До окончания Великого Поста осталось чуть больше недели. А это значит, что совсем скоро на наших столах появятся праздничные пасхальные блюда. 
     
     Светлый праздник Пасхи отмечают во всем христианском мире. Библейские легенды гласят, что именно в этот день произошло Воскресение Христово. Символами Пасхи считается всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь) и Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы). Торжество торжеств – так этот праздник называли в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки… Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза.
Паска, баба, кулич да яйцо
     В основе российского пасхального стола обязательно должна лежать старорусская кухня. Главными его украшением принято считать традиционные паску, бабу, кулич и крашеные яйца. Кулич – самое древнее обрядовое кушанье. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным маком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья. Сдобные или бисквитные бабы – еще одно традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая...
     Еще одним классическим пасхальным блюдом является паска (или пасха) – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Раньше на Руси от паски отрезали кусочек и хранили как лекарство. А окрашенному и освященному пасхальному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара.

Шоколадные зайцы
     Главным символом католической Пасхи является заяц, который несет разноцветные яйца. Истоки почитания этого животного коренятся в древности: заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия, а потом его образ перекочевал и в христианство. Старинное народное поверье гласит, что на Пасху зайцы несут яйца и прячут их в укромных местах. С самого утра дети отправляются на поиск разукрашенных яиц и находят их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву называют охотой на пасхального зайца. Популярности ушастому персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры: в XX веке он, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова.
     Кстати, в большинстве стран Старого Света Пасха считается государственным праздником и официальным выходным днем. В этот праздник за одним столом собираются все родственники, и начинается грандиозное пиршество. В разных странах – разные блюда. 
     В Польше принято подавать холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них — знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется 'цьвикла'. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Итальянцы едят баранину с гарниром из артишоков и салат, в состав которого входят латук, сладкий перец, оливки, чеснок и помидоры. А в Великобритании Пасха считается "королевой фестивалей" – в этот день выступают певцы, танцоры, циркачи, и на трапезу остается не так много времени.

Пасхальный Тольятти
     А что в качестве праздничной трапезы нам предложат тольяттинские заведения? К сожалению, пасхальные блюда вам приготовят не везде. Куличами, паской и бабами можно будет угоститься в недорогих столовых и …в ресторане премиум-класса «Джон Сильвер». Здесь существует ежегодная традиция – в честь праздника «Сильвер» украшают, наряжают и зовут гостей за воскресный стол. К светлому празднику Воскресения Христова подготовились и тольяттинские кондитерские, которые уже запаслись глазурью и ванилью. 
   Независимо от того, являетесь ли вы верующим или светским человеком, праздник Весны, Обновления и Воскресшей Жизни обязательно подарит вам много положительных эмоций!