и др.) являются самыми современными так называемыми флеботониками и фибопротекторами. Они помогают снять боль, утомляемость, отёки, судороги, предотвращают осложнения (трофические расстройства и тромбофлебиты). Самостоятельно принимать эти лекарства, без рекомендаций врача нежелательно.

Широко используются на кожу по ходу вен различные мази и гели: лиотон, антистакс, венолайф, крем «Софья» с экстрактом пиявки и др., которые можно рекомендовать как средства от «усталых» ног.
Хирургический метод лечения применяется более100 лет и проводится после тщательного обследования в условиях специализированного сосудистого отделения. 
Эластическая компрессия является универсальным методом лечения заболевания вен, это обязательное использование как самостоятельное и как дополнительное к хирургическому лечению. Она может быть обеспечена с помощью специальных эластических бинтов и компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготы), которые нужно подобрать в индивидуальном порядке, на приёме у врача.
В настоящее время имеется широкий выбор компрессионного трикотажа, как иностранных фирм («Орто», «Сигварис», «Венотекс» и др.) так и российских.
Компрессионная склеротерапия – популярный, эффективный и безопасный метод удаления ретикулярных (внутрикожных) вен и сосудистых «звёздочек» на ногах. Более 50-ти лет во всем мире применяется склерозирующая терапия специальными препаратами: склерозантами (этоксисклерол и фибровейн). Они безопасны, не вызывают побочных реакций и осложнений.

Это лечение проводится после тщательного опроса пациента, осмотра с обследованием аппаратом УЗИ-Dopplex. Практически нет противопоказаний здоровым людям.
При соблюдении всех асептических правил, в специальном процедурном кабинете, лёжа проводится склеротерапия, через тонкую иглу шприцом в «сосудики» вводится дробно склерозант определённой концентрации, по отработанной методике(опыт лечения 15 лет).
Иногда достаточно одного сеанса, ввести 6.0-8.0 раствора на одной ноге. Место инъекции закрывается стерильной салфеткой с пластырем, с последующим обязательным бинтованием эластичным бинтом на 1-2 суток, затем гигиенический душ на ночь: необходимо носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж в течение 2-3 недель, снимая на ночь. А в лучшем случае рекомендуется поднашивать всю жизнь! После проведённой склеротерапии образ жизни практически не меняется, необходимо лишь исключить в течение 2-3 месяцев горячие ванны, баню, активный загар, обычные физические нагрузки без подъема тяжестей, занятия в фитнес-зале с обязательным одеванием компрессионного трикотажа (гольфы, чулки).
Склеротерапия на длительное время, а чаще пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат, препятствует прогрессированию болезни.
В профилактических целях целесообразно заниматься умеренными физическими нагрузками: заниматься ходьбой с ускорением, бегом трусцой, кататься на велосипеде с ношением эластических гольф, чулок. Плюс – необходимо рационально питаться… В общем, вести здоровый образ жизни – и тогда ваши ноги будут объектом восхищения!
Врач-хирург-флеболог
(I квалификационная категория)
Смирнов Владимир Ильич