С Виталием Елизаровым и Антоном Зотовым мы договорились встретиться в кафе. Узнать ребят было несложно. Нет, они не пришли со сноубордами, просто как-то сразу выделялись из толпы. Виталий был в строгом костюме. «Я юристом работаю», - пояснил он. «А я  - студент четвертого курса АМИ ТГУ... Сидеть буду в шапке, военная кафедра, сама понимаешь», - сразу предупредил меня Антон. «Веселые ребята», - подумала я. Виталий и Антон – не просто сноубордисты, они — организаторы, люди, на которых держится Федоровский сноупарк. Нашли место, обустроили его летом, собрали «кружок по интересам», дождались зимы, теперь катаются, изучают трюки, организовывают соревнования и болеют за свой сноупарк больше, чем за сборную России по футболу. Парк является некоммерческим независимым проектом, посетить его может любой желающий, причем абсолютно бесплатно.
.jpg)
ПО:
- Сноубординг – это спорт, увлечение или просто времяпрепровождение?
В.Е.: 
- И первое, и второе, и третье. Занятия фитнесом или тренировки в спортзале никто не отменял, но сноубординг — это, прежде всего, свежий воздух, ощущение природы, единение с ней посредством «прибитой» к ногам доски. Моя супруга считает точно также.
ПО:
- Вы с ней в парке познакомились?
В.Е.: 
- Нет, хотя она тоже катается. Правда, этот сезон ей пришлось пропустить из-за рождения сына. Но, ведь будет и следующий. А лет через пять мы и малыша к сноуборду начнем приучать… Чем раньше, тем лучше. Так, глядишь, и Олимпийским чемпионом вырастет.
ПО:
- Сколько лет самому молодому и самому взрослому сноубордисту, которые с вами катаются?
А.З.:
-  Есть парень в Федоровке, ему лет 12… Он в прошлом году на санках катался, а в этом уже с доской пришел. Делает успехи, между прочим. И это здорово.
В.Е.: 
- В Федоровском парке взрослой молодежи не так много. Максимальный возраст – 30 лет. Зато в Жигулевске мы неоднократно встречали мужчину лет 45-ти, так он такое выделывает… Здесь не важен возраст, главное – настрой.
.jpg)
ПО:
- Расскажите, пожалуста, про опыт организации первого соревнования «Friendly contest» в Федоровском сноупарке.
В.Е: 
- 23 января этого года…На улице стоял дикий мороз -  рекордная минусовая температура за всю зиму. До последнего думали, отменять или не отменять соревнования. А вдруг никто не доедет? Но потом решили, что соревнованиям быть! Отпаивали всех горячим чаем, атмосфера была очень дружеская.
А.З.: 
- Всего было четыре номинации, в каждой по три призовых места: Jibbing (скольжение по перилам), Wall-ride (проезд по снежной стене), Border Cross (скоростной спуск по трассе с препятствиями), а также Big Air (соревнования, на которых сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки). В некоторых номинациях победили самарцы, в других - тольяттинцы из «Спин-спорта» и Федоровского сноупарка. Несмотря на мороз, все прошло довольно-таки гладко.
ПО:
- Интересно, что делают сноубордисты летом?
В.Е.: 
- Летом многие разбегаются по своим делам. Кто-то на велосипед садится, кто-то скейт берет в руки.  Другие фанатично ждут зимы. Но как только выпадает снег, мы тут же собираемся. Забавно бывает иногда. Встречаешь кого-нибудь из ребят в шортах и футболке на улице, и не узнаешь. Зимой ведь все экипированы по полной: теплые штаны, крутки, шапки, варежки, очки… Космонавты, не меньше.
А.З.:
-  Стоит упомянуть, что летом наши трамплины используют велотриальщики! Так что Федоровский сноупарк и летом не прекращает принимать гостей - любителей экстрима!
ПО:
- Сколько же всего человек постоянно катается в сноупарке?
В.Е.:
- Не считали, честно говоря. Парней у нас, кстати, больше, чем девчонок, но так, наверное, во всех экстремальных видах спорта… Все очень интересные и творческие люди, легкие на подъем. Нам ничего не стоит организоваться и съездить покататься, например, в Хвалынск под Саратовом.  Скинуться на что-то общее для сноупарка – тоже не проблема.
ПО:
- Что нужно для того, чтобы стать сноубордистом?
А.З.: 
- Прозвучит банально… Но нужно только твое желание. Как только оно появится, найдутся деньги и на сноуборд, и на экипировку. На самом деле, это очень даже доступно и недорого, особенно в сезон скидок и распродаж. Кроме того, магазины зачастую предлагают приобрести так называемые «спецкомплекты», которые включают в себя доску, ботинки и крепления. Цены на них достаточно либеральные. Тем более, что попробовать кататься можно и на сноуборде друга…
.jpg)
ПО: 
- Жаль, что уже сезон заканчивается, а то очень уж захотелось к вам приехать и попробовать…
А.З.: 
- Заканчивается? Ничего подобного…  Кататься будем, пока весь снег не растает!
В.Е.: 
- Тем более, что в лесу он о-о-очень долго тает. Бывает, в городе уже нет снега, весна повсюду, а мы в лесу катаемся. Идешь по городу полностью экипированный, люди оборачиваются - думают, что сумасшедший.
ПО:
- И когда к вам можно приехать?
В.Е.: 
- Мы в выходные там с утра до вечера находимся. Этой зимой Антон очень долго обивал пороги чиновников и различных служб, чтобы нам провели освещение, и теперь есть возможность до глубокой ночи кататься.
А.З.: 
- Парк расположен в поселке Федоровка.  До конечной остановки едут 143, 134, 142 маршрутки и 42 автобус. Вступайте к нам в группу в «Контакте» (http://vkontakte.ru/club1004070), задавайте свои вопросы, общайтесь, приезжайте, будем рады видеть всех!
     Очень многие любят говорить о том, что Тольятти – это мертвый моногород, в котором ничего нет… Некуда развиваться, нечем заняться. Спасибо ребятам из Федоровского сноупарка за то, что они не унывают, а делают. Делают отдых интереснее, а жизнь – ярче. В общем, дописываю материал и мчусь в спортивный магазин. Там, говорят, сейчас большие скидки на сноуборды. Нужно успеть, пока еще снег лежит.
Кстати, 14 марта на базе СК «Спин-спорт» состоится "Fun snowboard day" – последние в этом году соревнования по сноубордингу. Афиша мероприятия здесь: http://www.pro-otdyh.ru/events/873.html
Надежда Фролова
Благодарности тем, кто помогает: 
Мише Карелову, который помогает при изготовлении перил, боксов, кикеров и трамплинов; Егору Тишкину, который  принимает участие в организации мероприятий и строительстве фигур в парке; Ивану Курышову - его снегоход всегда выручает в сложные и снежные минуты; Сергею Давиду из типографии, а также дизайнеру Игорю Хрупину (EEZO) и фотографу Алексею Молотову. Огромное спасибо магазину «Штурм», мастерской «Железяка», ТГУ, информационно-развлекательному порталу «ПРО-ОТДЫХ», туристической компании «Ю-компани» и всем тем, кому мы небезразличны.