Познер Владимир Владимирович посетил наш город и, сдержав некогда данное обещание, встретился со студентами ТГУ. Изначально визит журналиста-писателя был назначен на 26 февраля. Но студентам пришлось подождать. 
     
    Сначала Познер прохворал на «Олимпиаде» в Ванкувере, затем появились новые препятствия. И все-таки 12 мая Владимир Познер, первый президент Академии Российского телевидения, приехал в Тольятти с телемарафоном «Время жить», одним из авторов которого он является. Вечерний эфир ВАЗовского телевидения был отдан под ток-шоу, где обсуждались проблемы венерических заболеваний и СПИДа. В Тольятти эта проблема, как известно, весьма актуальна. Но в аудиторию Тольяттинского государственного университета Познер пришел говорить не только на тему телемарафона.
     Загорелый и бодрый телеведущий был открыт для разговора на любые темы. Но, поскольку аудитория была преимущественно с кафедры журналистики, говорить стали именно о тех, чей главный хлеб  – информация. Рассуждая о свободе слова, Познер сказал: «Я не имею права кричать «Пожар!» в битком набитом кинотеатре только потому, что мне хочется кричать «Пожар!». Ответственность, по словам Владимира Владимировича, является главным цензором для тех, кто работает в СМИ.
     Достаточно категоричен Познер и по отношению к журналистскому образованию: «На журфаке МГУ я персона нонграта. Они там учат истории, но на истфаке ей учат лучше; учат филологии, но на филфаке учат лучше; учат иностранным языкам, но на инъязе учат лучше; вопрос - чему учат?», - спрашивает Познер, забыв о множестве профильных журналистских предметов, которым обучают студентов журфака. К слову, чуть ранее Владимир Владимирович сказал следующее: «Журналисту нужно знать много, неглубоко вникать в суть предмета».

      
     Дабы лично не принизить тольяттинский АВТОВАЗ, Познер сослался на мнение своих приятелей, которые не советовали ему принимать машину «Lada Kalina» в дар. Но тут же припомнил свою первую  Копейку»: «хорошую машину для своего времени». «Почему мы умеем делать потрясающие самолеты, особенно военные, а машины не получается?»,- задавал он риторический вопрос. 
     Выяснилось, что словосочетание «молодежная политика» гость университета понимает как «попытку загнать молодежь под какие-то знамена». По его словам, первичными для государства должны быть только две задачи: обеспечить людям образование и возможность работать.Студенты припомнили Познеру его идею о легализации наркотиков. «Упаси Бог, вам говорить, что Познер за наркотики»,- возмутился Владимир Владимирович, обратившись к аудитории, - «Идея легализации наркотиков преследует лишь одну цель - лишить мафию возможности зарабатывать искусственно надутые миллиарды». Откровением дня стало признание Познера в том, что он и сам пробовал наркотики. Оказывается, марихуана позволила ему гораздо лучше понимать музыку и ощущать окружающий мир. Сообщив это откровение, Познер снова проговорил, что ни в ком случае не пропагандирует наркотики.

     
     «Когда Вы только зашли к нам в аудиторию, Вы назвали Тольятти «славным городом». А чем он, по-Вашему, славен кроме завода?», - задала вопрос студентка третьего курса. Познер помолчал и с улыбкой заметил: «1:1, вы меня уели». Аудитория аплодирует. И Познер честно признается, что наш город не показался ему красивым в плане архитектуры и, действительно, одного большого завода для славы маловато. Но заметил, что, возможно, он не знает всех красот и культурных достояний Автограда. Возможно…
Вл. Сахмеев
Фотографии Владимира Мокшина (пресс-центр ТГУ)