Тольятти Вход Регистрация

Регистрация нового пользователя

Для регистрации заполните форму.
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой
Никнейм (имя)*
Введите никнейм/имя для входа в личный кабинет
E-mail*
На этот адрес мы вышлем подтверждение о регистрации
Пароль* Создайте пароль для входа в личный кабинет
Подтвердите пароль* Продублируйте пароль
Моб. телефон Укажите свой моб. телефон для голосования на сайте
Ваш город
Вы не заполнили все обязательные
для заполнения поля!
+ Добавить город Не нашли свой город? В этом городе вы можете создать свой собственный проотдых.

Добавить город

Ваше имя*
Необходимо указать имя
Ваш email*
Контактный телефон*
Необходимо указать контактный телефон
Ваш город*
Необходимо указать город для добавлению в систему
Комментарий

Контактный телефон: +7 917 128 0425

e-mail: xsandr3@yandex.ru

Портал Про-отдых в еще не представлен!

Мы ищем партнеров для создания проекта "Про отдых" в вашем городе!

Мы предлагаем максимальные возможности для запуска и сопровождения проекта с минимальными затратами.

  • готовый програмный продукт + техническое обеспечение
  • описание всех бизнес процессов + должностные инструкции
  • круглосуточную консультацию
  • адекватные условия сотрудничества

Если вас заинтересовало данное предложение, свяжитесь с нами по тел. +7 927 026-08-98 или по электронной почте xsandr3@yandex.ru

Авторизация

E-mail / Никнейм
Ваш пароль
Заполните все поля!

Если у вас возникли проблемы с регистрацией или входом на сайт - напишите нам здесь

Забыли пароль?

Если Вы забыли свой пароль, то просто введите свой Е-майл,
указанный при регистрации или свой Логин в нашей системе.

После этого на Ваш Емайл, который Вы указали при регистрации,
будут высланы данные для авторизации на нашем сайте.

E-mail
Заполните все поля!

Участники розыгрыша, предупреждаем!

Теперь победители розыгрыша будут
выводиться вечером в пятницу в 21:00.
Не забудьте выбрать свой приз.

Команда портала ПроОтдых
E-mail:
Пароль:
  

» Регистрация   |    » Забыли пароль?

Наверх

Статьи

Роллы, маки и нигири...

Мода на японскую кухню появилась в нашей стране пару десятков лет назад. Сегодня приглашение на «роллы» - признак хорошего вкуса. Но как много мы знаем о вкусе суши на самом деле?

О маринада до сырой рыбы

     В переводе с японского слово «суши» означает - «уксусный рис». Еще в седьмом столетии японцы овладели новой техникой изготовления «маринадов» для консервирования рыбы вместе с рисом. Процесс этот, однако, был очень долгим - от двух месяцев до года. А жизнь требовала более быстрых решений. И вот в 17-м веке возникла технология, основанная на использовании рисового уксуса. Этот метод сократил длительность процесса и сделал блюдо вкусней. Но хотя процесс ферментации и был значительно сокращен, суши в своем нынешнем виде (сырая рыба + рис) в магазинах Европы и США появились только в начале XX века. Поначалу «японскую еду» воспринимали как экзотический кулинарный изыск, которым можно удивить, но никак не накормить гостей. Западные желудки не всегда реагировали на восточные кушанья с благодарностью – частенько гурманам становилось плохо от непривычной еды. Но, то ли ингридиенты суши стали адаптировать под западные привычки, то ли сами люди наконец распробовали японскую кухню – суши превратилось в одно из самых любимых блюд Старого и Нового света.

Японцы в России

     А как происходил процесс приобщения к японской кухне у нас? Скажем сразу, в советские времена о существовании суши догадывались только самые дотошные гурманы. Но только догадывались. А узнать о том, что же это такое, смогли только в начале 90-ых. Первые японские рестораны не отличались демократичными ценами и высоким качеством. Ситуация изменилась с появлением сетевых заведений. Поэтому неудивительно, что сегодня первое, что приходит в голову при упоминании слова «суши» - это многочисленные «Якитории» и «Суши-бумы». То, что японские рестораны в России – грамотная стилизация под оригинал, наших соотечественников совершенно не смущает. Кстати, роллы, которые завоевали любовь россиян, в Японии совершенно не популярны. Настоящие японские роллы очень простые: рис с авокадо, рис с огурцом, а у нас в них с удовольствием добавляют сливочный сыр, майонез или, например, яйца. "Японская кухня стала настолько популярна, что средний класс считает своим долгом посещать рестораны японской кухни хотя бы раз в месяц, - отмечает Элла Нистратова, директор по маркетингу ресторанной сети "Планета Суши", - Ради этого наши посетители готовы экономить и делить счета, брать напополам чайник чая или роллы. В этом есть особый шик". Чем можно объяснить такую популярность? Только ли необычным и притягательным вкусом суши? А может дело в том, что ужин в японском ресторане – это своего рода ритуал, пусть и приспособившийся под ритмы большого города. Для того, чтобы насладиться теми же роллами, необходимо сделать много мелких движений. Разорвать палочки, приноровиться к ним, протереть руки специальной салфеткой, разлить соевый соус по чашкам…Вся эта мелкая моторика завораживает, успокаивает, выдергивает человека из бешеного городского ритма и дает возможность расслабиться.

