Даниил Крамер - человек адекватный и приятный во всех отношениях. Еще раз подтверждающий правило: действительно достойные личности ведут себя просто, без лишнего пафоса, тешащего эго. 

Чем больше общаешься с известными людьми, тем больше убеждаешься: действительно достойные личности ведут себя просто, без лишнего пафоса, тешащего эго. Они уже всем всё доказали – им не нужно подчёркивать свой статус. Герой нашего интервью из таких. Личность, добившаяся того, о чём многие только мечтают, но оставшаяся при этом Человеком, адекватным и приятным во всех отношениях. Обаятельный мужчина и замечательный человек - Заслуженный артист России, участник многочисленных российских и международных фестивалей, известный пианист-виртуоз Даниил Крамер.
ПО:
- Даниил Борисович, сегодняшний концерт в очередной раз доказал, что Вас в Тольятти очень любят. Вы это чувствуете?
Крамер:
- Конечно. И я очень соскучился по вашему городу. Так получилось, что я достаточно давно не был в Тольятти. Наверное, это связано с финансовой ситуацией: и общей, и тольяттинской в частности. К сожалению, эти проблемы всегда сильно затрагивают культуру. Вообще, было бы страшно не встретить заинтересованности, ведь в Тольятти долгое время строилась джазовая программа: и ознакомительная, и концертная. Такие вещи создаются очень долго, а разрушаются в один год. И я очень рад, что за этот год в Тольятти не угас интерес к джазу: несмотря ни на что зал полон.
ПО
- Какие тенденции наблюдаются сейчас в джазе?
Крамер:
- Не надо говорить о тенденциях. Джаз развивается, и законы его частично постижимы, а частично – нет. Искусство вообще непредсказуемо. Появится какая-нибудь Личность и покажет другой путь. Только в последнее время таких Личностей стало очень мало.
ПО:
- А кроме личностей есть что-то, чего джазу сейчас крайне не достаёт?
Крамер:
- Я бы не хотел, чтобы джазовые программы имели те же ошибки, что и эстрадные: когда всё рассчитано на то, чтобы задействовать самые верхние ассоциативные ряды, никаких глубин, никакого проникновения – ничего. Слово «любовь» за один концерт повторяется раз пятьсот – уже от этого слова ничего не остаётся. Цель – вышибить слезу вместе с деньгой. Сейчас и классика идёт по странному пути. Не вся! Но схоластика, переигрывание одного и того же… Я знаю, что одну и ту же ноту можно сыграть как угодно, лишь бы был создан нужный образ, лишь бы с помощью этого образа я дотронулся до той части души, которая мне нужна! Я не могу сказать, что джаз в этом смысле безупречен. Обыгрыш гармоний, примитивные формы импровизации, технология, отпугивающая людей, которые просто не понимают, о чём речь... Никто не безгрешен. Музыка идёт по экспериментальному пути. Она ищет. Разве что поп-арт не ищет, потому как не может позволить себе риск финансовых потерь. Музыка должна быть с такой аурой, чтобы после концерта у слушателя спёрло в зобу от переполняющих его эмоций.

ПО:
- А поп-арт не может быть наполнен искренней, волнующей аурой?
Крамер:
- Может! Он способен на это. И такие люди, как Фредди Меркьюри, Барбара Стрейзанд и многие другие профессионалы. Это не исключения, это и есть правило! Но их 5%, а «неправильных» - 95%.
ПО:
- А что делать тем талантам, которые сидят в глухой провинции и не могут найти выход к вершинам?
Крамер:
- Давайте представим такую историю: в городе родился Гений. Три варианта его судьбы. Первый вариант: он вырос в городе, он свой, пытался пробиться, но остался непризнан, без поддержки – спился и помер. Второй сценарий: он вырос в своём городе, никем не признан, уехал в столицу, завоевал её и стал героем на своей малой родине. Вариант №3: не признан ни в своём городе, ни в столице, уехал зарубеж - стал знаменитым. Что реальнее? Вариант №1 – 90%, вариант №2 – 7-8%, вариант №3 – 2%. Вот и ответ на ваш вопрос.
ПО:
-  Часто приходится слышать, что всё решают деньги, что без них можешь годами без толку биться о стену…
Крамер:
- Можешь. Но для этого существуют такие люди, как ваш покорный слуга, как Алексей Подымкин, которые находят талантливых музыкантов, вытаскивают их на сцену и дают шанс. Не каждый им воспользуется: не каждому дано, и не каждому фортуна улыбнётся. В жизни любого художника большую роль играет не только его талант, его гениальность, но и просто случайность. В моей жизни случайность несколько раз играла решающую роль. Если бы я в конкретную секунду не прошёл по коридору Гнесинки и не встретил тогдашнего завкафедрой эстрады, то меня бы выслали из Москвы, и я оказался бы в глухой провинции, где обо мне никто никогда бы не узнал. Секунда решила всё! И таких примеров масса.

ПО:
- А за что хотели выслать?
Крамер:
- За то, что я взял первое место на джазовом конкурсе в Вильнюсе. Ты не имел право, будучи студентом, участвовать не от имени своего вуза. Я посчитал для себя возможным сделать это только потому, что мой декан скрыла от меня вызов на конкурс. Я поехал и выиграл.
ПО:
- Вы фаталист? Верите, что кому-то на роду написаны все эти случайности и победы?
Крамер:
- И да, и нет. Я убеждён, что человек обладает частичной свободой воли. Я мистик. Но не фаталист в полной мере. Я думаю, что у человека на пути есть некие точки выбора. Человек доходит до определённой ситуации – ему даётся точка выбора и свобода выбора. Остановится он или пойдёт дальше, заговорит со встретившимся на пути человеком или промолчит – это его выбор.
ПО:
- Даниил Борисович, откройте секрет: чего поклонники не знают о Данииле Крамере?
Крамер:
- Я жуткий домосед и лентяй. При моём-то гастрольном графике! Вытянуть меня из дома – это дикая проблема. А как я могу ныть, если, сидя дома, нужно работать! Наверное, никто из моих поклонников этого и предположить не может!
 
Юлия Шаповалова