Картина Веры Глаголевой «Одна война» затрагивает вопрос о своих и чужих. Трагедия в том, что на своих и чужих делят матерей с детьми.

Премьерный показ фильма «Одна война» состоялся 9 апреля в «Киноплексе». Режиссер Вера Глаголева и продюсер фильма Наталья Иванова лично представили его в зале кинотеатра.
Еще до выхода в российский прокат картина была не раз удостоена наград на самых различных кинофестивалях. Первоисточником для написания сюжета стала история, когда-то опубликованная в орловской газете. Тогда ее сотрудница побеседовала с пожилым человеком, который, будучи еще юнгой, во времена войны конвоировал два судна со ссыльными женщинами с детьми.
Время действия – 8 и 9 мая 1945 года. В центре сюжета пять женщин и их дети, рожденные от оккупантов. Кроме них на острове только демобилизованный майор Карп Нечипорук, с которым женщины вялят рыбу для отправки на фронт, и старик Михалыч, который ее забирает. Именно он 8 мая доставляет на остров майора НКВД Максима Прохорова. В результате чего пятерых женщин отправляют в лагеря, а детей в приюты.

Главная вина этих несчастных женщин состоит в том, что они имеют детей от оккупантов. А это приравнивает их к предателям Родины. Невзирая ни на какие условия: одна из героинь сошлась с немецким солдатом оттого, что ее детям нечего было есть, другую девушку изнасиловали… Еще у одной случился настоящий роман с немецким солдатом, который так же, как и она, ненавидит войну. Тем не менее, все женщины были признаны врагами народа. Наверное, в той политической ситуации правильно было бы удушить ребенка, рожденного от оккупанта. Но ни одна из героинь этого не сделала.
В реальной истории, которая была опубликована в орловской областной газете, все заканчивается трагично: судно с женщинами, отправленными в лагерь, утонуло. Кинокритики расходятся во мнении относительно закрытого или открытого финала фильма. Но все-таки слова Веры Глаголевой, прозвучавшие на конференции, говорят о том, что финал скорее открытый: «Мы выбрали немного другую судьбу для них. Слава Богу, можно говорить о том, что они остались живы. Но как сложится их дальнейшая жизнь – можно только предполагать».

Игра актеров заставляет переживать за персонажей, испытывать жалость к ним. Особенно стоит отметить актерские способности детей. Плач девочки, которая не хочет уезжать с острова, поскольку там похоронена ее мать – один из самых трагичных моментов фильма, на котором многие не сдерживали слезы. «Все поверили в этот сценарий и все с огромным трепетом отнеслись к этому материалу», - отметила Вера Витальевна.
Создателям фильма, которые появились перед публикой после показа, тольяттинцы аплодировали долго и искренне. Возможно, картина не станет самой знаковой в ленте всех фильмов о войне, вышедших в канун 65-летия со дня Победы, но впишется в этот ряд очень гармонично. И будет очень интересна, поскольку открывает новые, ранее не рассказанные истории Великой Отечественной.
Вл. Сахмеев