Спросит Голубая Гусеница и будет права. Очередная экранизация самой взрослой сказки обещала стать самым главным событием этой весны. Но стала, к сожалению, одним из главных разочарований.
.jpg)
Ничто не предвещало беды. Тим Бертон – режиссер с большой буквы, в свое время умудрился создать такие киношедевры как «Чарли и Шоколадная фабрика», «Сонная лощина» и «Эдвард руки-ножницы». Уж кому, как не ему можно было доверить экранизацию сюрреалистичной, жутковатой «Алисы». Да и Джонни Депп, любимчик Бертона, давно признан мастером странных и экстравагантных образов. На спецэффектах тоже не экономили – к созданию фильма были привлечены лучшие мультипликаторы студии Дисней. Но, несмотря на все эти плюсы, картина разваливается как плохо склеенный кукольный театр. В чем дело? Возможно, в бездарной работе сценариста, который из шедевра английского сюрреализма, к которому до сих пор относятся с придыханием, умудрился сделать неудобоваримую пародию на эпическую сагу.
В этот раз история Алисы начинается с вечеринки в честь ее помолвки. Но повзрослевшая героиня Зазеркалья с трудом приспосабливается к скучной реальности и вместо того, чтобы принять предложение руки и сердца, снова ныряет в кроличью нору. На этом повествование теряет какое-либо обаяние. Бертон отвергает кэрролловскую аксиому «все страньше и страньше» и сводит сказку к набившему оскомину конфликту добра и зла, то есть к тому, что Кэрролл так искусно и остроумно пародирует в своей «Алисе». И вот белые против красных, шахматы против игральных карт, освободители против тирании, дева-рыцарь против огнедышащего чуда-юда – на экране разворачивается настоящее движение Сопротивления. «Наши» кричат «Долой кровавую ведьму!» и в меру сил помогают подпольщикам.

Бедный Кэрролл, принципиально не деливший персонажей на плохих и хороших и отводивший им равные места в сумеречной зазеркальной реальности, вряд ли узнал бы собственных героев. Но если не принимать близко к сердцу примитивный линейный сюжет, то можно сказать, что Бертон снял вполне приличное кино в своем фирменном стиле: роскошная картинка, смазанная граница между реальностью и галлюцинацией, неподражаемый Джонни Депп…Но стоило ли так перекраивать знаменитую историю только для того, чтобы состряпать еще один сюжет на тему «хорошие побеждают плохих»? Наверное, сценарист подвел…
Екатерина Вакулова