Скажу честно: на этот фильм меня привела музыка. Ностальгические рок-н-ролльные мотивы пообещали хорошее вдумчивое кино. Так в итоге и оказалось.Гарик Сукачев снял лиричную, легкую, светлую кино-поэму, насквозь пропитанную солнцем и ностальгией.
     .jpg)
     Больше всего боялась увидеть реинкарнацию пластмассовых «Стиляг»  - снова в центре событий субкультура (на этот раз хиппи), снова история «невозможной» любви и, конечно, суровая советская действительность. Страхи не оправдались – обошлось без конфетти, юношеского максимализма и классовой борьбы. «Дом солнца» не рассказывает о «не таких как все» и не отправляет своих героев в молотилку из любовно-политических страстей. Гарик Сукачев, для которого этот фильм стал третьим по счету, снял лиричную (в правильном понимании этого слова), легкую, светлую кино-поэму, насквозь пропитанную солнцем, ностальгией, ненавязчиво щекочущей самые тонкие струнки души, и любовью к своему прошлому.

    
    Действие происходит в 70-ых годах прошлого века. И Сукачев, словно специалист по антиквариату, разворачивает славные, покрытые пылью вещи и подставляет их солнечным лучам: «Любуйтесь, какая красота…». И мы с удовольствием любуемся. Гарик Сукачев радуется автоматам «газ-вода» на улице (где он только их раздобыл?), мороженому по 19 копеек, пионерским галстукам, очередям на фильм «Генералы песчаных карьеров», и, конечно, смешной молодежной моде того периода. Вот в этой атмосфере и происходит встреча девочки Саши из семьи дипломатов и хиппаря по имени Солнца, который «никогда не знаешь, где появится, и куда потом уйдет». Светлана Иванова справилась с ролью наивной светлой Алексаши просто блистательно. Несмотря на то, что актрисе недавно исполнилось 24 года, она настолько гармонично смотрится в образе хрупкой семнадцатилетней девушки-подростка, через худенькие руки которой буквально просвечивает солнце (да-да, оно в этом фильме повсюду), что веришь ей сразу и безоговорочно. Да и Станиславу Рядинскому очень идут кудри и ненавязчивая загадочность. Отдельной похвалы заслуживают яркие эпизодические роли, исполненными мэтрами хорошего отечественного кино. Та же Чулпан Хаматова в образе богемной барышни запоминается сразу и надолго.
.jpg)
     
     Герои красивы – и внешне, и внутренне. Мир, который их окружает, красив. Люди красивы. Даже занудные советские дипломаты и пьяные солдаты по-своему красивы. Конечно, не потому, что напоминают глянцевую картинку. Просто Сукачеву удалось показать не самую светлую реальность застойного времени так, словно он рассказывает внукам историю о своей непутевой, смешной, но такой прекрасной молодости: «Всякое бывало, сынок. Но  времена  были славные». Тепло так и со вкусом. Видно, что фильм снимался «для себя», под ностальгическое настроение - неземного накала страстей, чтобы «грудью на амбразуру», в нем нет. Но драматическая составляющая от этого только выигрывает – и посмеяться, и поплакать придется. И бодрого хеппи-энда не будет. Да и бэд-энда (если таковой термин существует) тоже не будет. Просто судьба вот у них такая. Потому что «любая система должна рано или поздно исчезнуть», а Солнце – «это не человек, это символ». 
Екатерина Вакулова