Тольяттинский краеведческий музей ведет с 29 марта 1962 г., когда Исполнительный комитет Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся издал Распоряжение №142-10 "О перебазировании музея краеведения из г. Жигулёвска в г. Ставрополь".
Основа музея
Местная история во всем ее многообразии: дореволюционная провинциальная, сложная и противоречивая история 20-40-х годов, бурная промышленная история второй половины XX века. Музей старается гармонично совмещать работу по поддержанию и восстановлению исторической памяти, как о родном городе, так и о событиях общероссийского масштаба.
Миссия:
Мы - главный музей Тольятти, храним уникальную историю города, поддерживаем гордость и любовь к нему, способствуем формированию его позитивного образа, обеспечиваем комплекс качественных разнообразных музейных услуг. Мы стремимся быть динамичным, востребованным, современным культурным центром, открытым для всех.
Тольяттинский краеведческий музей это:
- 69 000 предметов – памятников материальной и духовной культуры, которые хранятся в фондовых коллекциях музея.
- Исторические экспозиции музея, где вы совершаете путешествие из глубины веков до наших дней, знакомясь с историей и бытом наших предков.
- Более 40 выставок в год различной тематики и направленности: от классических коллекционных до познавательных интерактивных.
- выше 50 мероприятий в год, самые известные из них - «Ночь в музее», интеллектуальный турнир «Музейная среда», «Ночь искусств», детские праздники «в духе» русских традиций, музейные игровые квесты, и, конечно же, научно-просветительские мероприятия «Татищевские дни в Тольятти», круглые столы и конференции на различные историко-краеведческие темы.
- 11 образовательных программ для детей разных возрастов.
- В нашем музее оборудован единственный (!) в Самарской области депозитарий - открытое фондохранилище. Это возможность показать любую музейную коллекцию практически во всем объеме (что невозможно на выставке).
- Новая музейная экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти», реализованная с применением современных мультимедиа технологий.
13 февраля в Тольяттинском краеведческом музее прошла вечерняя событийная программа «Музейной среды». Искали «корни» - в лесу и в роду. Участниками стали взрослые, семьи и ... влюбленные молодые пары. В начале вечера на игровом «поле брани» сошлись «традиционные патриархальные семьи» из дореволюционной России (с мужем-главой, с крепкими родовыми связями, многодетные и многопоколенные, с домом-родовым гнездом) и «новые советские семьи» (малодетные, с воинствующей и социально активной женщиной, с детьми-героями и коллективистами, отчасти сохранившие (чудом или сознательно) в качестве «пережитков» семейные ценности традиционной патриархальной семьи).
Все наследие предков за 1000 лет участники игровой программы «Семейные АзБуки» разделили на дореволюционное и советское. Унаследованные ценности, закрепленные в ролях и поведении членов семейной системы, проанализировали: выявили «двойные послания» детям (вызывающие ценностную и ролевую путаницу в семье, противоречивое поведение потомков уже в своих собственных семьях). Определили «проблемные вопросы» и «ресурсные истории» из истории рода и семьи, в т.ч. расширенной (вспомнили членов семейной системы, живущих в других городах и регионах, или живших прежде).
14 - 15 декабря 2018 г. в Тольяттинском краеведческом музее прошло заключительное мероприятие проекта "Семейные АзБуки" (при поддержке Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018"). Это региональная научно-практическая конференция "Ресурсы локальной и семейной истории, документального культурного наследия территории для "укоренения" подростка и семьи в 21 веке".
Партнерами конференции выступили: Тольяттинское управление Министерства образования и науки Самарской области, Департаменты культуры, образования, социального обеспечения администрации г.о.Тольятти, Управление по делам архивов администрации г.о. Тольятти, Ассоциация психотерапевтов и психологов Тольятти, Приход в честь иконы Казанской Божией Матери Тольятти, Тольяттинский социально-экономический колледж, Школа №93 Тольятти. Конференция объединила на своей площадке более 70 человек - представителей 15 музеев ПФО, 20 учебных заведений Тольятти и ПФО (школ, колледжей, ВУЗов), учреждений дополнительного образования, психологического сообщества города, воскресных школ.