«Мода делает нас одинаковыми…», - такого мнения я придерживаюсь в последнее время. Выйди на улицу и ты увидишь армию солдат одетых в одинаковую форму: выглаженную, ухоженную, дорогую или не очень...

Главное – усредненную и жутко похожую друг на друга. Казалось бы, советские магазины позади, очереди за одинаковыми сапогами и идентичными пальто давно в прошлом, но мы все также стремимся быть похожими друг на друга. Нежелание выделяться? Одинаковый вкус? Что именно из перечисленного толкает людей одеваться под одну гребенку?
Женская тема
     Кожанка, белая рубашка или футболка, обтягивающие штаны (джинсы, леггинсы, лосины), ботильоны или каблуки, очки для имиджа и клатч – вот образ молодой девушки на сегодня. Выйди на улицу и ты увидишь таких десятки, а то и сотни (если погуляешь по городу целый день). И это при всем многообразии магазинов и бутиков, которые постепенно наполнили Тольятти. Один мой знакомый в недоумении поделился историей про то, как, познакомившись однажды вечером с девушкой в такси, никак не мог узнать ее, договорившись встретиться у «Руси». «Да там таких штук пять прошло», - разводит руками парень.
Комментирует Елена, принципиально модная тольяттинская барышня
- Есть проверенные приемы, которые гарантированно сделают тебя модной. Пусть похожей на десятки других девушек, но модной. Можно грустить по этому поводу, а можно пользоваться такой удобной тенденцией. Зачем придумывать что-то свое, если все красивое и привлекательное давно висит на манекенах и ждет твоего кошелька? Готовый набор удобно декодируемых символов. Длинные волосы, большие очки, каблуки...Они сигнализируют об успешности и современности своей хозяйки. Я пробовала выделяться: носила этнические платья, прикидывала на себя образ романтичной блондинки...Но, поверьте, это очень усложняет жизнь.

Парни не отстают
     Парни… Тут сложнее. Одни одевают то, что утром под руку попадется, другие пристально следят за модой. Причем последних становится все больше и больше. Радует, воодушевляет, влюбляет (особенно весной). Образ молодых мужчин: зауженные джинсы, кожаная куртка, пуловер на маленьких пуговичках, галстук-селедка, яркая рубашечка, футболка с забавным принтом и легкая небрежность на голове (очень удобно). В городах покрупнее ко всему вышеперечисленному прибавляется большая кожаная сумка, а вот в Тольятти она среди модников не прижилась. Бывает…   
Комментирует Евгений Иванов, директор модельного агентства FIRST: 
- Вопрос потери индивидуальности в имидже молодежи – вечный вопрос. Молодым людям свойственно так называемое «стадное» чувство, когда идёт процесс самоутверждения за счёт соответствия общему стилю и направлению. Мол, я такой, как все… Замечу, что «как все» - это про ровесников. Противостояние по типу «лишь бы не как они» возникает по отношению к старшим поколениям - «дремучим и ничего не понимающим».

   Есть бренды, тенденции, представленные в журналах – они диктуют нам что носить и как себя подавать. Мало кто остается верным своему стилю, все больше людей поддаются веянью моды и перевоплощаются в манекенов из гламурных журналов. Ты одеваешься так и чувствуешь себя «в теме», но в тему ли ты, где ты, кто ты, да и ты ли это? Приглядись…Одежда не должна делать из нас манекенов.
Практические советы от Надежды Фроловой, дизайнера
Старайся быть, прежде всего, стильным, а уже потом модным
Ищи гармонию между внутренним «Я» и внешним образом
Обмани моду: предугадай тенденции следующего года, начни носить сегодня то, что все будут носить завтра. Не бойся ошибок, совершай их красиво, с высокоподнятой головой.
Действуй взвешенно, обходи стороной глобальные распродажи – есть вероятность купить лишнего.
Экспериментируй, хендмейдь, почувствуй себя дизайнером.
   Алевтина Варламова