«Он пишет слова «америка» и «европа» с маленькой буквы, а слово «Жещина» - с большой. Что бы это могло означать?», - спрашивает один из героев пьесы «Дикарь», премьера которой состоялась на сцене МДТ в минувшие выходные.
     
    Алехандро Касона, автор пьесы, родился в небольшом селе, расположенном в северной Испании. От матери он перенял любовь к старинным стихам и романсам, от отца – крепкий мужской характер. Касона писал, что, если бы не стал драматургом, был бы, как дед, сдержанным и сильным кузнецом. Может быть, отсюда, из воспоминаний детства, и родилась сага о нетронутой природе и не испорченном цивилизацией человеке? А еще об истинном предназначении Мужчины и Женщины, представляющих собой две противоположные стихии. 
     В центре сюжета пьесы «Дикарь» – молодая учительница Маргарита, типичная городская девушка, выпускница университета. Она приезжает в богатую испанскую семью, живущую в горах, чтобы научить ребёнка этой семьи чтению, письму и хорошим манерам. Однако выясняется, что этот ребенок каждый день ходит на охоту с ружьём и собаками, что до нее перевоспитанием занимались три учителя, и одного из них непослушное дитя сбросило с башни. А еще выясняется, что ребёнку 24 года, он молод, хорош собой и, несмотря на отсутствие городского воспитания, обладает потрясающим обаянием. Очаровательное «дитя природы» зовут Пабло. Он быстро переименовывает новую воспитательницу в Маргу (так легче звать ее во время охоты) и сообщает ей о том, что в доме должен распоряжаться мужчина. Марга почему-то не возражает…И начинается яркая история о любви, тайне и вечном поиске гармонии.
     Пьеса насыщена не только страстями и неожиданными поворотами сюжета, но и философией, отсылающей то ли к Достоевскому, то ли к Коэльо. Мужчина, прямолинейный и суровый, учит Женщину двум главным словам – Жизнь и Смерть. А она объясняет ему третье – Любовь. Главный герой – хищник, дикарь, дитя природы, архетип настоящего мужчины, но вместе с тем наивный, открытый, искренний человек. «Женщина – порождение дьявола», - учил его отец. Но Марга становится для него святой – ее мудрость и терпение преображают дикаря, а тот, в свою очередь, учит свою воспитательницу жить по-настоящему, обходя стороной гнилые стороны цивилизации. 
     Роль Марги в премьерном спектакле исполнила Христина Шепель, воплотившая в себе и трогательную хрупкость, и потрясающую силу характера. Ей удалось поднять пьесу на поэтический уровень, который позволил с легкостью воспринять все идеи и настроения, заложенные в спектакле. Потрясающие образы воплотили Валерия Логутенко (Матильда) и Екатерина Серебрякова (Анхелина)  - их миролюбивые тетушки, так и не испытавшие в своей жизни чуда любви, находятся между двумя мирами (цивилизация и природа). 
     Спектакль «Дикарь» - это не просто блистательно выписанная история любви. В нем есть то, о чем необходимо помнить каждому из нас. И Владимир Коренной, руководитель МДТ, очень правильно сделал, что обратился именно к этой пьесе, так как сегодня, когда люди начинают превращаться в оцифрованные кибернетические устройства, возвращение к земле, к чувственному восприятию мира способно сохранить человека человеком.
Аля Гербер