«Барабаны мира» - проект уникальный и, безусловно, необходимый нашему обществу, сбившемуся со своих естественных, природных ритмов. Ежегодный фестиваль барабанной музыки собирает десятки этнических музыкантов и сотни тех, кто не равнодушен к ритмам своего сердца. 

В этом году он пройдет уже в седьмой раз. Счастливая цифра, согласитесь? О том, чем порадует фестиваль в этом году, нам рассказала Марина Ерофеева – главный человек поволжского барабанного сообщества.
ПО:
 - Марина, в этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз. Чего нам ждать от него в этом году?
Марина:
- Принципиально наша концепция не меняется. Барабанная музыка, природа… Второй год подряд будем проводить его на территории турбазы «Транспортник». Из нового: появится  вторая сцена с электронной музыкой.  Те музыканты, которые к нам уже приезжали или только собираются приехать,  очень вдохновились этой идеей. Ди-джеи будут работать в одной связке с музыкантами.  Кроме того, появится возможность продемонстрировать  электронную перкуссию, которую выпустили только в этом году. Конечно, на новой сцене будет звучать только этника и фолк.  Мы экспериментируем, но остаемся верны себе.  Еще в этом году произойдет удивительное соединение музыкальных ритмов с художественным творчеством.  Анантая Деви, удивительный музыкант, создатель и ведущая танцев Мира, представит искусство рисования мандал - рисунков в круге.  По верованию многих народов, они обладают особыми исцеляющими свойствами. Рисование мандал под звуки музыкальных инструментов —это творческий процесс воспоминания и узнавания себя, понимания процессов, происходящих вокруг. 
ПО:
- Как вы думаете, что именно привлекает людей в Фестивале?
Марина:
- Сейчас получает развитие такой способ снятия стресса и гармонизации личности как музыкальная терапия. Мы живем в век информационных технологий, и на нас постоянно действуют ритмы техногенной цивилизации. Мы живем в не очень большом городе, но и то ощущаем на себе их влияние. А в мегаполисах эти ритмы ускорены в десятки раз. Следовательно, люди перестают слышать свои природные пульсации, сбиваются… А на нашем фестивале появляется возможность почувствовать живые, здоровые, природные ритмы, почувствовать себя. И начать строить свою жизнь по собственному сценарию.

 ПО:
- И игра на этнических барабанах может этому поспособствовать?
Марина:
- Конечно. Пассивное прослушивание музыки уже влияет на внутреннее состояние, а активное исполнение буквально преображает его. В чем кроется уникальность барабана? Еще час назад человек даже не знал, как обращаться с этим инструментом, а теперь уже вовсю играет на нем. Для того, чтобы стать известным барабанщиком нужно, конечно, потратить очень много времени и сил. Но для того, чтобы просто принести перкуссию в свою жизнь, начав играть для себя и друзей, трех фестивальных дней оказывается вполне достаточно.
ПО:
- А на себе вы это воздействие испытывали?
Марина:
 - Я – человек с математическим складом ума. Всегда была очень ответственной, серьезной, мне нужно было успеть все и всюду. В какой-то момент жизни я поняла, что нахожусь в сильнейших тисках собственного ума и не могу расслабиться. Когда в моей жизни появился барабан, наступил праздник. Мне удалось добиться того, что на несколько часов я просто отключалась от всего и по-настоящему отдыхала. Я попала в свой ритм жизни и теперь сама могу ей управлять так, как хочется. Появилось время на друзей, на близких, на себя…

ПО: 
- На Фестиваль приезжают музыканты из самых разных стран и континентов. Как сказывается на их совместном творчестве разница менталитетов?
Марина:
- Когда в Израиле были конфликты, на нашей сцене  вместе играли евреи и арабы. Барабан – это уникальное средство общения, которое без помощи слов растворяет любые барьеры – языковые, социальные… Наша цивилизация теряет понятие «общность», разделяя людей на тысячи групп по самым разным признакам. А барабанная музыка, несущая в себе очень древние посылы, наоборот - объединяет.
ПО:
- Значит, возвращаемся к истокам?
Марина:
- Ну да…Вся западная цивилизация постепенно к этому приходит. На один из фестивалей к нам приехали африканцы. Естественно, их окружили журналисты, завалили вопросами. И выяснили, что ребята учатся в нашем Аэрокосмическом строить самолеты. Потом шутили: «Африканцы стремятся в Космос, а русские возвращаются к первоистокам». Такой вот получается интересный и полезный обмен.
 
Екатерина Вакулова
Подробная информация о предстоящем фестивале на www.barabanymira.ru