Огород на подоконнике – новое, точнее хорошо забытое старое, экологическое увлечение городской молодежи.

Экологично
Ушли в прошлое времена, когда слово «огород» вызывало радостную улыбку только у персон преклонного возраста. Сегодня овощи, фрукты и зелень, выращенные собственными силами, приобретают популярность даже у молодежи. Мы понемногу начинаем понимать, что пластмассовые помидоры и пожухлый салат – не самая вкусная и здоровая пища. И ищем им более достойную альтернативу. Это то, что относится к доводам разумным. Есть и еще одно объяснение. Считается, что работа с землей и растениями успокаивает расшалившиеся городские нервы и нейтрализует плохую энергетику. Вот мы и тянемся к огородничеству и садоводству с самых ранних лет, подсознательно желая обрести островок спокойствия и гармонии в шумном городском пространстве. Для этого совсем необязательно выходить «на посевную» и высаживать плантации корнеплодов на бабушкиной даче. Небольшой огородик на подоконнике – это красиво, изящно и очень вкусно.

Партия зеленых
Для того, чтобы у окошка поселились вкусные и свежие овощи-фрукты-зелень не потребуется много усилий. Наиболее прост для выращивания в домашних условиях, конечно же, зеленый лук. На емкости, заполненной чистой водой, размещаете фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц (кстати, чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды) – и огород готов. Можно выгонять лук и в ящике с землей – воду менять не надо, а грунт можно купить в любом цветочном магазине. Главное, помнить, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится. Еще один способ получения свежей ароматной зелени – посадка сельдерея и петрушки. Корнеплоды, купленные в любом дачном магазине, высаживаются в ящик с грунтом рядами через 6-8 сантиметров. Ящик ставится на подоконник, земля умеренно поливается и рыхлится вилочкой. Через 10 дней зелень уже будет украшать ваши блюда. Кроме того, в любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, горчицы и вырастить из них целый набор трав и специй. Этот способ, конечно, займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти. Их сажают «бороздками» в горшки и ящики, наполненные грунтом, и поливают через день. Минимум ухода – максимум вкуса и пользы.

Самый сок
Выращивать можно не только зелень, но и овощи-фрукты. Помидорчики сорта «черри», например, являются неотъемлемой частью многих блюд европейской кухни. Поселить их на подоконнике несложно: семена и грунт продаются в любом дачном магазине, подробная инструкция, как правило, прилагается. Неплохо чувствует себя на подоконнике и любимый всеми болгарский перец. Перец прекрасно зимует и плодоносит в квартире: к лету его можно опять высадить в грунт, а потом обратно забрать домой. Говорят, таким образом перечные кусты могут «путешествовать» до 5 лет. Интересная затея – высаживать дома семена экзотических фруктов по принципу «съел – посадил». Таким образом в домах появляются лимонные, апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые деревья, роскошные кусты кофе (которые, кстати, очень красиво цветут) и даже тропическое авокадо, которое в условиях квартиры не плодоносит, но зато выглядит очень эффектно.

Секрет успеха
Выращивать овощи, зелень и фрукты можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Желательно, чтобы ваша тепличка располагалась на южном или юго-западном окне, но если это невозможно, недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп. Чтобы мини-огород не замерз, следует позаботиться о том, чтобы не замерзали оконные стекла. А сухой жар от батареи можно уменьшить с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха (или просто накрывать батарею мокрой тканью). Некоторые устраивают в своем хозяйстве безотходное производство и используют для подкормки своего плодоносящего огородика естественные биоудобрения: спитой чай, настой яичной скорлупы и т. д. На самом деле, в домашнем огородоведении нет ничего сложного. Конечно, требуется определенное терпение, внимательность…Но, согласитесь, это небольшая цена за возможность готовить блюда из собственных, экологически чистых продуктов. Да и вообще, общение с растениями, как уже говорилось выше, облагораживает и настраивает на правильные ритмы.
Аля Гербер