До фестиваля электронной музыки и спорта «ГЭС» остается чуть меньше месяца. И мы не устаем информировать наших читателей о том, что именно ожидает нас на этом замечательном празднике. На этот раз мы подробно расскажем о спортивной составляющей «ГЭСа», а поможет нам в этом Алексей Смирнов – координатор фестивального спортпространства.
 

ПО:
- Алексей, расскажите, чем нас порадует спортивная территория «ГЭС» в этом году?
Алексей:
 - Начнем с того, что в самом центре фестиваля возникнет настоящий экстрим-город. Захочешь – мимо не пройдешь. Недостаток прошлых фестов был в том, что о спортивных мероприятиях «ГЭСа» узнавали в последнюю очередь. Например: видят люди – летит параплан или парус  плывет, а что это за соревнования, где они проходят, не знают. Поэтому в этом году все соревнования будут разделены на категории и грамотно разбиты по времени, чтобы спортсменам и зрителям не приходилось разрываться между двумя-тремя дисциплинами. На территории фестиваля повесят афиши и поставят стенды с подробной информацией обо всех соревнованиях.
ПО:
- Одна из главных интриг «ГЭС 2010» - силовой экстрим. Что это за дисциплина?
Алексей:
 - О, это потрясающее зрелище – огромные мужики будут таскать машины, рвать руками грелки и совершать прочие невероятные вещи. Настоящие русские богатыри. Между прочим, на подготовку к таким соревнованиям у спортсменов уходит по два месяца, и еще месяц после выступлений им нельзя выступать – сил не остается. Состязания по силовому экстриму будут проходить в виде яркого и необычного шоу. Еще одни зрелищные соревнования – парусная регата, в которой в этом году примут участие более 15 яхт.

ПО:
- А как обстоят дела с традиционными видами спорта?
Алексей:
- Вовсю принимаем заявки от команд-участников. Футбол, волейбол, стритбол, регби – игры на любой вкус. Площадки будут установлены на песчаной отмели, так что летний антураж мы соблюдем.
ПО:
- Что нужно для того, чтобы принять участие в соревнованиях?
Алексей:
- Сколотить команду и заполнить заявку на официальном сайте фестиваля. Это касается и экстремалов, и тех, кто просто хочет погонять мячик на песке. Большого опыта и спортивных регалий не требуется. Экстремалы, конечно, приезжают со своим снаряжением. Количество команд ограничено – кто первый заявил о себе, тот гарантированно участвует в состязаниях. Так что нужно поторопиться.

ПО:
- Для спортсменов предусмотрены какие-либо скидки на фестивальную визу?
Алексей:
- В прошлом году вход на фест для спортменов был бесплатным, и многие не постеснялись воспользоваться халявой. Заявлялись как спортсмены, а потом просто не выходили на соревнования. В этом году мы подстраховались – визу участники будут приобретать на общих условиях, но сразу после соревнований мы будем возвращать им сумму, потраченную на вход.
ПО:
- Кто будет судить состязания?
Алексей:
- Судьи международного класса, кандидаты в мастера спорта, в общем – настоящие профессионалы. С экстримом сложнее: все хотят участвовать, а судить не хотят. Но и здесь мы разыскали настоящих профи, так что все будет максимально объективно.

ПО:
- И напоследок. В каких испытаниях смогут попробовать себя те, кто далек и от традиционного спорта, и от экстрима, но получить порцию адреналина все же хочет?
Алексей:
- Для таких людей у нас приготовлены особые дисциплины. Например, метание сотовых телефонов вдаль. Главный приз  - новый мобильник. Пройдет лыжная эстафета на песке – здесь потребуются выносливость и чувство юмора. Также для всех желающих будут работать четырехсторонний скалодром и площадка для армреслинга. Так что каждый сможет найти для себя что-то интересное и почувствовать вкус активного летнего отдыха. Ведь «ГЭС» - это здоровый образ жизни, адреналин от музыки и спорта, всегда «Любовь и Миру Мир».
  Екатерина Вакулова
 Фотографии взяты с официального сайта фестиваля gesfest.ru