Масленичная неделя началась, а это значит, что пора печь блины и настраивать себя на новые весенние волны.

Ведь солнце греет уже не по-зимнему, от луж на улице идет пар, с крыш опасно капают сосульки, а мы потихоньку начинаем раздеваться и просыпаться… В конце недели сжигаем Масленицу и говорим зиме «До свидания!».
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В христианском смысле она посвящена примирению с ближними, прощению обид. Так что если ты кого-то обидел, то самое время брать в руки телефонную трубку и всего лишь теплыми «Прости меня» получить не только прощение, но и заряд положительных эмоций. А можно напечь блинов и пойти к этому «кому-то» в гости. Эффективность возрастет в разы.
Ну а если ты хочешь проводить самое холодное и снежное время года «как полагается», то тебе необходимо не только получить прощение от обиженного тобой человека. Также не помешает знать, что же из себя вообще представляет масленичная неделя.
Итак, состоит она из двух половинок - узкой и широкой масленицы. У каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи. Обратимся к традициям наших предков.
Понедельник - встреча масленицы
В этот день из соломы мастерили символ зимы - чучело: куклу в женской одежде, хотя это мог быть и просто ворох соломы или одетое на шест колесо, обмотанное соломой и тряпками. Из снега строили городки, качели, горы, приступали к выпечке блинов. По традиции, первый блин полагалось отдать нищим, чтобы те помянули усопших.
Вторник - заигрыши
С самого утра молодежь шла кататься с гор, лакомиться блинами, при этом зазывая всех родных и знакомых.
Среда - лакомки
В этот день теща звала в гости зятя "на блины", приглашая при этом и его жену. Особенно почитался такой обряд в молодых семьях.

Широкий четверг
Разворачивались самые людные катания на санях, проходили кулачные бои, карнавалы, балаганы, шумные пиршества.
В пятницу - тещины вечерки
Теперь наступал черед зятя приглашать к себе в гости тещу и угощать блинами.
Суббота - день золовкиных посиделок
В субботу невестки дарили сестрам своих мужей, золовкам, подарки. Народ сжигал соломенное чучело, как бы уже окончательно прощаясь с зимой.
Прощеное воскресенье
Последний день веселья. Завершались народные гулянья, объедания. На ледяных горках разжигали костры: растапливали лед и прогоняли холод и стужу. Ходили в гости к родственникам, друзьям и знакомым: кланялись, целовались и просили прощения, на что, по традиции, получали ответ " Бог простит".

Естественно, главное правило, как ты можешь заметить, – всю неделю печь и есть блины. Целых 95 рецептов по их приготовлению можешь подглядеть здесь.
А почему мы готовим блины? Все очень просто. Раньше блин считался символом солнца, а Масленица – встреча весны, то есть та пора, когда солнце все больше времени проводит на небосводе, давая начало новой жизни. Ну а что же может быть более похоже на солнце, чем круглый, румяный, горячий блин? Издавна люди верили, что когда они съедают блин, то вместе с ним получают частичку могучего солнца. Получить свою частичку этой горячей планеты ты можешь не только дома, но и на народных гуляниях. Бери друзей и вперед - туда, "где к дому ближе":) Празднования пройдут в воскресение традиционно во всех районах города. Следи за афишей и новостями - мы непременно расскажем, куда сходить за вкусным лакомством и отличнм настроением.
И напоследок... Весна, здравствуй!
Твой весенний Про-Отдых