«Здравствуй, ты знаешь, что здесь живет музыка?», - первый вопрос задала не я. «Не знаю, но охотно верю», - ответить по-другому, находясь в окружении многочисленных барабанов,  было бы невозможно. Так началась наша беседа с Юсифом Маиловым, одним из лучших перкуссионистов страны и человеком, который умеет слышать больше, чем другие.
 

Многие знакомы с Юсифом по шоу «Барабанов мира», для которого он, в свое время, стал идейным вдохновителем. А еще вы могли видеть его в составе «Резонанса» или «Амигос». Вообще, не заметить Юсифа сложно – он как-то сразу обращает на себя внимание. Кажется, что его руки и перкуссия – единое целое, хрупкое и невероятно прочное одновременно. Наше интервью проходило в музыкальной студии. Даже беседуя со мной, Юсиф ни на секунду не выпускал из рук барабан…
ПО:
- Юсиф, музыке ты учился в Баку. Сразу выбрал в качестве основного инструмента перкуссию?
Юсиф:
- Вообще, я начинал с кларнета. Отучился месяц и перешел в секцию ударных инструментов. Наша школа отличалась от советской. На Юге всегда преобладала народная, живая музыка, и нас учили системно – мы пели, танцевали, играли…А в классических школах СССР обитало академическое искусство, и после пары уроков возникало ощущение, что музыка – это точная наука вроде физики или математики. А к ней нельзя так относиться.
ПО:
- Ты всегда хотел стать профессиональным музыкантом?
Юсиф:
 - Удивительно, но нет. Думал стать стоматологом или прокурором, как и положено современному молодому человеку. Мама мечтала, чтобы я стал певцом – стоял на сцене в красивом костюме. Но гены и происхождение взяли свое. Мои бабушка и дедушка были барабанщиками, причем довольно известными. Петь, танцевать – это у нас в крови. Музыкальное образование пробудило то, что уже дремало в сердце.
 ПО:
- Музыке можно научить?
 Юсиф:
- Конечно…
 ПО:
- Считается, что барабан подвластен каждому. Один из первых инструментов, изобретенных человечеством, для овладения которым нужно только природное чувство ритма. Ты согласишься с этим убеждением?
 Юсиф:
- Каждый может взять барабан и поиграть на нем. Почувствовать ритм, отдохнуть душой…Но для того, чтобы перкуссия стала продолжением тебя…Для того, чтобы научиться жить в ритме своих барабанов, требуются время, талант и усердие.

 ПО:
 - Сейчас ты активно занимаешься продюссированием, сольными проектами, преподавательской деятельностью. Что по этому поводу скажешь?
Юсиф:
- 3 года назад, благодаря моим друзьям и знакомым, мне удалось организовать на базе Тольяттинской филармонии Молодежную Творческую Студию «АльтерНатив». Кстати, спасибо всем, кто помогал и помогает мне до сих пор. Особенно руководству Тольяттинской Филармонии. На базе студии были созданы два полноценных коллектива. Один из них  - «Альтернатив Бэнд» -  на сегодняшний день, к сожалению, на время приостановил свою деятельность. А второй проект  - «KLEO» - довольно успешно продвигается на вершину музыкального олимпа. Что касается сольной карьеры - это отдельная история. Конечно, я частый гость всех дружеских мероприятий, меня приглашают те, кто любит барабанную музыку. У всех ассоциации уже сложились - Юсиф-Барабан-Юсиф. Могут в два часа ночи звонить, пригласить на праздник и в конце разговора  обязательно добавить:  "Захвати барабан!".  
 ПО:
- А по какому принципу отбираешь учеников?
 Юсиф:
- Я выбираю тех, кто готов связать свою жизнь с музыкой по-настоящему. У меня есть знание, есть определенный опыт, который я готов передать. Но передать только тем, кто способен воспринять все это. Моя музыка – это мое ремесло. Люди в тех же столицах оставляют огромные деньги в многочисленных школах этнической музыки. Был я в одной из таких школ: прикинулся начинающим любителем перкуссии. Мне выдали барабан, посадили в круг и…два часа мы наигрывали какой-то африканский ритм. На этом урок закончился. Люди отдали деньги и разошлись.
 ПО:
- Возможно, таким образом жители больших городов отдыхают от техногенных ритмов, расслабляются…
 Юсиф:
- Отлично! Я только «за». Тех, кто просто хочет провести свободное время, наигрывая ритмы, я отправляю в «Школу барабанов мира». Один раз в неделю школа проводит день открытых дверей, как раз для таких людей там созданы условия. А своих учеников я учу. Учу долго, серьезно…Понимаете, мне ведь очень важно поделиться тем, что я умею! Ведь время идет, и нам нужно дорожить каждым днем.

