Хоккейная общественность Тольятти взбудоражена – в СМИ появилась информация о возобновлении строительства «Лада-арены». 

   Со ссылкой на депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина средства массовой информации сообщают о том, что «Лада-арену» «разморозят» уже в этом году. Очередная порция слухов? Или все-таки правда? Сам Владимир Яркин сейчас находится в заграничной командировке. Но нам удалось его найти при помощи его пресс-секретаря (за что огромное ей спасибо!). Вот что удалось узнать:
- Да, как говорилось в одном фильме – информация у нас поставлена на широкую ногу, - сказал Владимир Валерьевич,  – Я поделился с одним корреспондентом по секрету, а звонки мне не прекращаются второй день. Если серьезно, то основания для оптимизма, на мой взгляд, есть. Дело в том, что строительство «Лада-арены» включено в целевую региональную «Программу развития физкультуры и спорта Самарской области до 2018 года». Согласно бюджетному устройству, подобные целевые объекты могут рассчитывать и на федеральное целевое финансирование. И если по региональной программе основное финансирование по «Лада-арене» намечено на 2013 год, то средства из федерального бюджета будут выделены уже в 2011 году. Об этом мне рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Петрович Бамбуров. Он также рассказал о том, что в этом году будет проведена работа по уменьшению сметной стоимости объекта. Напомню, сейчас она составляет 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Это, конечно, очень много. Но, опять же, по словам Бамбурова, изменения никак не затронут вместимости или качества возводимой арены. Скорее, речь пойдет о каких-то технических параметрах.

В связи с этим можно с оптимизмом смотреть на судьбу «Лада-арены». Город Тольятти испытывает острую потребность в подобном сооружении социально-культурного назначения. Помимо хоккея, там можно проводить матчи гандбольной «Лады», а также концерты и прочие культурно-массовые мероприятия. Подобное решение положительно скажется и на судьбе хоккейной «Ладе». Ближайшие пару сезонов команда проведет в Высшей хоккейной лиге. А затем у нас будут все основания для возвращения «Лады» в КХЛ. Ведь Тольятти исключили оттуда из-за несоответствия Регламенту в технической части. А именно – наш Дворец спорта не соответствует Регламенту КХЛ по вместимости. Да и сам по себе «Волгарь» уже морально устарел для подобных соревнований.

Вообще, проведена большая работа по сохранению хоккея в Тольятти. Насколько я знаю, 100 миллионов рублей выделены для «Лады» на будущий сезон. Эта цифра вполне позволит команде бороться за высокие места в ВХЛ. Что касается детской школы, то «Ростехнологии» выделили на ее содержание 15 миллионов рублей. Еще 3-5 миллионов выделяет областной бюджет. Так что, школа будет жить, работать и развиваться.Понятно, что переход «Лады» из КХЛ в ВХЛ – это большой шаг назад. Но важнее сохранить то, что мы имеем, а потом снова вернуться в элиту, чем потерять вообще всё. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Тем более, наше градообразующее предприятие ОАО «АВТОВАЗ» снова вернулось к выполнению социальных программ. У завода есть прибыль, возобновилось производство. Понятно, что при 49 миллиардах убытков, которые были в 2009 году, трудно заниматься «социалкой». Но сейчас наметились подвижки в лучшую сторону. А это значит, что со временем у нас есть все шансы увидеть «Ладу» на льду «Лада-арены» в числе лучших команд России и Европы.