Для меня это был первый концерт подобного рода. Дальше «ON-THE-GO» и «TWO-DOLLARS-GAT» меня не забрасывало, поэтому сочетание «панк-хардкор-шоу» поначалу, признаюсь, пугало...
 
     Очередное мероприятие клуба Бит.com носило название 
«PUNK-HARDCORE  SHOW with M-SIXTEEN (Paris, France)». Для меня это был первый концерт подобного рода. Дальше «ON-THE-GO» и «TWO-DOLLARS-GAT» меня не забрасывало, поэтому  сочетание «панк-хардкор-шоу» поначалу, признаюсь, пугало. Представлялись суровые парни в косухах, разбивание бутылок о голову и прочие ужасы. Но я решила рискнуть и расширить  границы своего мировоззрения.  Они, как оказалось, и, правда, были узки.
.jpg)
      Из самого сердца Франции, Парижа, к нам приехала группа  «M-SIXTEEN»,   уже заслужившая  признание в Европе. Парни не раз отправлялись в туры по европейским странам с «NINE ELEVEN» и делили сцену с другими, пока не очень известными в России, музыкантами. Как я поняла позже, на выступление  «M-SIXTEEN» точно стоило придти.  Но до начинки сладкого пирога еще нужно было добраться – французы стояли   последними в плей-листе концерта. До них публику разогревали местные команды. 
      Выступление открыла стрит-панк группа «VICTIMS OF TERROR», которую сменила рок-команда «THE SHOCKERS». За 4,5 года существования группы  публика, судя по бурному восторгу, успела их полюбить. Даже гости из Франции не могли их не отметить - солист  «M-SIXTEEN» на английском языке  восхитился мастерством и музыкой наштх парней. Последними из соотечественников выступали «MARVEL BREAKFAST». 
       После небольшой передышки на сцену, наконец, вышли «M-SIXTEEN». Они начали играть музыку, которая, по словам гитариста группы, отличалась «особой интенсивностью». Под эти тяжелые аккорды народ нырял со сцены прямо в толпу (на сленге это называется  стэйдж-дайвинг) и устраивал сёркл пит. Последнее обозначает движение толпы по кругу в одном направлении, во время которого каждый участник сего действа расталкивает всех на своём пути. Получается такая огромная центрифуга. Кстати, негласное правило поведения сообщает: « Главное – никого не покалечить». Ты должен рассчитать силу «удара» по соседу и после очередного прыжка бережно поставить «стэйдж-дайвингиста» на место. Ведь скоро настанет и твоя очередь нырять в толпу. 

      Выступление французской  группы было довольно  продолжительным.  В  течение  него барабанщик активно общался с залом. И хоть говорил он по-английски, а зал отвечал по-русски, можно сказать, что все друг друга поняли и остались довольны. Это было ясно по поведению публики -  пого (вертикальные прыжки в такт музыке), стэйдж-дайвинг и сёркл пит – это ничто иное, как одобрение музыкантов зрителями. А пожатие рук зрителей – признак удовлетворения от полученного приема. Незадолго до того, как  группа вместе со зрителями удалились из  помещения, я взяла  интервью у  гитариста «M-SIXTEEN» по имени Рено. 
Милый парень с детской и искренней улыбкой сразу согласился на беседу.  Мы с «переводчиком» (он же вокалист группы «VICTIMS OF TERROR») долго пытались расшифровать имя гитариста – оно никак не хотело ложиться на слух. Но, видимо, Рено не впервые столкнулся с этой проблемой. Чтобы объясниться с нами, ему пришлось изобразить машину аналогичной его имени марки, после чего мы перешли к вопросам.
 
.jpg)
ПО:
- Вы впервые выступаете в России?
Рено:
- Да, в России наша группа  первый раз. Туроператор организовал нам  выступления в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Тольятти, где мы уже отыграли, а так же  в Коломне и Ростове -на-Дону, где выступить нам еще предстоит. Получился семидневный тур по стране. Если честно, сначала я испытывал некоторый страх перед поездкой в Россию. В нашей стране нас предупреждали, что это может быть опасно, что в России можно встретить нацистов… Но, когда мы приехали, то увидели, что здесь такие же люди. У вас почти всё то же самое, что и во Франции.  А страх появляется из-за того, что вся информация о вашей стране черпается в основном из книг и ТВ. А как обстоит дело на самом деле, мало кто знает.
ПО:
- Сколько времени существует ваша группа?
Рено:
- Уже десять лет. А я начал играть музыку, когда мне было четыре года. Мои родители тоже музыканты – они исполняют блюз.
ПО:
-  Почему ты играешь именно тяжелую музыку? Ведь ты не похож ни на рокера, ни на панка? (Дело в то, что Рено сильно отличался от присутствующих  на концерте рокеров и панков. Он был одет в светлые джинсы и футболку с надписью «Hey Jude» (знаменитая песня «Битлз). В общем, стильно, просто и со вкусом. Поэтому я и не смогла удержаться от вопроса – прим. автора)
Рено:
- Я слушаю и люблю совершенно разную музыку – рок, хардкор, хип-хоп… И «M-SIXTEEN» –  не единственный мой проект. Поэтому и выгляжу довольно обычно.
ПО:
- Есть ли у тебя высшее образование?
Рено:
- По профессии я управленец, а еще имею образование звукового инженера, звукооператора, проще говоря.

ПО:
- Я заметила на твоем запястье длинный шрам. Что это? Последствия психологической травмы?
Рено:
- Нееет… (Рено расплылся в доброжелательной и понимающей улыбке – прим. автора). Когда я был маленьким, катался на сноуборде. Однажды  у меня на руке смотало нервы, пришлось распутывать хирургическим путем. У меня было очень счастливое детство, я и сейчас безумно счастлив, так что никаких мыслей о суициде!
ПО:
- А что ты думаешь о наркотиках? Многие рок-музыканты злоупотребляют ими.
Рено:
- Во Франции и Канаде легкие наркотики распространяются свободно, с этим нет никаких проблем. Но я не считаю, что это хорошо. Я против наркотиков!
На этой воодушевляющей ноте наша беседа и закончилась. Рено отправился в компанию друзей и коллег, а я – домой вместе с полученными от концерта позитивом и пищей для размышления. Вот тебе и панки, свободно разговаривающие на иностранном языке, и вот тебе хардкор-гитарист с двумя образованиями, широким кругозором и добрыми глазами. Мир всегда сложнее и многогранне, чем мы думаем. Поэтому не судите по первому впечатлению и выбирайтесь за пределы рамок своего восприятия. Это крайне полезно и безумно приятно!
  Инга Мизюн