Искусство кулинара можно сравнить с мастерством художника или скульптора, которые создают истинные произведения.  

Шеф-повар concept-café «Пятница»   Андрей Лагутин  показал нам, как за 10 минут приготовить блюдо,  которое достойно звания «шедеврально и просто». Удиви своих близких  своими кулинарными способностями, следуя этому рецепту.
 Следуя ему, можно побаловать семью как в пятничный ужин дома, так и подать в качестве главного кушанья на праздничный стол. 
- Этого блюда пока нет в меню concept-café «Пятница», но скоро мы включим его в список. 
Свинина с вешенками в сливочном соусе с гарниром и соусом «Борта» - оптимальный вариант для максимального круга людей, потому что имеет ряд ценных качеств. Блюдо недорогое, сытное простое и одновременно пикантное, благодаря вешенкам. Почему благодаря им? Ответ прост. В большинстве заведений повара из грибов используют только шампиньоны. Но шампиньоны не имеют характерного вкуса и аромата.  Другое дело вешенка  – благородный гриб. Он обладает неподдельным вкусом и необычным ароматом. Ну а в сочетании со свиной вырезкой, как в блюде, которое мы сегодня готовим, вешенка - идеальное решение.

Нам потребуется:
- 200 г свиной вырезки;
- 150 г свежих вешенок;
- 100 г краснодарского риса;
- 100 г сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г зелени;
- соль, перец по вкусу;
- соус «Борта».
Ставим варить рис. Рис лучше брать краснодарский. Такой рис имеет особую консистенцию: он немного слипшийся. А нам и нужно добиться того, чтобы он не рассыпался. Рецепт варки обычный: рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10–15 минут. Затем готовый продукт откинуть на дуршлаг и промыть.

Свинину и вешенки режем крупными кусками. 
Главное, готовить на раскаленной сковороде – именно тогда все ингредиенты максимально прожарятся. На такую сковороду, предварительно смазав ее сливочным маслом, кидаем грибы. Жарим примерно две-три минуты. Потом добавляем мясо. Не забываем мешать!

Можно, конечно, все жарить отдельно, но если мы хотим, чтобы свинина пропиталась ароматом грибов, то готовим все вместе. Время обжарки - около 7 минут.
Кстати, очень важное замечание: мясо и грибы изначально должны прожариться, а не потушиться. Тушиться они будут в конце приготовления. Для этого нам и потребуются сливки и зелень. 

В это блюдо у нас будет добавляться 100 г специального соуса «Red Wine». Он варится 24 часа на основе концентрированного мясного бульона. Но дома его готовить необязательно :). Даже без него мясо получится вкусным.
После того, как свинина и грибы прожарились, добавляем сливки и рубленую зелень. Продолжаем жарить минуты 3 и, конечно, периодически перемешиваем.
Затем – солим и перчим по вкусу. 
Есть еще одна добавка к блюду – соус «Борта». Он состоит из отварного огурца, перца, лука – все ингредиенты мелко режутся и перемешиваются в блендере, чтобы получилась немного жидкая консистенция. Кладем его на тарелочку перед подачей. Рядом с ароматным мясом и рассыпчатым рисом. Сверху риса кладем немного сливочного масла.

Наша свинина с вешенками в сливочном соусе готова!  
P.S. От себя добавлю. Нам с фотографом довелось попробовать это произведение искусства. Мясо буквально «таяло во рту» - раньше, пожалуй, в полной мере я этого выражения не понимала. Андрей рассказал, что вопреки стереотипу «Мягкое мясо – от долгой прожарки и долгого замачивания», существует один простой факт. Любое мясо нужно готовить на раскаленной сковороде. И недолго. Тогда оно действительно получится нежным и тающим. В общем, этого блюда не стало минут за пять. Андрей ждал, пока мы «нажуемся» и робко спросил: «Ну, может, вы что-нибудь уже скажете, нет?!» Скажем. Спасибо за эту вкуснятину! 
Балуйте себя и любимых! Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Шлома
Фото: Денис Гусельников