 

Что вкуснее – темаки или сашими?

     Блюд японской кухни насчитывается немало, но мы остановимся только на тех, которые наиболее часто можно встретить в меню отечественных ресторанов. Итак, начнем с обожаемых всеми роллов, которые правильнее называть суши-маки или нори-маки (ролл – это американское наименование). Морепродукты и овощи заворачиваются в лист водоросли-нори наподобие рулета, а затем нарезаются на 6-8 порций. Как нам рассказали в ресторане «Якитория», чаще всего тольяттинцы заказывают американизированные «Калифорнию» и «Филадельфию». Первый еще называют «роллом наизнанку», потому что лист нори в нем оказывается внутри, а рис, усыпанный икрой летучей рыбы, снаружи. «Филадельфию» же отличает присутствие в ее составе одноименного сыра. Следующая разновидность суши, вторая по популярности после роллов – нигири. Представляет из себя небольшой колобок риса, на который кладется ломтик свежей рыбы. Нигири-суши рекомендуют сдабривать васаби и прожевывать неспеша – это позволит разным вкусам сменять друг друга постепенно. Темаки – очередная вариация на тему роллов. По сути – то же самое, но в несколько раз объемнее. Темаки можно съедать в несколько приемов, в отличие от небольших маки-нори. Последний вид суши, с которым мы хотим вас познакомить – это сашими. Ломтики свежайшей (ни в коем случае не замороженной) рыбы нарезаются особым способом (для каждой рыбы он свой) и подаются на блюде, сервированном соевым соусом и красным перцем. Конечно, настоящее сашими можно попробовать только в тех ресторанах, которые имеют в своем распоряжении аквариум с живой рыбой. В остальных случаях качество нарезки гарантировать сложно.

                                         Знак качества                                                                                   

     Как и любая другая экзотическая кухня, японская имеет ряд своих плюсов и минусов. Начнем со вторых. Самой вкусной составляющей любых суши являются морепродукты, они же и таят в себе основную опасность. О наличии посторонних организмов в сырой рыбе мы говорить не будем – врачи уверяют, что таковых в морской рыбе содержаться не может, потому что морская соль их попросту убивает. Опасаетесь? Тогда не заказывайте суши с речным окунем и прочими пресноводными рыбками. А еще выбирайте рестораны с собственными аквариумами. Тогда оградите себя от опасности отравиться несвежими морепродуктами или перемороженной рыбой. В общем, те же правила, что и при посещении большинства ресторанов – внимание к деталям и чувство меры. В хороших суши-барах роллы и их вариации готовятся на виду у посетителей, а соевый соус подают в стеклянных бутылочках. Теперь поговорим о пользе японской пищи, которую восхваляют все без исключения диетологи. Неудивительно, что среди японцев так много долгожителей и практически не встречается полных людей – блюда их кухни попросту не содержат вредных для организма веществ. А вот полезного в них предостаточно: разнообразные витамины и микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и белки. Благодаря тому, что суши не подвергается термической обработке, сохраняются поелзные свойства витаминов и микроэлементов. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения, соус васабт обладает антисептическими свойствами, а маринованный имбирь «согревающим» эффектом. В США очень распостранены суши-диеты, которые не только помогают похудеть, но и оказывают общее благоприятное воздействие на организм. Некоторые скептики утверждают, что наши российские желудки не приспособлены для японской кухни. Но ведь американские гамбургеры и кавказские шашлыки мы едим с большим удовольствием. Главное, вовремя прислушаться к своему организму.



                                               Что в итоге?
    
     Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру. А еще позволяют нам прикоснуться к многовековой японской культуре, пусть и в формате сетевого ресторана. Одна из самых здоровых кухонь прочно проросла на российской почве, породив много новых и интересных гибридов. Кстати, все чаще можно получить приглашение на вечеринку а-ля «готовим суши дома. Помнится, когда-то то так собирали друзей и родственников «на пельмени». Времена меняются, и может быть именно японская экзотика, завоевавшая весь мир, в скором времени войдет для каждого из нас в привычный рацион. И вкус суши станет привычнее родных кулебяк с грибами или пришлых гамбургеров.

Екатерина Вакулова

 

Дата публикации 18-03-2010 | 15:56

Другие публикации категории:

   «Трактир на Цветном» открыт довольно-таки давно – лет 10 назад. За это время он успел завоевать признание, как говорится, «в народе».

   Весна уже пятый месяц греет жителей нашего города.

   Говоря словосочетание «wild west», вы наверняка представите персонажей фильмов в стиле вестерн, погони на лошадях, мускулистых небритых крутых парней в больших шляпах и вас посетят мечты о приключениях.


На главную       Назад