В последнее время всё чаще на улицах городов стихийно появляются необычные виды спорта, способные заинтересовать любого своей эффектностью. 

Один из таких  – футбольный фристайл. 
Футбольный фристайл – это исполнения трюков с мячом, у него нет конкретной истории, он зародился спонтанно, и медленно, но верно начал пробиваться в молодёжные массы. Самым первым фристайлером можно считать легендарного футболиста сборной Аргентины - Диего Марадону, который перед началом матча иногда выполнял трюки с мячом чтобы развлечь толпу. 
31 марта в большом спортивном зале Тольяттинского Государственного Университета прошёл «Альтернативный урок» футбольного фристайла, куда приехали лучшие представители этого вида спорта из Самары и Тольятти, которые показали мастер класс владения мячом и делились опытом со всеми желающими научиться выполнять пару-другую трюков.
Чтобы поподробнее узнать об этом виде спорта я задал пару вопросов одному из самых лучших фристайлеров Тольятти – Залалетдинову Артёму, который оказался очень приветливым и дружелюбным парнем.
 
 
- Что нужно для занятия футбольным фристайлом? Есть ли какие-нибудь вещи, без которых этим спортом даже не стоит пытаться начать заниматься?
- Самое главное – это желание и настойчивость. Если этого не будет, то вы забросите всё в первый же день. Сразу ни у кого ничего не получается, нужно очень много тренироваться чтобы чего-то добиться во фристайле, но поверьте: это того стоит. Ну, важна ещё физическая составляющая, нужно быть достаточно выносливым чтобы несколько часов подряд практически без остановки пинать мяч. 
 - Как часто и где вы обычно тренируетесь?
  
- Летом – на улице, практически ежедневно, а вот зимой с этим проблемы. Нигде нет помещений для тренировок, получается позаниматься максимум два раза в неделю, и то не всегда.
 - Реально ли зарабатывать футбольным фристайлом на жизнь?
- Вполне реально. Это очень эффектный вид спорта, нас фристайлеров часто приглашают выступать на разные корпоративы и мероприятия, но как на основной заработок на него надеяться не стоит. Лично я занимаюсь этим, прежде всего, для души, это мой способ самовыражения.
 
 
- Как твои близкие относятся к твоему увлечению?
- Ооо…Меня раньше многие не понимали. Спрашивали, зачем я столько машу ногами. Например, родители. Поначалу они недоумённо смотрели на меня, и никак не могли понять, чем я занимаюсь, говорили, что это бесполезное и бессмысленное занятие, но потом, когда увидели что у меня начало получаться, заметили результат, начали всячески поддерживать в этом плане.
 - Сильно ли распространён футбольный фристайл в России?
  
- Да, достаточно сильно. Уровень наших спортсменов развивается с очень большими темпами. Вообще, российский фристайл один из самых сильных в мире, но всегда есть куда развиваться.
 - Есть ли какие-либо школы, где специализированно обучают этому виду спорта?
  
- Насколько мне известно, есть две таких школы. Первая находится в Санкт-Петербурге, а вторая открылась достаточно недавно в Москве. Большинство фристайлеров тренируются сами, без всяких школ. Некоторые  тренируются одни, некоторые собирают свои тусовки и делятся между собой опытом.
 Валера Роганов