«А по какому времени? По нашему или московскому?», - для жителей Самарской области этот вопрос станет не актуален уже 28 марта. Именно на эту дату намечено официальное присоединение к столичному часовому режиму. 

Суть перехода проста: если раньше мы жили на час раньше Москвы, то теперь станем существовать в одном ритме. Для этого в ночь с 28 на 29 марта ровно в 2.00 стрелки часов нужно будет перевести на час вперед (смены зимнего времени на летнее на этот раз не состоится). Согласитесь, простая процедура: часом раньше, часом позже. Но некоторые последствия, как положительные, так и отрицательные, нас все-таки ожидают. ПРО-ОТДЫХ собрал самые веские «за» и «против», после чего определился с собственным отношением к «временному» вопросу.
В ритме столицы
     В качестве главных аргументов в пользу перехода на московское время перечисляют:
1. Прекращение путаницы в расписании междугородного транспорта.
2. Легкость в построении работы с коллегами из столицы и тех регионов, которые давно живут «по Москве».
3. Ранний рассвет. На работу и учебу мы будет добираться в светлое время суток.
4. Повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти Самарской области с федеральным центром.
Шкалят датчики
     Доводов «против» набирается на порядок больше. Оказывается, такая, казалось бы, незначительная вещь, как смещение на один час грозит нам:
1.	Потерей часа светового времени, которая придется на вечер. То есть темнеть в области будет раньше. Следовательно, сократится время для вечерних прогулок на    свежем воздухе.
2.	Значительным временным разрывом с соседней Оренбургской областью. Разница составит целых 2 часа. Тем, кто работает по маршруту «Самара – Север» и «Самара – Восток», это грозит мелкими, но неприятными неудобствами. 
3.	Повышение потребления электроэнергии - уличные фонари, рекламные вывески и домашние люстры будут начинать свою работу на час раньше.
4.	Сбоем биоритмов. Наш организм, привыкший жить в определенном ритме, не будет обрадован сменой часовых поясов. Ожидаются нарушения сна.
.jpg)
Делаем выводы
     Очевидно, что главной причиной смены часового пояса, стало желание жить в одном ритме с Москвой. Это удобно, эффективно, «столично». На этом аргументы в пользу «временной» реформы исчерпываются. Маршрут «Тольятти – Столицы» востребован далеко не всеми жителями губернии, а вот вечерние прогулки пользуются массовой популярностью. И то факт, что темнота к нам будет приходить на час раньше, расстраивает многих. Бьют тревогу и врачи, пророчащие сбой биоритов, к ним присоединяются работники правоохранительных органов, обещающие повышение преступности. Возмущаются те, чья работа связана с северными и восточными регионами: «Можно подумать, по делам все только в Москву мотаются. Давайте тогда всю страну на столичное время переведем». В общем, недовольных хватает. В ближайшее время в области запланирован ряд санкционированных митингов, объединенных лозунгом «Мы хотим жить днем, а не ночью». Кстати, в 1991 году регион уже переводили на московское время, но это решение в скором времени было признано ошибочным, и нас вернули в родной часовой пояс. Чем обернется реформа 2010 года – покажет, простите за тавтологию, время. Указ уже подписан, 28 марта – не за горами. На наш взгляд, если изменения и будут ощущаться, то только в первые недели. Месяц, другой – привыкнем и думать забудем о том, что утро теперь начинается на час раньше.