Не стану утверждать, что состояние, в каком я пребываю практически больше полугода  – удел многих. Но почему-то уверена, что некоторые его разделят. 

О чем я  говорю? Сейчас все поймете. Хотя бы раз в жизни мы задаем себе вечные  философские вопросы «Зачем мы живем?» и «Ради чего?» на которые, порою,  не находим ответа. На то  они и философские и поэтому ответ сокрыт где-то в глубинах нашего  сознания. 
Или в глубинах окружающей действительности… Как поют ребята из  группы «Бумбокс»: «Скажи, как мне жить, если нет стимула? И как  творить, если муза покинула?» Действительно, как?..
И тут, по закону жанра, мой взгляд упал на календарь…  Оп, а на дворе-то уже господствует апрель. Жаль, что это как-то прошло мимо. Причина моего «незамечания» наверняка плавает на поверхности и проста, как пять копеек. Этот чудесный месяц, который начинается с Дня Дураков, по погоде и непонятным осадкам в виде снега напоминает, скорее, конец февраля. Журналы, газеты, ТВ и даже реклама. А я уже устала ждать «весеннего» настроения, наполняющее изнутри – силами и вдохновением. Каждый день превратился в День Сурка, не радуют мелочи, которые раньше доставляли удовольствие, давали надежду на завтра и силы на все свершения. Где ты, вдохновение и с чем тебя кушают?.. 

Как подсказывает мне глобальная сеть, искать проблемы нужно в себе. Я, конечно, знаю, какие эмоциональные потрясения изменили отношение к жизни. Но я настолько ленива, что не понимаю, каким образом вытянуть себя из состояния серости. Самое ужасное, что вместе с интересом к жизни, событиям потерялось вдохновение. Муза ушла. Не сказав ни слова, не произнеся ни звука, не оставив даже хиленькой записки. Так неожиданно и в то же время красиво, она однажды осенью оставила меня в пустой комнате наедине с собой… 
У всех людей творческой профессии бывает такое время, когда не знаешь, о чем писать, как изобразить тот или иной рисунок, придумать абсолютно новый, современный дизайн квартиры и так далее… Иначе говоря, настает «творческий кризис». Это может значить только одно - нужно приложить максимум усилий, чтобы снова завоевать ее доверие. 
Если бы меня спросили, почему она ушла, я бы ответила то, о чем я говорила вначале: я не могу найти ответы на сложные вопросы «Зачем?» и «Ради чего?». Встаю утром, иду на работу, механически выполняю какие-то задания, время – 18:00, собираюсь домой, ужинаю (а чаще не ужинаю вовсе), сижу за компьютером, ложусь спать… Что же делать? Если кому-то близки мои состояния, то парочка советов для тех, кто как и я, потерялся в темноте. По крайней мере, я так это называю.

Где-то нашла, что отсутствие вдохновения может говорить о диссонансе человека с миром. (КЭП! - прим. автор) Или же можно это обусловить тем, что в жизни нет ничего примечательного, и серые будни превращают человека в бельмо (Дважды КЭП - прим. автор). Очень часто именно диссонанс приводит к таким плачевным ситуациям, и человек в нем может оставаться достаточно долго. А когнитивный диссонанс - это нереализованность человека или же невыполнение запланированных задач, что в итоге может надолго ввести в ступор или даже депрессию. Но благо, что мы может сознательно выходить из всей этой мишуры, которую и сами себе накрутили. Да, спасибо. Пожалуй, полгода нецветных суток мне порядком поднадоели. Странно, но судя по написанному, оказалось, что выходить из диссонанса очень легко. Достаточно лишь сдвинуться с места, в прямом смысле этого слова. Встать со стула и пройтись по комнате. Я прошлась. Ничего не вышло!.. 

Говорят, что вдохновляться можно картинами, фотографиями. Все эти действия нацелены именно на вывод человека из состояние непродуктивности, где он зашлакован своими рутинными мыслями, что мешает ему творчески работать. Ну посмотрела я на фотографии и картины. В течение недели изучала интересные кадры. И снова - прорвал.
Как вариант предлагалось прогуляться по улице или же встретиться с другом, а может и подругой. Но все дело в том, что мне и этого делать не хочется. Засесть бы дома, укутаться в одеяло и провести так остаток своей жизни. Но прочитав кучу информации, я поняла единственное... Что ради вдохновения НАДО СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ ВЫЛЕЗТИ ИЗ КОКОНА. Пойти на выставку авангардистов, или общаться с людьми из разных сфер. Можно следить за творчеством других людей, тогда совершенствуется свое мастерство. Почему бы и нет? Может, написанное мной сейчас и подтолкнет заскучавшее внутри меня творчество к выбросу энергии во что-то толковое?

Кстати, рекомендуют вспомнить всё то, чем занимались в детстве: вышивали, вязали крючком, играли на гитаре и фортепиано. В общем, любое занятие, где главным образом участвовали кончики пальцев. Как вы думаете, почему с самого детства детям дают пупырчатые шарики? Да потому что наши пальцы, вернее их кончики, отвечают за творческие способности человека. Чем больше вы их развиваете (играете на пианино или вышиваете крестиком), тем чаще вас посещает вдохновение. Вот это меня действительно заинтересовало. Надо где-нибудь достать огромный пакет с пузырьками, которые приятно лопать "чик-чик-чик". Думаю, Вы понимаете, о чем я.
Дочитав до этих строк, Вы скажете мне, «Так где же всё-таки искать Музу?». В себе. Она именно там. Ведь вдохновение появляется из мысли. И Вы придаете своей Музе такой образ, какой захотите. Важно это помнить. И, как сказал однажды один из мудрых «Я мыслю, следовательно я существую». 
P.S. А вообще я считаю, что если все действительно настолько надоело - нужен творческий отпуск. Море, солнце, песок. Новые впечатления, которые стопроцентно разбудят сонное царство души. Так что если есть возможность - даже не раздумывайте. Это еще никому не вредило. А поскольку таковой возможности нет у меня - я-таки воспользуюсь некоторыми советами по "пробуждению". И, каюсь: вышенаписанное получилось более, чем пространным. Ибо поиски вдохновения только начинаются...
Екатерина Матвеевна
По материалам Интернет