 ПО:
- Учиться музыке у Юсифа сложно?
 Юсиф:
- Не знаю. Наверное, я очень углубляюсь…А еще учу сначала ощущениям, а потом технике. Хотя обычно делают наоборот: оттачивают технические навыки и только потом начинают прислушиваться к музыке, разглядывать в ней тончайшие нюансы. Понимание того, что именно ты играешь, может придти и через двадцать лет. В такие моменты человеку вдруг открывается новый мир…А ему уже сорок лет, половину из которых он провел на сцене, не понимая сути происходящего.
 ПО:
- Может таким людям таланта не хватает?
 Юсиф:
- Скорее, внимания к себе и своей музыкальности. А еще дело в среде обитания. Вот на Юге каждый второй играет на барабане, причем так, что дух захватывает. Ритмичны народы Африки, Латинской Америки… Но и они сейчас растворяются в индустриальной атмосфере. Я приехал в Тольятти, когда мне было 15 лет. И первые несколько лет я откровенно страдал – скучно, серо, делать нечего. После южного, сочного Баку промышленный Тольятти казался бетонной клеткой. Я очень долго привыкал к ней. Спасала, опять-таки, только музыка…
 ПО:
- Ты все время повторяешь это слово. Говоришь «музыка живет», «музыка спасает»…Для тебя она – одушевленное существо?
 Юсиф:
- Думаю да. Она определила почти все в моей жизни. Мы мало понимаем, потому что мало слушаем. Вот звучит любимая песня…Популярная песня. Автоматически повторяются нехитрые слова, отбивается ритм – ничего особенного. Но если уйти в нее…Ведь за спиной у солистки, на которую обращены взгляды, не меньше семи музыкантов. И каждый ведет свою линию. Если попытаться все это почувствовать, даже попсовая мелодия откроется с новой стороны.
 ПО:
 - Тебе довелось работать с певицей МакSим. В ее песнях тоже можно разглядеть что-то необыкновенное?
 Юсиф:
 - У нее, кстати, неплохая мелодика. Я конечно, другие тексты писал бы для таких песен. И было бы неплохо немного поработать над вокалом – потенциально он у нее очень хороший. Но ей не дадут этого сделать. Увы, Максим, как большинство звезд, не принадлежит себе. Ее песни популярны, потому что просты.

 ПО:
- Простая музыка – это плохо?
 Юсиф:
- Это хорошо, но просто. Такую музыку любят дети, а вот классику или джаз дети не любят. Там слишком сложная гармония, зачастую присутствует полифония. Мозг напрягается и не получается удовольствия. Барабанные ритмы тоже могут быть очень простыми, но они несут совсем иной заряд.
 ПО:
- Очень много говорят о том, что такие ритмы гармонизируют личность, настраивают человека на пульс планеты.
 Юсиф:
 - Особенные вибрации и все такое…Знаю-знаю. Но от меня это далеко. Я не отношусь к музыке как к лекарству, не ищу в ней духовности. Может быть темперамент другой, а может быть я настолько сросся с этими ритмами, что перестал воспринимать их как-то по-особенному. У меня есть руки, есть ноги, есть музыка. Она как бы часть меня. Я дышу, ем и играю на перкуссии. Для меня игра на барабанах стоит в ряду нормальных человеческих функций. 
 ПО:
- Ты много путешествуешь?
 Юсиф:
- Не так много, как хотелось бы. Я не располагаю вечностью, и мне нужно успеть поделить с кем-нибудь тем, что я умею. А для того, что отдавать, нужно получать. К сожалению, этот город меня не питает…Ни эмоционально, ни энергетически…Никак. Поэтому я уеду в тот край, где люди умеют видеть музыку…
 ПО:
- Но на Фестивале в этом году мы тебя увидим?
 Юсиф:
- Увидите.
 ПО:
- Ну, тогда до встречи?
 Юсиф:
- Конечно, до встречи…
Екатерина Вакулова