Когда солнышко начинает припекать, а снег – таять, хочется легкости. Во всем и сразу. Питаться амброзией и нектаром дозволено не всем, а вот переход на весеннее меню доступен каждому.

Мудрость веков
Для весеннего сезона лучше всего подходит нежирная легкая пища. Необходимо есть меньше мясного и больше постной пищи, супов, каш. На Руси с марта начинали активно употреблять квашеную капусту и вообще активно налегали на продукты, содержащие витамин С. В восточной медицине, где каждому времени года соответствует свой вкус, весну относили к «кислому» сезону и тоже рекомендовали витаминизироваться. Мудрость, проверенная веками. Современные диетологи солидарны с древними целителями: весной, когда особо активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь, необходимо есть больше кислого: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки… Разрешено употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко. В рацион следует включать печень — свиную, говяжью и куриную. Именно этот субпродукт (а не фрукты, как это считается повсеместно) в период весеннего авитаминоза придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу. А вот запретными в весенний период являются продукты острого вкуса и жгучие соусы.

На скорую руку
Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов, легких салатов и простых рецептов. Горшки с травами на подоконниках гордо красуются пышными ростками и ждут своего участия в свежих зеленых весенних блюдах. Можно начинать готовить холодные супы, мясо и овощи на пару (такой способ приготовления «облегчит» любое блюдо), быстрые обжарки из молодого мяса. Настоящий деликатес сезона - молодые ягнята: нежные, мягкие, сладкие отбивные идеально подходят для приготовления под грилем. Апрель считается месяцем молодых цыплят. Цесарки отлично подходят для гуляшей: они вкуснее всего именно в это время года. Весной полезно употреблять напитки из молодых овощей. Самым популярным, пожалуй, является морковный сок – отжимаете около килограмма моркови, добавляете соль и сахар по вкусу, и самый весенний напиток готов!

Весна в Тольятти
Тольяттинские рестораны тоже готовы к переходу на весенне-летний образ жизни. Так в концепт-кафе «Пятница» уже разрабатывается новое «облегченное» меню. Но уже сейчас вам могут предложить солнечный салат «Демаре», в состав которого входят свежие помидоры, коктейль из морепродуктов, листья салата и бодрящая апельсиново-лимонная заправка. В «Торпедо» вас накормят фирменным стейком из молодой телятины, гарниром к которому послужат овощи-гриль. Ресторан «Джон Сильвер» пригласит полакомиться экзотическим салатом «Шкатулка Грейс» - одно только перечисление его ингредиентов настраивает на солнечную волну: спелое авокадо, фаршированное креветками, ломтиками банана и политое оригинальным соусом . В «Восточном экспрессе» к весне подготовились самым тщательным образом – здесь вам предложат попробовать Чудодейственные соки из самых разных овощей, фруктов и трав: «Чистая весна» - груша, кокос, сельдерей и огурец, «Облачко» - груша и авокадо, «Сибрис» - грейпфрут, киви, ананас, малина и клюква. Полезно, легко и настраивает на пробуждение после долгой зимней спячки. Так что, вперед – пробовать, узнавать, настраивая себя на Весну и приближающееся Лето.