«Обзаведитесь своим электронным двойником», - призывают создатели виртуального мира «Second Life». Я решила последовать их рекомендациям и ненадолго окунулась в новую для себя реальность.
     .jpg)
    «Вторая жизнь» - это не игра в привычном понимании он-лайн пользователей.  Это виртуальная реальность, в которой каждый персонаж живет полноценной жизнью. В «Second Life» можно играть (жить?) бесплатно: для этого достаточно скачать игру с сайта и зарегистрировать аккаунт. Взамен вы получаете базовое «тело» персонажа с возможностью его усовершенствования. Лицо, одежду и фигуру можно приобрести в многочисленных магазинах виртуального мира, нарисовать самому или, подружившись с завсегдатаями «второй жизни», попросить их поделиться фрагментами своего облика. Именно так я и поступила, впервые оказавшись в новом для себя электронном пространстве. Моя виртуальная подруга, с которой я познакомилась, прогуливаясь по Красной площади, оказалась web-дизайнером и с удовольствием поделилась со мной одним из аватаров, созданных ее талантливыми руками. Осваивать виртуальные миры я отправилась в образе симпатичной кудрявой блондинки. 
     Путешествие по «Second Life» напоминает Интернет-серфинг – выбираете ссылку, кликаете на нее и мгновенно переноситесь в заинтересовавший вас уголок мира. Понятия «пространство» и «границы» в Игре весьма относительны – перелет из Москвы в Нью-Йорк занимает несколько секунд. Нельзя сказать, что облик городов воспроизводится досконально. Неизменными остаются только общие черты. Остальные детали дорисовывают сами пользователи, чаще всего – за неплохие деньги. Именно поэтому «вторая жизнь» пользуется популярностью у web-дизайнеров и программистов, которые воплощают в ней свои самые смелые мечты. Но не только они – любители виртуальных знакомств и многочисленные искатели приключений тоже отдают должное Игре. 
    .jpg)
    
     «How are you, baby?», - поинтересовался жгучий брюнет, в то время как я разглядывала витрину магазина с последней коллекцией от Mango. Одежду при желании можно было примерить и даже заказать для вполне реального пользования – в «Second Life» представлены многие модные марки. «I’m fine. Thanks. It’s my first time here», - ответила я брюнету и тут же получила предложение о дружбе. Общение в виртуальной жизни происходит посредством обмена текстовыми сообщениями, но при желании можно подключить микрофон и наслаждаться голосом своего собеседника, который, впрочем, легко изменяется при помощи специального гаджета. Так что проблема объективности в Игре остается актуальной – за симпатичным аватаром, изображающим юную девушку, может скрываться пожилой любитель Интернет-флирта. Но мой новый знакомый Антонио, оказавшийся испанцем со средним уровнем английского, заверил меня, что он самый настоящий аватар, пришедший в «Second Life» за новыми возможностями для развития своего бизнеса. Да-да, собственная валюта (свободно конвертируемая в любую денежную единицу мира) и бизнес здесь тоже присутствуют. Равно как и филиалы известных мировых Университетов, готовые за отдельную плату предоставить ознакомительные курсы по многим учебным предметам. Выглядит это так – аватар «прилетает» в университет, садится за парту, затем его реальный обладатель надевает наушники и …урок начинается. Стоит это немало, но желающих – хоть отбавляй. 
     .jpg)
    
    Заработать в Игре можно двумя основными способами: придумывая за деньги контент для виртуального мира или создавая в нем аналоги своего реального бизнеса. Интернет-магазины, обучающие курсы, ночные клубы, брачные агентства – возможностей тысячи. Единственное условие – у проекта должен существовать аналог в нашем, пока еще реальном мире. Антонио собирался открыть небольшой магазин товаров для дома и как раз готовил данные для его регистрации. Мы расстались хорошими знакомыми и пообещали друг другу встретиться где-нибудь в виртуальной России. 
     Я еще немного побродила по пространству «второго мира», периодически наведываясь в клубы по интересам и любопытные магазинчики, после чего покинула Игру. Все это время меня не покидало ощущение нереальности происходящего – за пару часов я побывала в нескольких странах мира и пообщалась с людьми, которые находились от меня в тысячах километров. Радует, что пока графика «Second Life» не вызывает полной иллюзии реальности. 3D макеты выглядят довольно мультяшно, да и общение между аватарами не изобилует жестикуляцией или мимикой. Но ведь прогресс не стоит на месте… 
    .jpg)
     
     Напоследок расскажу пару фактов: в США сеансы пребывания во «второй жизни» прописываются психоаналитиками в качестве лекарства от неудач. Сделал что-то в виртуальном мире, сделаешь и в нашем. Жутковато. А в Великобритании зарегистрировано несколько случаев, когда поводом для бракоразводных процессов стала беспутная жизнь в «Second Life». Так 28-летняя Эмми Тэйлор решила развестись со своим мужем, 40-летним Дэвидом Поллардом, по причине любовного романа, который он на протяжении полумесяца поддерживал в Игре. Эмми расторгнула трехлетний брак после того, как дважды стала свидетелем измены своего мужа с персонажем Дэйв Барми. Обманутая супруга давно подозревала Дэвида в отсутствии виртуальной верности, потому и наняла виртуального детектива, который разоблачил виртуального ловеласа. Любопытно, что сама Эмми познакомилась с будущим мужем именно в «Second Life»…Страшно? Нам тоже. Не хочется верить в то, что через сотню лет существование человечества будет происходить в пространстве проводов и электрических импульсов…
     Так что выключаем компьютеры и вперед – на улицу, в весну, в Жизнь, которую никогда не сможет заменить Игра.
      Екатерина Вакулова