Иногда кино делают не для того, чтобы заработать пару миллионов и увеличить продажи поп-корна, а для того, чтобы языком кинематографа выразить свои взгляды, мнения и предпочтения.
.jpg)
Во всем мире существует практика организации фестивалей короткометражных фильмов, программа которых составляется из мини-картин, присылаемых молодыми режиссерами. В сентябре 2008 года в России стартовал подобный проект: фестиваль «АРТкино», курируемый одноименным московским киноклубом. Режиссеры присылают свои короткометражки, жюри отбирает лучшие, зрители смотрят, оценивают, голосуют, после чего самые яркие фильмы отправляются в фестивальное путешествие по стране. С 1 по 4 апреля «АРТкино» приедет в Тольятти. Познакомиться с работами молодых авторов можно будет в центре совеременного искусства «Голосова 20». В преддверии открытия фестиваля мы побеседовали с Александром Ермолиным, отвечающим за организацию показов в регионах.
Про-отдых:
- Александр, как родилась идея «АРТкино»?
Александр:
- С 2006 года в Москве существуют киноклубы «АРТкино» и «Мастер Класс». Им удалось собрать вокруг себя много талантливых режиссеров, актеров, сценаристов. Конечно, озабоченных судьбами отечестенного кинои жаждущих самовыражения. Вот в этой атмосфере и зародилась идея фестиваля. В этому году мы приняли 300 заявок, из которых отобрали 85 и показали московским зрителям. Они выбрали лучшие на их взгляд фильмы, и из них мы собрали коллекцию для регионов.
ПО:
- Удалось выявить какую-нибудь тенденцию? Любимые темы, актуальные проблемы, которые интересуют всех без исключения кинематографистов.
А.:
- Коротометражки порадовали своим разнообразием – как жанровым, так и тематическим. Но одну тенденцию все же удалось отследить – было очень много позитивных, оптимистичных работ. Люди устали от неопределенности, стрессов. Им хочется верить в светлое и доброе. Программа, которую мы привозим в Тольятти, так и называется – «Позитивное кино». А еще режиссеры стали больше внимания уделять простым, жизненным темам, избегая острых социальных углов. Вот так все по-доброму.

ПО:
- Практически каждый кинофестиваль берет на вооружение лозунг «Возродим отечественное кино». Вы не исключение. Но ситуация почему то не меняется…
А:
- Она не меняется в коммерческом, рекламируемом массовом кино. Это не значит, что альтернативный кинематограф существует где-то в подполье и живет на средства меценатов. Другое кино существует, оно востребовано и тоже приносит прибыль своим создателям. В конце концов, есть премия MTV, а есть Венецианский кинофестиваль. "АРТкино" - это масштабный проект, цель которого, как бы претенциозно это ни звучало, именно возрождение авторского кино в России. Необходимость создания этого проекта продиктована, прежде всего, потребностью молодых людей в самовыражении в области кинематографа. Важна для нас и потребность зрителя в хорошем кино, ценность которого измеряется не количеством спецэффектов на минуту фильма, а оригинальностью идеи и глубиной смысла.
ПО:
- А у нас в городе единственный киноклуб закрывается. Точнее переходит в формат элитного клуба не для всех.
А:
- И это нормально. Что «не для всех». Все и не должны любить авторское кино. И показы надо устраивать реже, чтобы каждая картина становилась Событием. Поэтому так много зрителей собирают фестивальные программы – это всегда что-то новое, необычное. Так что приглашаем всех в ЦСИ «Голосова 20» на «АРТкино». Будет интересно, обещаем.
Екатерина Вакулова
Ознакомиться с подробным расписанием фестиваля вы можете в рубрике «Афиша»