Две недели наш город подвергался пристальному изучению Дэвида П. Моксли - профессора из Оклахомы, преподающего американским студентам здравоохранение и навыки социальной работы.    
     
    
         В Тольятти он приехал в рамках программы международного обмена, организованной ПВГУС и, наверное, для того, чтобы в очередной раз попытаться понять" загадочную русскую душу". В итоге, у мистера Моксли сложилось собственное и, кстати, весьма любопытное мнение о нашем городе. Хотите взглянуть на себя со стороны? Читайте далее...
     «В Тольятти есть то, чего не хватает в американском городе: множество маленьких магазинов, общественный транспорт, дачи и великолепная природа», - признался Дэвид.  Вот так, наконец-то. А то привыкли только дымящие трубы замечать. Но обо всех плюсах по порядку. По-мнению профессора, нам действительно повезло с транспортом – добраться из одного конца в другой не составляет проблем. «А что, может быть иначе?», - удивится россиянин. Оказывается, может. В Штатах, где автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения, система массовых перевозок развита плохо. В типичном американском городке – не больше двух-трех маршрутов. Представляем, как обрадовала профессора «газелька», например, 310-ого маршрута. А то ведь так скучно – все время перемещаться на персональном авто. Завидуйте, американцы! Обрадовал специалиста по социуму и тот уровень доверия, который горожане готовы оказывать друг другу, пользуясь услугами частного извоза. В США не принято ловить «попутки» (исключение – автостоп между городами), а все таксисты ездят на специальных машинах. Так что знайте – доверяя свою жизнь случайному «бомбиле», вы проявляете акт социального братания.

     Очень порадовали американского специалиста по бедности наши «комки» или, выражаясь по-научному, «магазины шаговой доступности». Моксли считает, что нам обязательно нужно их сохранить: это удобно для пожилых людей, создает рабочие  места и помогает экономить на транспорте. Наверное, в США глобализация все же сделала свое коварное дело, окончательно уничтожив понятие «небольшой магазин», и теперь американский народ с ненавистью катает тележки по просторным залам гипермаркетов, пытаясь обнаружить на его полках продукты без химических добавок. До гипермаркетов, кстати, нужно еще добраться, как правило они располагаются на окраине города. А у нас на каждом шагу торговые павильоны. Удобно.

     
     Отметил Дэвид и то, что в Тольятти много общественных зон рекреации и отдыха – так по-научному американский социолог назвал лес, берега Волги и зеленые скверы. Профессор был в восторге от велосипедных прогулок: его порадовали оборудованные в лесной зоне велосипедные дорожки и повергли в состоянии культурного шока элитные дома в Портпоселке. «Это дома очень богатых людей?», - интересовался наивный социолог. «Нет, здесь живут простые российские предприниматели. Они очень много трудились и заработали себе на хороший дом», - вздыхая, отвечали мы и добавляли: «Нет, кредит они не брали». После прогулки по Зеленой Зоне господин Моксли заявил, что запомнит тольяттинцев как сторонников здорового образа жизни: ведь многие из них бегают в лесу и ездят на велосипедах. Правда, он все-таки немного изменил свое мнение после того, как прогулялся по городским паркам. У вас пьют пиво в общественных местах. Особенно молодежь», - увлечение российской молодежи алкоголем не прошло незамеченным американским гостем. Вот такая противоречивая нация – утром катаемся на велосипедах и атакуем беговые дорожки, вечером – расслабляемся с пивом. 

     Что касается еще одной стороны жизни в России – загородного летнего домика, дачи, то для профессора Моксли это была настоящая экзотика. Оказалось, собственные картошка, помидоры и огурцы, которые не зависят от курса доллара и цены на нефть – еще одно отличительное преимущество нашей жизни. Садоводство и огородничество в США – это скорее хобби, чем способ пропитания. Причем не самое дешевое – и семена, и удобрения стоят не так уж и дешево. Так что наши бабушки и дедушки, проводящие все лето на грядках, это, по американским меркам практически фермерство. В целом,  Тольятти предстал перед нашим гостем в самом выгодном свете: яркая майская зелень, свежеокрашенные бордюры, хорошо одетая молодежь.

      Именно гламурный и ухоженный вид тольяттинских девушек отличает их, по словам Моксли, от американских сверстниц, предпочитающих майки, бейсболки и джинсы. Ну, этим нас уже не удивишь. То, что русские женщины даже в магазин выбираются при полном параде, знают во всем мире. Помню, как студенты из Англии, приехавшие к нам в гости, первое время замирали возле каждой красотки, прогуливающейся по торговому центру. Причем англичанки начинали краснеть и завязывать разлохматившиеся шнурки на кедах, а глаза англичан начинали гореть нездоровым лихорадочным огнем. «Ваши девушки всегда ходят на каблуках, yes? Как русские мужчины еще не сошли с ума? Ведь каблуки – это так эротично. А еще все русские такие стройные. Это фитнес? Это диеты?», - всегда интересуются иностранцы. «Это дача», - втолковываем мы непутевым гостям и жалеем европейско-американских мужчин. 

     
     Что еще удивило в Тольятти профессора Моксли? Включенность университетов в жизнь города. Уже то, что здания ВУЗов расположены в самом центре города, серьезно отличается от привычного для Америки расположения студенческого городка, который принято держать на приличном  расстоянии от центральных улиц. Опасаются, наверное, американцы своих студентов. А вот к русским проникаются любовью и доверием. За время своего визита Дэвид Моксли принял участие в работе международной научно-практической конференции «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов», стал членом жюри конкурса социально-культурных проектов «Наш город – Тольятти», прочитал десятки лекция и провел множество семинаров. Покидая наш город, профессор признался, что «опыт российских социальных работников и те факты, которые он узнал о Тольятти, могут пригодиться американским коллегам так же, как американские социальные технологии обязательно помогутнам эффективно бороться с такими  общественными язвами, как безработица, СПИД, наркомания, алкоголизм, преступность».  

      Спасибо, будем бороться. А заодно ездить на дачу, на всякий случай прихватив с собой пару модных туфель, покупать пиво в «магазинах шаговой доступности», чтобы потом выпить его во время пробежки по лесу, а еще кататься на маршрутках, мечтая накопить на собственный автомобиль (не зря рядом с Автогигантом живем). Не такой уж Тольятти и «скучный промышленный моногород». Просто нужно чаще смотреть на себя со стороны.
    Аля Гербер